"ПУТЯМИ ГОГОЛЯ". Книга священника Виктора Кузнецова. (скачать книгу) » Москва-Третий Рим
» » » "ПУТЯМИ ГОГОЛЯ". Книга священника Виктора Кузнецова. (скачать книгу)
spytim.ru
Тойвуд







публикации / православие

"ПУТЯМИ ГОГОЛЯ". Книга священника Виктора Кузнецова. (скачать книгу)




Решил Василий совершить путешествие по родным местам писателя Н.В. Гоголя. По пути много неожиданностей и событий случается с ним. Он сравнивает большие и маленькие изменения, произошедшие на Украине за двадцать лет, прошедшие после его первого путешествия совершенного им по Малороссии.

По пути читает в томике Гоголя много мудрого, раскрывающего смысл и суть происходящего сегодня. Особенный смысл, основной сосредотачивается на гоголевской повести «Тарас Бульба». В ней остро и злободневно подняты волнующие всех вопросы разъединения, трагедии разобщения единого народа, крещенного в Православие в водах Днепра.

К ЧИТАТЕЛЯМ

В современной русской словесности мы переживаем отрадное время: в неё приходят священнослужители. Думается, это оттого, что светские писатели не смогли подняться до осмысления происходящих событий с точки зрения православной. Такое осмысление единственно правильно. Но право на него надо заработать. 

Кроме таланта, обязательно нужна личная воцерковлённость. Не показная, как у наших перестроечных политиков, хватающихся за свечку правой рукой, а глубинная. Меняющая образ жизни, способная на жертвенность. То есть те качества, которые идут из исторической России, которые помогли ей выжить в тяжелейшие времена. А лёгких времён у России не было.

Пишущие хотели овладеть духовностью с лёту, выучив койкакие тексты, время от времени заходя в храмы, для пользы здоровья попостясь, заведя знакомых батюшек, а то и архиереев.

Держа нос по ветру читательского интереса, они уяснили, что у читателей растёт интерес к христианской тематике, вот и взялись ковать тексты, в которых действовали священники, монахи, девушки, уходящие в монастырь, кающиеся у алтаря преступники... И вроде всё было на месте, и сюжет плёлся, и правильные слова говорились, а не трогало такое чтение: не было в нём ощущения подкреплённости строчек золотым запасом сердечного переживания и личного опыта соединения с Церковью. Профессионализм был, но герои таких книг были не живые люди, а муляжи. Похожие, но неживые.

Новая книга «Путями Гоголя» — книга пути. Пути обычного, когда герой странствует по избранному маршруту (в данном случае гоголевскому) и книга пути России, раздробленной ныне на три части, размышлений о ней, страдание за неё, вера в неё. Автор через своего героя проводит и нас по своему пути, по России, Малороссии и Белоруссии. В этой книге увлекательно переплетаются путевые записи, занимательные сюжеты происходящие с путником и постоянны иногда его вольные, иногда невольные параллели и сопоставления с прошедшими временами, с нашей действительностью. 

Печально, что многие сравнения не в нашу пользу. Всё рушится; хозяйство, семья, школа, культура, рушится не само по себе, специально, целенаправленно. Убивается Единая, Святая Русь, убивается славянская общность. Вроде бы всё — ложись и помирай. Но нет: жива Вера Православная, есть в мире малое стадо Христово, всходят семена мучеников Русской Церкви, политые кровью, звучат идущие из первых веков христианства молитвы, жив Господь! Жива Его вера в Россию.

И что может с нами случиться, если Россия — Дом Пресвятой Богородицы. Такой верой полна и эта книга отца Виктора Кузнецова.

Секретарь Правления Союза писателей России,
писатель Владимир Крупин


  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ