» » » «ЭТО ИЗЛИШНЕ»... Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

основное / новости

«ЭТО ИЗЛИШНЕ»... Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство РФ отказалось поддержать законодательную инициативу фракции КПРФ ввести штрафы для чиновников и депутатов за публичное оскорбление избирателей. По мысли чиновников, право на наказание есть только у самих чиновников, которых в России с недавних пор охраняют законы о запрете критики власти и о фейковых новостях.
В проекте официального отзыва кабинета министров отмечается, что в Кодексе об административных нарушениях уже существует статья «Оскорбление», предусматривающая правонарушения, объектом которых являются общественные отношения, связанные с правами граждан на защиту чести и достоинства, гарантированными Конституцией. 
Таким образом, считают в Правительстве, излишне вводить в кодекс еще и специальный состав административного правонарушения с повышенными мерами ответственности за оскорбление граждан-избирателей.
Просто напомним, об излишней статье заявили те, кто радостно одобрил поправку в закон сенатора Клишаса об оскорблении их, — чиновников. Именно на этот закон отреагировала КПРФ своей инициативой — обязать и чиновников с депутатами держать язык за зубами. Итог ясен. Что касается ссылки на статью Административного кодекса, то в Правительстве прекрасно знают, что она практически неприменима групп людей. 
Собственно, это было одной из аргументаций за закон Клишаса. Дабы не быть голословным, вот апрельское видео выступления губернатора Архангельской области Орлова, который открыто назвал свое население «шелопонью, которая никто и звать ее никак» 


А вот видео бывшего депутата-единоросса и нынешнего миллионера из Волгоградской облдумы, который открыто назвал, тех, кто получает 8 тысяч рублей пенсии, тунеядцами и алкашами.
 
И какое наказание получили данные господа? Да никакого, хотя депутата хотя бы из облдумы «попросили». Можно ли было жителям Архангельской области подать в суд заявление на губернатора? — разве только гнев отвести, ибо доказать, что «шелупонью» назвали именно тебя, нереально.
Кроме того, в правительстве заявили, что формулировка из проекта закона «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обезпечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», которую депутаты специально написали для «министра-макарошек» Натальи Соколовой, которая при зарплате в 200 тыс. рублей заявила о возможности запросто прожить на 3,7 тыс. рублей в месяц, и для «не просившей вас рожать» Глацких, может быть, неверно или неоднозначно истолкована. 
А в результате это приведет к произвольному применению нормы. И здесь, скорее всего, тот случай, когда министры прекрасно понимают, что как раз наоборот: данная фраза может быть верно истолкована, и многие из них, как и их друзья, будут публично оплеваны «благодарным населением» и еще и оштрафованы. А этого новые небожители допустить никак не могут — им ведь снова избираться.       

Источник: РИА Катюша   
  • 149

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ