» » » Откровения афонских монахов о зилотстве

публикации / православие / религия

Откровения афонских монахов о зилотстве

altКогда в жизнь Церкви вошел новый стиль, вся Святая Гора, держась предания, сохранила старый стиль, не разорвав, однако, при этом молитвенного общения со Вселенской Патриархией Константинополя и своей зависимости от нее, и, как следствие, сохранила общение и с остальными Православными Церквями.
 
Некоторые афонские монахи, которые сами себя называют зилотами, по причине перемены стиля разорвали духовное общение с Патриархией и с остальной Святой Горой. Они не принимали участия ни в литургиях, ни в престольных монастырских праздниках и не общались с другими отцами. Катунаки являлись одним из зилотских центров. Отец Ефрем был зилотом.
 
Поначалу они вместе со старцем Иосифом <Исихастом>, движимые духовной ревностью, примкнули к крайней группировке так называемых матфеевцев (матфеевцы – одна из наиболее непримиримых раскольничьих группировок, основателем которой был архимандрит Матфей (Стефанопулос), впоследствии епископ Врестенский (+ 1950)).
 
Когда речь заходит о вопросах веры, вполне естественно может возникнуть фанатизм. У истоков пресловутого матфеевского раскола, задавшего задачу всему афонскому монашеству, стоял некий монах Матфей, родом с Крита, с ярко выраженными анархическими наклонностями, захвативший некоторую власть под предлогом календарной неразберихи.
 
Культивируя фанатизм, возникший из-за перемены стиля, и представляя Церковь отпавшей, он добился желаемого. Он стал «ультраправославным» и своими проповедями и действиями доводил своих сторонников до фанатического исступления. Это разделение стало новой раной на теле Церкви: фанатизм этот жив до сих пор среди некоторых его последователей.
 
Как всегда, любой соблазн вначале производит фанатизм и смущение по причине неведения, доколе не откроется истинное положение вещей. И в результате старцы в пустыне оказались в стане фанатиков, потому что тогда царили тревога, неведение и страх предать свою веру.
 
Тогда в противовес матфеевскому насилию существовало и более умеренное направление старостильников – флориниты. Флориниты – последователи митрополита Хризостома Флоринского (+1955). Эта группировка старостильников отличалась меньшей агрессивностью по отношению к новостильникам, считая их только потенциальными схизматиками, и даже признавала действенность их Таинств. Сторонники митрополита Флоринского избегали жесткости матфеевцев, обладали кротким нравом, несмотря на то, что также были зилотами.
 
Старцы обратились к этой группировке: из двух зол меньшее лучше, хотя и оставались неудовлетворенными. В их совести протестовала несправедливо отверженная живая Церковь. В разрешении этой проблемы они надеялись только на Бога.
 
Старец Иосиф с великим упованием обратился к своему крепкому прибежищу – молитве, чтобы ответ был дан свыше. Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя (Пс.49:15). Преподобный Старец знал это очень хорошо, благодаря своей подвижнической жизни.
 
Со слезами и болью, в глубоком смирении он припадает и умоляет: «Мы согрешили, творили беззакония пред Тобою, предали Твою всесвятую волю, и Ты праведно презрел нас, оставив нас блуждать в хаосе, вне света Твоей истины. Мы не смогли узнать утверждение истины, непоколебимую и несокрушимую Твою Церковь, всесвятое Тело — то, что Ты основал Своим к нам пришествием, — и доверились выводам человеческого разума и логики. Помяни, Всеблаже, щедроты Твоя и милости Твоя, яко от века и до века суть». Он ожидал с болью и терпением, настойчиво стуча в двери милосердия, и Всеблагой Бог не презрел его смиренного моления.
 
«После такой напряженной молитвы,— рассказывал нам блаженный старец Иосиф,— меня охватил сон. Тогда я внезапно оказался посреди океана на одном кусочке Афона, который мог затонуть с минуты на минуту. Я испугался и подумал, что если этот кусок откололся от всей Горы и колеблется, то в скором времени он потонет, и я погибну. Тогда одним сильным прыжком я достиг твердой земли Горы. И действительно, тот маленький осколок скалы, на котором я находился, поглотило море, и я прославил Бога, спасшего меня от гибели! Тотчас я понял: это сон о том, что занимало меня и о чем я просил Господа — чтобы Он не попустил мне блуждать в моих суждениях».
 
Также и отец Ефрем, молясь, услышал голос, говоривший ему: «Вместе с флоринитами ты отрекся от Церкви». Когда они пришли в мирное состояние духа, узнав, что Церковь продолжает существовать, тогда Божественный голос услышал и старец Иосиф. Голос сказал ему: «Церковь находится во Вселенской Патриархии в Константинополе».
 
Когда они, по указанию старца Иосифа, вместе с другими отцами оставили зилотов и вернулись в Церковь, тогда на деле познали силу благодати в совершаемых Таинствах.
 
Отец Ефрем всегда видел, как на Божественной литургии Божественная благодать претворяет Честные Дары в Тело и Кровь Христовы. Во все же время своего пребывания с зилотами он видел перед собой что-то похожее на покров, который мешал ему разглядеть Божественную благодать. Покров этот пропал, когда он вернулся в живую Церковь.
  

 Из книги монаха Иосифа Ватопедского
 «Блаженный послушник. Жизнеописание Старца Ефрема Катунакского» 

  • 0

Комментарии к новости

  1. OldBeliever | Посетители

    Opus12, Александр,
    Браво братья! Я уж было подумал, что не осталось людей вменяемых, все любят и верят шкуре добычину (именно так, с маленькой буквы).
    Александр, жду и не могу дождаться когда же наконец "Ты всем расскажешь на кого работаешь и какие задачи ставили перед вами ваши сатанинские жидохозяева! "

  2. Opus12 | Посетители

    Игорь,
    Ого!!! Так это уже Добычина готовят в царьки? Когда я в 2016 - ом был у о. Рафаила Берестова на Афоне, он мне об этом не говорил))

  3. OldBeliever | Посетители

    Цитата: Игорь
    Александру, - так называемый Вами "Долбычин" - родной внук августейшей княжны Анастасии, дочери последнего Инмператора Российского Николая 2-го, ".

    Вот насмешил то! Это верующие то по благословению сожгли невинное дитя дабы подменить одного другим?
    И спасенная ценой жизни другого ребенка родила америкосовского выкормыша Добычина? Вы не в себе что ли? Это же очевидно, что Добычин-Долбычин явно гнет антироссийскую политику собирая при этом деньги с одурманеных им же людей, якобы на афонских старцев. Которые и знать не знают, что они какие то списки поминальные должны получать и поминать указанных р.б. в этих списках. Добычин просто доит деньги с верующих людей указывая при этом номер пластика от которого он так настойчиво призывает отказаться. Он не указывает счета Яндекс деньги, которые по запросу компетентных органов могут предоставить информацию, он указывает америкосовскую компанию, которая никому не раскрывает плательщиков ибо находится под юрисдикцией Нидерландов.
    Наглая, беспардонная шлюха ваш Добычин!

  4. Игорь | Посетители

    Я хочу здесь еще обратиться к украинцам, - ваш майдан и братоубийственную гражданскую войну совместно готовили и ЦРУ, и Моссад и ФСБ и ГРУ МО России, все спланировано Израилем, и все ваши так называемые "националисты" и "потеоты" финансировались Кремлем, а зачастую прошли подготовку или в ЦАХАЛ в Израиле, или на базах ГРУ в России, Янукович был в курсе того, что Израиль готовит у вас, и все происходило с с его "обобрения", еще при Кучме Украина стала "полигоном" разведки Израиля, и все ваши "Президенты" утверждались в самом Израиле, их кандидатуры, и Янукович тому не исключение, как и Ющенко и Порошенко. Порошенко им встал поперек их планов, поняв, что выполнив для иудеев кровавую работу станет в итоге таким же козлом отпущения, как и Янукович, хотя Януковича "приняла" Россия(сразу же стал развлекаться с любовницей, и сын его младший не погиб на Байкале), но они сейчас нашли с ним, иудеи с Порошенко, "точки соприкосновения", "дали гарантии", мы то знаем, что жидам веры нет, они всех их, его команду, готовят "на Гаагу", себя обелить, а там двойников покажут, умертвив оригинальных, и армянского жида Авакяна(Авакова) готовят на ликвидацию.
    У вас, граждане Украины, менее чем через неделю выборы Президента. Так вот, за кого бы вы не проголосовали, они изберут Зеленского, Тимошенко нет, это кукла - двойник, оригинал сейчас в Германии, в клинике, вы бы, украинцы, ее, увидев и не узнали.
    Вас евреи дурят, как и русских и россиян в России. Как обманули надежды Русской Весны на Донбассе.
    Они, жиды, просто готовят войну, вас натравить на Россию, а потом создать на опустевших от славян землях свою "возрожденную" Хазарию. Вас "евровыбором" жиды как индейцев(они же, жиды) стеклянными бусами обманули. Майдан, это было обыкновенное еврейское мошенничество. Как и ваш "томос", - у Бога мошенничеством и лукавым обманом ничего не созидается !!! Никакая Церковь Христова !!! Варфоломею деньги за ваш "томос" дал Кремль, и акции Газпрома "турецкий поток" в придачу, как и АТО ваше финансировал тот же Кремль !!! Греки сами впали в предательство веры Христовой большое..., поэтому, украинцы, вы им, грекам этим, понаехавшим к вам, не сильно радуйтесь, сами слепцы они и вас ослепят окончательно. Дело христианина и вера его должны служить ему, христианину, для спасения его в жизнь пакибытия, в жизнь вечную, а не делам лукаваго на Земле, ни делам князя Мира сего - сатаны паганина !!! Иудеи везде всех обманывают !!! - они слуги лукаваго, распяв Господа, Сына Его, сделались таковыми, а не Божьими.
    Вспомните, украинцы, как к Царю Соломону привели двух женщин и младенца принесли, что сказала родная мать? и что сказала мошенница? - вы, украинцы, так же с Донбассом и Луганском поступили, и с другой иной областью, так же бы, кинь вам клич иудеи, - распни !!! - вы уже стали слугами их, слуг лукаваго.
    Последняя Церковь Христова Православная будет только в России, и на самые - самые уже последние времена Мира сего. Родившиеся сейчас дети уже не женятся и замуж уже не выйдут, как Господь придет судить Миръ сей. И ничего и никто князю Алексию(Добычину) и не содеет плохого ! - ни ФСБ, ни ЦРУ и ни Моссад, ибо над всем есть Он . Никто как Бог !

  5. Игорь | Посетители

    Александру, - так называемый Вами "Долбычин" - родной внук августейшей княжны Анастасии, дочери последнего Инмператора Российского Николая 2-го, той самой, которую укрыли, по настоянию святого праведнаго Иоанна Кронштадскаго, и в семью святых царственных страстотерпцев, ритуально убиенных раввинами Хабад, привели похожую на нее другую девочку. И такие слова, какие Вы, "Александр", произносите - праволславный человек не посмеет и в мысли свои допустить, и будет их отрицать молитвою - это Вы нас "дурачите", если так здесь о князе Алексее(Добычине) и подобное о сих подвижниках чистоты веры Христовой - Православия, так по бесовски выразились.
    Вы, по всему, "Александр", имеете отношение к ФСБ или ГРУ? - раз Вы такой просвещенный, лучше поведайте нам что ваше, сокровенно - тайное, от власти князя Мира сего - люцифера,- расскажите нам как тренировали, еще до майдана, будущего командира неонацистского батальона Азов, Андрея Билецкого, и "его сотоварищи" на базах частей ГРУ в Подмосковье, в Солнечногорске и Кубинке - я и там и там бывал тоже..., раньше, когда Россией еще не окончательные Иуды управляли. Знаете, "Александр", я вчера вычеркнул из помянника "О упокоении", имена Арсена(Павлова) и Михаила(Толстых), когда узнал, что все нам о них через еврейские СМИ известно - ложь, они, получается, там же готовились, с Гиркиным и другими, плечем к плечу с будущими украинскими нацистами - жидовня пархатая(я не антисемит) так Россию поПутала.... Расскажите нам из вашего, сокравенного. Скажите, почему те, кто в Крыму все годы "нэзалэжности" строил козни России и русским, тем что живут в Крыму, я про украинских запасников СБУ и разведчиков ВСУ - они получили пенсии от России намного превышающие те, что Россия платит в России своим запасникам. Мы о "мощной подготовке" еще до майдана неонацистов в России узнали как раз от такого украинского военного разведчика, живущего и ныне в Симферополе, и получившего большую пенсию "за заслуги перед украинским отечеством" - русским в России, говорит кукла ЛжеПутин, - нечем пенсии платить? а сколько денег жидовский Кремль Киеву передал, для АТО, топлива, оружия и все остального? - безвозмездно!!!
    Ваше время, жидов, править на Руси Матушке, исходит как песок в часах песочных истекает, крупинки остались ...

    И еще скажу, Вам, "Александр", и вам всем, именно о Алексее Добычине идет речь в 12-й главе Откровения Иоанна Богослова, Апокалипсисе - "жена, облеченная в солнце" - это Россия, "И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его." - это грядущий Царь Русский, в него при помазании на трон Российский сойдет Дух Господа нашего, Иисуса Христа, Бога Слово . А дракон красный - Китай, семь голов - семь холмов Иерусалима, десять рогов - суть альянс НАТО, который называют "армией сатаны", те страны, которые выступят против России, а семь диадим - из них семь стран будет из Евросоюза...
    Сейчас идет подготовка войны против России, со стороны Украины, Прибалтики, стран Закавказья - Грузии, Армении, Турция будет принимать участие, Лукашенко еще в прошлом году соглашение тайное с НАТО имеет, пропустить войска, он, Лукашенко, с первых дней АТО помогает с Кремлем Киеву и еще и ИГИЛ через Украину и Турцию поставки ведет оружия... А с востока готовят "спустить" на Россию Китай и Японии кусок отдадут, они тоже готовятся.
    В России предательство большое в верхах силовых структур и армии - хохлов и кавказцев везде вместо русских в управлении насадили. Шойгу - чистый предатель России. Он и поставлял оружие Украине по приказу от Израиля. И в Сирии он интересы Израиля....., а не Асада, представляет с Российской группировкой войск. А в Ливии агента ЦРУ во власть на русских штыках и деньгах продвигает.

    Так, что, трезвей Россия !!! - игу жидовскаму приходит конец. Кирилл Гундяев вскоре сбежит из России, иначе его на Красной площади принародно повесят с "его сподвижники", обнародовав Правду о всем, он хохла возил на Афон в 17-м( и в 2005-м двойника возили, Путин иудей был), и сам знал, что хохла, а Путина тогда уже земле предали.Россия выбирала куклу "Путин".

  6. Александр | Посетители

    Долбычину и всем остальным редакторишкам оригинального сектантского дерьмосайта "мр3", надо руки. ноги и языки поотрывать за эту грязную изобилующую дезинформацией и откровенным враньём статейку! Эти злобные сектанты, еретики и дегенераты, даже Архиепископа Матфея (Карпафакиса) Вресфенского, чья святость неоспорима и доказана, написали с грубейшими ошибками:
    "...архимандрит Матфей (Стефанопулос), впоследствии епископ Врестенский..."
    Обозвали его раскольником и сектантом, хотя ни один из этих грязных рогатых лжецов не сможет предоставить ни единого изъяна в их вероисповедании и уж точно не смеют называть св.Еп.Матфея раскольником. Это вы самые настоящие грязные и злонамеренные еретеки-долбычинцы вместе с вашими "отцами афонями" ! Вы лжецы и законченные негодяи ! Гореть вам в аду за ваше враньё и ложь! А до тебя гад долбычин, обязательно доберутся и заставят на коленях каяться перед всеми кого вы дурите и чьи души загубили на веки вечные, вашим наглым, тупым враньём! Ты всем расскажешь на кого работаешь и какие задачи ставили перед вами ваши сатанинские жидохозяева! Как у вас прожидовлённых тварей вообще хватает наглости что-то клеветать на Истинную Церковь? Вы точно сатанисты, потому, что в своём безумии не боитесь Бога! И если бы вас Господь давно не оставил, то поразил бы гнойными язвами за это, для вразумления и покаяния. Но вы, как и ваши хозяева, отвержены Богом и будете отвечать по полной программе и ни чем теперь не оправдаетесь.

  7. Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ