ГРЕКИ ВОЗМУЩЕНЫ... РПЦ МП МОЛЧИТ. Ведь Путин и Эрдоган - партнеры » Москва-Третий Рим
» » » ГРЕКИ ВОЗМУЩЕНЫ... РПЦ МП МОЛЧИТ. Ведь Путин и Эрдоган - партнеры
spytim.ru
Тойвуд







новости / православие

ГРЕКИ ВОЗМУЩЕНЫ... РПЦ МП МОЛЧИТ. Ведь Путин и Эрдоган - партнеры

Греческое правительство выступило против изменения статуса Софии в Стамбуле. Эрдоган подтвердил, что после выборов он собирается изменить юридический статус собора Святой Софии, превратив его из музея в мечеть, подчеркнув, что Константинополя уже больше никогда не будет. Об этом он заявил во время выступления перед жителями Трабзона, передает Ромфеа.

Заявления турецкого лидера Реджела Эрдогана о возможном превращении Святой Софии в мечеть вызвали крайне негативную реакцию в Греции. Министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос считает разговоры о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле «не просто оскорблением чувств христиан, но оскорблением международного сообщества и международного права». Об этом он сказал в понедельник, 25 марта, комментируя заявление Эрдогана о том, что Софию можно сделать действующей мечетью.

«Это не только великий храм христианского мира – крупнейший на протяжении многих веков – он также принадлежит человечеству. Он был признан ЮНЕСКО как часть нашего глобального культурного наследия», – передает слова министра иностранных дел Греции «Associated Press».

Ссылаясь на выступление Эрдогана от 16 марта 2019 года, когда он исключил разговоры о смене статуса Софии, представитель греческого правительства выразил надежду, что «правильные заявления турецкого руководства будут действительными, и этот статус не изменится».

В ЮНЕСКО пояснили, что в случае, если Турция решит изменить статус собора Святой Софии и превратить его в мечеть, предложение должны утвердить в организации. Все решения об охране всемирного культурного наследия принимаются соответствующим комитетом ЮНЕСКО. «Все решения об осуществлении Конвенции об охране всемирного культурного наследия принимаются Комитетом всемирного наследия. Если страна подписала контракт и пожелает изменить статус памятника, она должна будет представить свое предложение на утверждение в комитет», – цитирует издание экспертов ЮНЕСКО.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ