» » » Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

публикации / избранное

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Если о роли немецко-фашистских агрессоров и их западных союзников худо-бедно знают все, даже младшие школьники несмотря на эксперименты с образованием от команды фурсенко-асмолова-кузьминова, есть одна тема, которая мало освещалась и в советских и постсоветских источниках. А именно, коллаборанты, в частности, фашисты из прибалтийских республик-которые не только служили полицаями на оккупированных советских территориях, но и участвовали в организации блокады Ленинграда. Потомки блокадников решили напомнить миру об этих черных страницах истории и жизнедеятельности представителей маленьких но гордых провинций Российской империи а затем республик в составе СССР--тем более что нынешняя власть этих территорий открыто благоволит коллаборантам, поощряя их выходить на всякие «шествия ветеранов СС» подобно прошедшему 16 марта в Риге.

Как сообщает «Комсомольская правда», накануне очередного сборища наследников фашистсков в Риге, в Петербурге и в Пскове появились активисты, которые решили всерьез заняться прибалтийскими фашистами, в частности с помощью исков в суды к странам Балтии, чтобы заставить их, по примеру Германии, выплачивать компенсации жертвам нацизма.

Такой подход представляется справедливым--марионеточные прозападные власти прибалтийских недогосударств, подобно украинским необандеровцам, давно сделали русофобию своим единственным ликвидным товаром, ради которого Запад еще как-то содержит эти территории (большую часть предприятий, которые построили на этих территориях «русские оккупанты» во времена Российской империи и СССР, доблестные нацисты уже давно угробили, равно как и некогда хваленое сельское хозяйство)

Что в Латвии, что в Литве, что в Эстонии «ветеранов-эсэсовцев» и примазавшуюся к ним нацистскую шваль не просто не гоняют палками, а чествуют как «борцов с коммунистическим режимом».

Само собой, тему военных преступлений всевозможных «лесных братьев» и прочей подобной сволочи надо было поднимать даже не вчера, а гораздо раньше – когда они появились, начали маршировать, сносить памятники воинам-освободителям и т.п. Но у людей не было достаточной документальной базы.

«Дело в том, что в ходе Нюрнбергского процесса уничтожение нацистами жителей Ленинграда голодом не было квалифицировано как военное преступление ни обвинением, ни судьями. На тот момент доказательств преступных планов нацистского политического и военного руководства в отношении Ленинграда было недостаточно. Но к нынешнему времени историки нашли в архивах достаточно документов, подтверждающих, что немцы уничтожали город и его жителей умышленно. Поскольку массовая смерть от голода жителей блокадного Ленинграда была заранее спланирована нацистским политическим и военным руководством, блокада Ленинграда может быть квалифицирована в соответствии с Уставом Нюрнбергского трибунала как преступление против человечности», - уверен ленинградский активист-общественник Даниил Подклетнов.

В частности, стало известно, что с начала 1942 г. среди подразделений принимавших участие в поддержании блокадного кольца были латвийские полицейские батальоны, а с лета 1943 г. в блокаде принимала участие латышская добровольческая бригада СС.

Принимали участие в блокаде Ленинграда и эстонские «добровольческие формирования», причем многие из них были награждены германским командованием. Эстонские коллаборационисты также обеспечивали голодную блокаду Ленинградской области. «Проведение охраны восточной границы Эстонии имело особую важность, так как из России начали прибывать подозрительные и голодающие люди. Для препятствия этому вывели в первое время в действие “Омакайтсе”... Пока граница еще не была замкнута, проходили через границу в течение суток 300—400 лиц, вынося из Эстонии съестные припасы. Усиленная охрана вскоре дала хорошие результаты», – говорится в справке главного управления эстонской коллаборационистской организации «Омакайтсе» от февраля 1942 г. В следующем годовом отчете «Омакайтсе» также с гордостью отмечались достижения эстонских коллаборационистов в борьбе с голодающими: «Пограничное “Омакайтсе”... было достойным упоминания фактором, чтобы препятствовать голодавшей массе России попасть в Эстонию и отсюда вывезти съестные продукты».

Впрочем, данные факты – это только общая картина, а вот конкретные преступления конкретных нацистов и их формирований представлены в двухтомнике архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны", выпущенного московским издательством "Политическая энциклопедия", презентация которого прошла в Москве 14 марта. Туда вошли документы Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Центрального архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива.

Автор труда, доктор исторически наук Александр Витальевич Репников отметил, что до этого было немало выпусков документов, но многие публикации не носили корректного научного характера. «Нам пришлось сводить огромное количество биографических сведений. Каждая фамилия дублируется на оригинальном языке. Ни в одной из подобных книг этого не было. Нашей задачей было в первую очередь показать коллаборационизм. Ездили, выявляли, смотрели огромное количество документов. Тема на этом сборнике не закончится!» — рассказал Репников.

Материалы сборника раскрывают идеологические основы и организационно-политические механизмы соединения национализма и коллаборационизма на территории Латвии, Литвы и Эстонии в 1938 - 1945 годах. Приводятся документальные данные о военных преступлениях пособников нацистов из числа прибалтов.

Да, шансов, что страны Балтии признают результаты готовящихся судов, практически нет. Они прекрасно знают, кто и в чем был виноват, но как и их западенские братья, не признают себя преступниками – они ведь просто хотели немного крови москалей, дабы на ней выросла травка «незалежности».

«Общаясь в Риге с латышским историком Каспаром Зеллисом, я спросил его: как же храбрые ваши офицеры, готовы были они сбросить Красную армию в море, ваши храбрые журналисты, не писали они против СССР в газетах? Нет, сказал Каспарс, — тогда считалось, что мы самые умные: пробежим между каплями большого дождя, и потом наша травка опять поднимется...», - вспомнил доктор исторических наук Борис Николаевич Ковалев.

Не проскочили ни прибалты, ни бандеровцы, потому что на каждую хитро-желтую задницу выпало по ленинградскому малышу, который умирал от голода, но не сдался. И по его брату, отцу, соседу, очень дальнему родственнику, вытянувшему на себе ту Победу. А сегодня пора вернуть справедливость и признать результаты историков самим, доведя все до судебного приговора. Пора, потому что уже не в Таллинне, а в России благодаря коллаборантам из «российской» элиты растет поколение «Коль из Уренгоя» и режиссеров «Праздников», для которых подвиг и трагедия блокадного Ленинграда – в лучшем случае досадная неудача европейских партнеров, а в худшем – повод для высмеивания.

Да, приговором уже не вернешь мертвых, но это сегодня как никогда нужно живым. Нужно, чтобы раз и навсегда прекратить зубоскалить на могилах. Чтобы МИД официально выставил ноту ЕС за покровительство нацистов, показав кто есть кто, также как поляки год за годом тыкают Киев в Волынскую резню. Об этом нужно говорить в школах, чтобы раз и навсегда закрыть тему про «различный взгляд на историю» там где его нет и не может быть. Правда должна восторжествовать. будет продолжать следить за процессом
  • 250

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ