» » » «Этой зимой я мог умереть»: как сирота из Катунино справляется с трудностями в «доме мечты»

основное / публикации

«Этой зимой я мог умереть»: как сирота из Катунино справляется с трудностями в «доме мечты»

У Андрея Гусева нет родителей. После детского дома, когда ему негде стало жить, без советов и подсказок он решился на покупку дома...


Недавно Андрей Гусев ночевал в подъездах, а сегодня активно готовится к зиме — обустраивает жилище

В феврале Андрей Гусев ночевал в подъездах, жутко замерзал и заболел пневмонией. Сирота остался один на один со взрослой жизнью, когда выпустился из детдома и окончил техникум. Из общежития выселился, а квартиру ещё не получил. В итоге по наивности простодушный парень купил «дом мечты» на берегу речки в Катунино. Почему рухнула эта сказка, что ему пришлось пережить, как собака из приюта спасала его и почему до хеппи-энда еще долго, — в материале 29.RU.


«На улице снег, холод, а у него из дома небо видно»


С виду Андрей совсем не похож на 20-летнего — и внешне, и в общении кажется подростком. Светлые волосы, весёлый прищур, добрая улыбка.


Мы застали его за работой — он выкорчевывал у своего дома корни деревьев. На самый край Катунино, через весь посёлок к речке мы пришли с Еленой Румянцевой, которая ему активно помогает. Она рассказала, как они познакомились:


— Андрей пришел к нам на работу, в управляющую компанию. Дворником и подсобным работником. Всё, что мы знали о нём, — что он выпускник детского дома. Не пьет, не курит. На обед не ходит домой. Он был очень замкнутый, растерянный, ничего о себе не рассказывал. Спустя некоторое время попросил помощи. Сказал, что дома проблемы с электричеством. Может, проводку заменить надо или еще чего — подумали мы и отправили специалиста к нему домой. Оказалось, что электричества просто нет. В центре комнаты стоит буржуйка. Изнутри видно небо — вся крыша в просветах. Пол тоже сделан кое-как. Сами знаете, как первый месяц весны похож на зиму.


«Холодно настолько, что и стоять пару минут нельзя, что говорить про ночевку. Это был март» (Елена Румянцева, жительница Катунино, волонтёр)


Елена и ее коллеги, осмотрев дом, поняли, что ситуация даже пожароопасная — материалы наверху от трубы буржуйки стали обугливаться, могла бы случиться большая беда. Они решили поддержать сироту. Так у Андрея появились друзья — катунинцы давали ему ночлег, кормили, стирали одежду, приглашали помыться и даже в туалет сходить. Помогли восстановить документы и прикрепиться к больнице, ведь на тот момент у него уже было воспаление лёгких. При этом он продолжал работать, даже с температурой. Кашель не прошел до сих пор.


В свои 19 лет свободного времени на общение со сверстниками нет — Андрей либо работает, либо занят домашними делами

Фото: Кристина Полевая

— Я с февраля в этом доме, — говорит нам Андрей. — Но когда уж сильно холодно было, то уходил. В подъездах спал. Я мог умереть, наверно.


«А потом взял себе собаку из приюта. Дану. Она меня и спасала — грела. У меня было одно одеяло. На помойке нашел кровать, притащил к себе»

Андрей Гусев, сирота


— Так что находка в мусоре — моя первая мебель. Буржуйку ещё купил. Я понимал, что надо дом утеплять, вот и устроился работать. Всё, что зарабатывал, откладывал на материалы. На еду ничего не оставалось. Что-то делал сам, а потом мне стали помогать добрые люди.


Чтобы не замерзнуть, Андрей взял из приюта собаку. Так он спас ее, а она его

Фото: Кристина Полевая

«Попал в беду, потому что наивный мечтатель»


Елена говорит, что когда только устроился, Андрей постоянно спрашивал — точно ли ему заплатят? До этого работал в Северодвинске — ему так и не дали денег. Без прописки устроиться в нормальное место непросто, и он понимал, что опять рискует. Елена Румянцева называет его «наивным мечтателем», этим и объясняет его сделку по недвижимости.

— Изначально, видимо, строили не дом, а баню. Риелторы сказали ему, что из этого сруба можно не только нормальный дом сделать, а двухэтажный коттедж, — комментирует Елена Румянцева. — Это же целая база отдыха будет рядом с рекой и лесом! Он себе представил все это, размечтался, обрадовался. И купил.


«Он ведь даже эти мечты на ватмане нарисовал, и все еще хочет это место превратить в "дом мечты"»

Елена Румянцева, жительница Катунино, волонтёр


Теперь у Андрея только этим и занята голова — работает даже в выходные. Все деньги идут на ремонт. Доверчивый и одинокий — когда он оказался на улице, не знал, с кем посоветоваться, и попал в сложную ситуацию. Не знал, что ночевать в подъезде окажется уютнее, чем в «доме мечты».


Баня это была изначально или нет, Андрея не волнует, он верит, что скоро из этого выйдет «дом мечты»

Фото: Кристина Полевая

— Странно это все, баню в срочном порядке решили перевести в жилое помещение, — говорит Елена. — Купил этот сруб Андрей за 370 тысяч. Ему выдали подъемные после детского дома, и он их сначала потратил на квартиру в Черном Яру — это село далеко за Малыми Корелами. Думал, что работать устроится и поживет там, пока стоит в очереди на квартиру как сирота. Но работы в Черном Яру не было, ездить в город было накладно, и он решился на продажу квартиры с покупкой этой бани на условиях уступки права аренды земельного участка, то есть это не в его собственности даже.


Друзья Андрея из Катунино полагают, что если он даже станет собственником, то квартиры ему точно не видать. Но пока ждешь её, — а перед ним почти 200 человек, — надо где-то жить. Как говорит Елена Румянцева, есть в поселке дальняя родственница Андрея. Только она с ним никогда не общалась, и сама в свое время взяла сложного ребенка на воспитание, поэтому помогать не может.


«Одни помогали, другие перекрывали нам дорогу»


Помогают Андрею с ремонтом простые люди со своими финансовыми проблемами — одни рублём, другие делом. Дырявый сарай сегодня даже выглядит уютным. Молодой хозяин был счастлив, когда у него появился диван и другая ненужная кому-то мебель. Кровать с помойки отправилась туда же, где он ее нашел. Внутри утеплили стены, провели свет, сделали потолок и пол — до этого буржуйка на нем ходила ходуном. Появился холодильник, умывальник. Потратили уже немало средств и сил, но впереди еще много работ, и надо поторопиться.


— Андрею очень нужна печка, но пока что мы не можем позволить себе финансово такую помощь, собрали всеми силами 20 тысяч, этого не хватит, — говорит Елена. — Поставить печку очень дорого. Если не соберем, то буржуйку поставим как-нибудь и выведем трубу, — придется резать потолок и крышу.

«Лето пролетит быстро, и впереди новое испытание зимой»

Елена Румянцева, жительница Катунино, волонтёр


Но даже сейчас в комнате холодно и работает обогреватель, наматывая круглую сумму в платежке. То есть пока что это летняя веранда, но никак не дом. Катунинцы сплотились в помощи Андрею, мужики приходили помочь чем могут, а после сидели у дома, курили, смотрели на речку.


— Все чувствовали от этой помощи удовлетворение, его благодарность, — говорит Елена. — Я видела незнакомых людей, которые приезжали к нам и не могли без слёз смотреть на Андрея. Они привозили вещи, продукты. И отдавая, плакали. Пока одни окунулись в чужую беду, другие ставили палки в колёса, — перекрывали дорогу, чтобы мы не могли подъехать к его дому. Есть все-таки люди, которые не понимают, зачем помогать парню, и считают, что он слишком много требует. Но в том и дело, что он сам ничего не просит.

Андрей считает Елену своим другом. У нее есть муж, двое детей, но она всегда вовлечена в его проблемы

Фото: Кристина Полевая

Елена говорит, что при всей заботе они как старшие товарищи требуют от него самостоятельности, даже когда очень хочется сделать за него что-то, — отступают. Воспитывают.

— Я скрывал сначала от всех, что я из детдома, — говорит Андрей. — Не хотел говорить, что сирота. Думал, сам решу проблемы. Писал письма в приёмную президента. Когда в Чёрном Яру остался без работы, мне деньгами помогала воспитательница из Савинска — Раиса Васильевна. Она только и знала, как у меня дела. Мы с ней и сегодня общаемся иногда по телефону, если бы не она, не знаю, что бы со мной и было. А сегодня рядом со мной есть другие хорошие люди.


«Дня рождения у меня не было, но в этом году будет торт»


29 мая у Андрея день рождения — ему исполнится 20. Елена и другие жители Катунино, которые ему помогают, уже приготовили ему подарок — смартфон. А пока он оторван от жизни, что происходит в стране и мире, узнает по радио и из разговоров. Когда приходят катунинцы помочь Андрею с ремонтом, он радуется беседам, всегда угощает их тем, что есть у него в запасах, — провизии пока хватает, всё принесли люди.

Еще одна активная помощница из Катунино — Оксана Заплаткина. Она так много сделала для Андрея, что он даже называет ее мамой

Фото: Кристина Полевая


— Мне так нравится, когда кто-то приходит, — говорит Андрей. — Спасибо большое всем, кто мне помог. В техникуме я учился на маляра-штукатура, но я бы хотел поваром быть — хорошо готовлю. Я бы всех угощал домашней едой, но мне варить негде — печки нет, а буржуйку уже не поставишь дома. Поэтому кипятком завариваю бичпакеты, но скоро будет чаепитие у меня. В детском доме мы обычно не отмечали дни рождения. Потом я один жил и не праздновал, но в этот раз я куплю торт. Позову Лену, Оксану, может быть, еще кого-нибудь.


Пока друзей-ровесников у Андрея нет, но всех, кто помогает ему, он считает друзьями. И завтра, 29 мая, в его доме будет небольшое, но душевное веселье. Бывают же в жизни совпадения, когда мы общались с ним, по радио играла песня, которую все знают по телепроекту «Городок»: «Где без спроса входят в гости, где нет зависти и злости, милый дом. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором».


https://29.ru/text/gorod/66105517/?from=leadingstory

  • 665

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ