» » » Таинство соборования: что это такое, суть, соборование на дому

основное / публикации

Таинство соборования: что это такое, суть, соборование на дому

Обряд соборования: что такое Соборование в церкви


Обряд Елеосвящения связан с маслопомазанием. Елей — это специальное масло, которым в свое время пользовался Иисус Христос и его ученики для исцеления страдающих и тяжело больных людей. Таинство Соборования направлено на заживления не только телесных, но и духовных ран верующего.


Само Елеосвящение может проводиться как в священном месте, так и дома. Соборование на дому проводят, если человек не в силах прийти в церковь самостоятельно. В таком случае, приглашают святого отца, который и проводит таинство. При этом больной должен находиться в сознании, ведь он является активным участником обряда.

Чаще всего Елеосвящение совершается несколькими священниками, то есть «собором». В зависимости от церкви, проводиться таинство может в разное время года, но чаще всего это происходит во время Великого Поста.

Для обряда Елеосвящения допускаются:




дети, старше 7 лет;



душевно больные;



те, кто имеет большие проблемы со здоровьем;



люди, которые находятся при смерти.






В последнем случае, таинство проводят на дому у умирающего. Младенцев соборовать не нужно.

Соборование направлено на избавления от грехов, которые человек совершал неосознанно, или не помнит о них, или не может покаяться из-за большим проблем со здоровьем, или же тех, что стали причиной болезни, но страдающий не знает о наличии таких грехов. Также отпускаются грехи, про которые страдающий не рассказал священнослужителю из личных соображений.


Как проводиться таинство


Верующие часто спрашивают — как проходит Соборование, и как к нему следует подготовиться. Церковь очень основательно готовиться к таинству. Для этого в день Елеосвящения:




в центре храма ставят стол, на который кладут Евангелие, крест и емкость с пшеницей;



в крупу устанавливают небольшой сосуд, который заполняют елеем с красным вином;



окружают пшеницу семью свечами, к которым прикреплена вата для помазания.


Количество свечей соответствует количеству священнослужителей, которые проводят обряд. В церкви, где проходят Соборование верующие, каждый присутствующий зажигает свечу, молиться, внимательно следит за происходящим и ожидает своей очереди на помазание.


Всех желающих помазывают елеем в 7 подходов на крест, уделяя внимание таким частям тела:




чело;



ноздри;



уста;



щеки;



руки с двух сторон;



грудь.






После того, как совершился обряд помазания, над головой верующего раскрывают Евангелие, причем обязательно вниз текстом. Это означает, что сама рука Господа благословляет человека. Затем святой отец читает необходимую молитву, и по ее окончанию, соборуемый человек целует священную книгу и крест с верой в то, что он под полнейшей защитой Господа Бога.


Когда таинство будет завершено над всеми желающими, каждому раздают немного елея, вина и крупы. Масло после соборования можно использовать для лечения в домашних условиях. Им можно на крест смазывать больные места. Вино немного добавляют в пищу, так же, как и крупу. Используемые свечи во время таинства Елеосвящения приносят домой и зажигают, когда кто-то в семье болеет. Если во время обряда в храме присутствует много больных людей, свечи оставляют в церкви, так как они способны впитывать всю негативную энергию.


Как подготовиться к Соборованию


Каждый человек в праве выбирать, где пройти Соборование. Но в независимости от места проведения таинства, следует изучить вопрос — как готовиться к Соборованию. Для этого следует соблюдать несколько правил:




получить благословение у святого отца;



изучить вопрос, когда и как происходит обряд, чтобы быть готовым к нему;



перед обрядом за пару дней необходимо исповедаться и причаститься, то есть покаяться в тех грехах, что человек помнит и признает;



соблюдать пост нет большой необходимости. Кроме того, Соборование часто приходиться на период Великого Поста, а в это время все верующие соблюдают строгий пост;



в день таинства необходимо в храме записать свое имя и принести растительное масло, рис или пшеницу и вино, желательно кагор. Все эти атрибуты необходимы для обряда;



подобрать правильно одежду. Священнику нужно будет помазать маслом грудь, поэтому следует отдать предпочтение кофтам на пуговицах или замочке;



рекомендуют взять с собой небольшой платочек, чтобы убрать остатки масла и не запачкать одежду;



после Соборования обязательно причаститься.

Если верующий здоров и не имеет больших жизненных трудностей, достаточно совершать Соборование раз в год.


Молитвы для Соборования, что делать после Соборования


Во время Елеосвящения читается молитва об исцелении. Прочтение ее может отличаться в разных храмах. Но Совершительная молитва для всех одна, ее читают во время осуществления помазания маслом. Читается молитва Совершительная семь раз. Раньше батюшки приходили семь дней подряд к болеющему человеку и молились о его выздоровлении, мазали его священным маслом.

Именно такая процедура совершалась по преданию апостолов.

После Соборование в обязательном порядке идет процедура причастия. Следует также помнить, что таинство не направлено на отпускания всех грехов. А нужно это для того, чтобы человек осознал все свои деяния и при необходимости покаялся. Поэтому после Елеосвящения, согрешив, нужно не забывать о покаянии и исповедаться. Но лучше всего не допускать грехи в своей жизни.


Это таинство известно не многим верующим, но от этого его значимость не уменьшается. Обряд способен не только излечить душу, но и тело. Главное подходить к Елеосвящению осознанно и с глубокой верой. И исцеление наступит обязательно. Собороваться нужно не только тяжело болеющим, но и здоровым людям, для исцеления ран душевных.

Господь всегда с Вами!


Смотрите видео из которого Вы узнаете о Таинстве Соборования:

--------------------------------------------

  • 146

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ