"ВЕРНИСАЖ", НОВАЯ «ЗНАТЬ», "ЗАЕДИНЩИКИ"... Из рассказов священника Виктора Кузнецова » Москва-Третий Рим
» » » "ВЕРНИСАЖ", НОВАЯ «ЗНАТЬ», "ЗАЕДИНЩИКИ"... Из рассказов священника Виктора Кузнецова
spytim.ru
Тойвуд







новости / православие

"ВЕРНИСАЖ", НОВАЯ «ЗНАТЬ», "ЗАЕДИНЩИКИ"... Из рассказов священника Виктора Кузнецова

Из  рассказов  священника  Виктора  Кузнецова

«Отложим прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в похотях обольстительных. Обновимся же духом ума нашего. Облечемся в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
( Ефес. 4, 24 )
 


Вернисаж

Так и вертится дурацкая и пустая песенка об этом ревущей Пугачихи, но, к сожалению, за редким исключением, открытие художественных выставок превратилось именно в такие яркие и пустые побрякушки. Вместо серьёзных эстетических открытий, глубоких размышлений — шум, гам, суета...

Побывал на старости лет и я, на околохудожественном «вернисаже».
Давно уже отбросил от себя такие забавы и вот уже лет двадцать, не хожу ни на какие выставки, кроме православных художников-реалистов.
На сей раз, причина возникла вроде бы уважительная. Узнал об открытии выставки моей давней знакомой. Лет этак сорок назад, мы с ней вместе сотрудничали.
Пришёл я заранее в старинный особняк Замоскворечья. Сел на какой то кушетке, у тесной раздевалки. Сижу, наблюдаю за входящими. И поражаюсь... 

Вижу натуральный парад стареньких детей. Неестественно оживлённых, шумных, так и норовящих выпятить свою персону друг перед другом. Чем старее кто из прибывших, тем вычурнее и смешнее. Особо выразительны начальные минуты открытия вернисажа. Парами и поодиночке вплывали «творческие люди» в зал. Приветствуют друг друга, почти крича, пылко, лживо обнимаясь, распластывая широко руки, как безвкусные и бездарные периферийные артисты. Разодеты, одни вычурнее других. Размалёваны до неприличия лица. Яркие, крикливые цвета вымороченных одежд, шляп. 

Не отстают и так называемые «мужчины». Здесь это понятие для них — условное. Они так же жеманны, болтливы и накрашены. И те и те в брюках. Каких-то ярких хламидах. Неестественные вопли, жесты. Всё — чтобы выделиться, запомниться, поразить своим необычным видом, запомниться, «переплюнуть» остальных, с которыми они обнимаются и целуются.  Несмотря на свои вычурные наряды и кривляния — все как опустошённые и высушенные мумии, колеблемые ветром в паучьей паутине. Ни одного нормального, простого, доброго, скромного лица!.. 

Смотришь, и приходишь в ужас. Где ты?!.. На тусовке кокоток, содомитов?.. Печальный парад гордыни несчастных уродцев. Некоторые из них не просто — паразитическая, бездарная и пустая прослойка, так называемой «творческой общественности», а явные содомиты и развращенцы, творцы падшего, сатанинского. А ведь некоторые среди них были талантливыми, способными, но опутанные сетями непомерной, пагубной гордыни, жажды денег и славы, сгубили таланты свои. 

Меня охватывает ужас и одновременно радость. Какое счастье, что я вырвался от них, из этих шумных и пагубных сетей «богемы»! Псевдо творчества, псевдо отношений, псевдо жизни... Меня Бог помиловал. Вырвал из гибельной трясины. Недостойного, ничтожного и грешного перед Богом. 

Несчастные пустые бедняжечки. Все их фокусы, выверты, «перфоменсы», «инсталяции» и прочая дребедень, вычурная блескучая мишура — от скудости, немощи, пустоты и ничтожества. Для прикрытия трагической своей пустоты и наготы. Ряженые куклы. 
Выставка, на которую я прибыл — яркий пример, наяву, что без Бога, все — уродливые игрушки бесов. Истинно: без Бога всякий талант — украшение дьявольской короны.

Даже способные, попадая в эту мягкую, приятно раскачиваемую как гамак паутину, околохудожественных тусовок, быстро становятся бездарными за короткое время. Мигом, прилаживаясь не к вечному, а временному, к шумному и яркому, вычурному и обманному, они погибают. Растеряв весь свой дар, Богом данный, променяв на трепотню, тусовки, взаимные выпендривания. Очень быстро они становятся интересными только для дураков, и на одну только встречу. Они и друг другу то остобрыдли своими приевшимися, примитивными фокусами. 

«Произведения» их такие же. Мазня! Одни дикие вопли в полуночных джунглях, дабы не открыть что-нибудь уникальное, художественное, высокое, а только обратить на себя «необыкновенного» внимание, произвести впечатление. Творения  их  — пустые, дикие вопли в ярчайших, ядовитого цвета красок. Достаточно хотя бы мысленно поставить их рядом с простыми, скромными, а тем более православными художниками и сразу воочию видна будет их пустота, безсодержательность и безплодие.

Сколько создали, каких картин (!)  Нестеров, Поленов, Семирадский, Крамской, Суриков, Корины... другие великие русские художники и современные молодые; П. Рыженко, Нестеренко, Белюкин… Разве это сравнить с модной мазнёй этих тусовщиков?..
Данная выставка, знакомой моей художницы, на вернисаж которой я пришёл, из этой же ряда когорты пошлых клоунов. Жалкие потуги на оригинальность. 

Помню, какая интересная она была тогда, лет сорок назад, когда училась и постигала великое и одухотворённое. Каждая работа её была интересна и содержательна. И вот теперь! К своим,  60-ти с «гаком» годикам, какие достижения? Пустота! Завесила стены однотипными, аляповатыми, без интереса и горения души, намазанными яркой краской на холстах подобиями цветов, лиц и пейзажей. Трудно даже разобрать, что за цветы? Лица — уродливые, мёртвые… А ведь очень талантливая художница была, но смазливое личико и самомнение, спешка к славе и похвалам подвели, сгубили. И сколько таких! Пир во время чумы.

Дети и внуки их, тоже чрезмерно щеголевато разодетые и разукрашенные, как живые игрушки, ещё несчастнее родителей. Коварная язва исключительности, особенности поселилась уже и в них, ничего ещё не познавших и не научившихся. Да у них и желания к этому нет. Перенявшие от родителей худшее, тоже вычурно разодетые, они со скукой прохаживаются нисколько не обращая внимания на «творения». Занятые болтовнёй, кокетством и молодёжными страстями. 

И вот все они тусуются, занимаются пустым трёпом, потом фуршествуют, расхваливают друг друга, очень громко и часто хохочут. Хотя на деле то плакать нужно. На взаимных похоронах размалёванные матрёшки присутствуют. И пир у них совсем не весёлый, а — поминальная выпивка и закуска. Плакать, рыдать, рвать на себе волосы о загубленных талантах своих данных Богом, промотанных в таких вот игрищах, о протраченной глупо жизни, надо!.. Они же почему то радуются?.. Нахваливают разукрашенные кукушки петухов, петухи — гусынь. Гусыни — всякое вороньё…

Потрепались, порасхваливались, пошумели, похохотали, выпили, притворно облобызались... и что? А — ничего! И всё!.. Пустота, никакого урока, пользы — никому. Парад и преумножение грехов, уродства. Вечные белоленточники, демонолиберасты, гнездо содомитов, площадные путаны для использования Явлинскими, Ходорковскими, Жириновскими, Навальными... и прочей антирусской нѐчести. 

Смех сквозь слёзы. Трагический смех. Морщинистые, кривобокие, раскрашенные куклы. Жаль, безконечно жаль их. Но, увы, ничем помочь нельзя. Они не принимают, отвергают благую помощь с шипением и ненавистью. Что ещё печально, то, что при всей своей немощи и видимой воспитанности и поверхностной образованности, как они активны, злобны, когда дело касается действительно светлого и доброго, особенно Божьего. Эти с виду миленькие, красивые, весёленькие, «безобидные» рыбешки моментально становятся кровожадными пираньями. Ожесточённо сплоченно налетают и разрывают в клочья настоящее, живое, противное им, их водителю— диаволу.

Вот кто ожесточённо преследует нашу Церковь. Вредят везде, где и в чём только можно. Именно они во главе с христоненавистниками не дают строить храмы, вернуть отобранные их предшественниками храмы, ставить нашим святым памятники... Устраивают жуткие, богохульные перфоменсы, сатанинские выставки, спектакли, фильмы… Они уничтожив истинное и высокое искусство, осуществили свой переворот, революцию инородцев. Подняв из глубин ада всё низменное и разрушительное. Внесли вместо этого; пошлость, мат, грязный разврат, разбой, садизм и разложение в искусство. Которое сейчас стало инструментом растления и смерти, вместо прежнего, должного возвышать, наполнять радостью от дарованной Творцом необыкновенной красоты и гармонии. 

Благодарить, восхищаться и воспевать сотворённое и дарованное нам — вот к чему призваны художники, отражатели неизреченной, Божьей красоты и милости. Передавать другим эту радость и восхищение, вѝдение, устремление к жизни, а они вместо этого, ныне создают карикатуры на сотворённое для нас Творцом, а чаще грязь, мерзость, грех и пагубу. Сегодня земные «творцы» вместо высоких устремлений, идеалов жизни, тянут всех за собой в ад.     

Когда кривляются дети это немного тревожно, но терпимо и смешно. Когда кривляются старики и старухи — это уже не смех. Это — противно и страшно!.. 
 


Тоже — «вернисаж», или их «перфоменс».
 


«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».   (Мф.  18,8).

Новая  «знать»

«Отбросы общества становятся во главе погибающего общества».
(св. прав. Иоанн Кронштадтский )
Сейчас как-то поутихли «дворяне». Не стало шумихи, «дворянских собраний», «балов». А лет этак 15 назад психоз с этим был отменный!..
Помню, тогда, на моём сельском приходе, подошла ко мне Экзальтированная прихожанка, дачница Эльвира. Вместо короткого приветствия, патетически завела новую вдохновенную речь.

Мне некогда, много треб, люди ждут, да и набили оскомину двусмысленные выспрашивания и долгие речи, но делать нечего, интеллигенция — народ обидчивый. Надо терпеть. Произнеся обычную тираду, она вдруг задаёт непривычный вопрос: 
—  Батюшка, что вы мне посоветуете? Все знакомые нашего круга — «дворяне», а мы поотстали с этим. Захотела и я своему Апполинаричу  к юбилею титул добыть. Стала узнавать про это. Оказалось — всё очень просто. Дело только в деньгах. На всё — своя такса. Хочу мужу такой подарок сделать. 

— Какой титул? — нахмурился я в недоумении.                                                                                                  
— Хотела «князя» ему приобрести, да денег не хватает, маловато. А вот на «барона» — хватит. Могу только «барона» купить.
— Где?                                                                                                                                                                                              
— В дворянском собрании.    
— Продают разве, а не присваивают на основе родословной, подтверждённой архивными данными?                                                                  
— Да, нет! Многие знакомые уже понакупили себе. Особенно те, что богатые, и с Востока приехавшие, здесь в карьере, торговле преуспевшие.
— С  ними посоревноваться хотите?                                                                                                                                         
— Нет! Но и Путин с Лужковым «князьями» стали.
— Они то, наверное, как многое даром получили? Да ещё подарков понабрали?    
—  Наверное, — соглашается Эльвира.
—  Боже ты мой! — ужаснулся я и перекрестился в страхе. — До чего всё уже докатилось...
Не слушая мои стенания, Эльвира нетерпеливо поторопила меня с ответом:
—  Батюшка, всё-таки, что вы мне посоветуете? Может в долги влезть, поднакопить, но всё-таки «князя» ему сделать? Тогда и мы непростые будем… Может подзанять и «графом» его возвеличить? Или уж «бароном» обойтись? Это подешевле стоит...
Такие вопросы не каждый день сваливаются на голову священника, Горько усмехнулся я, но потом строго заключил:
—  Ни то, ни другое. На эту чехарду я не могу дать благословения. Не нужно вам участвовать в бесовских плясках. Советую вам деньги употреблять на необходимое, на помощь нуждающимся, или ещё на что благое, а не на порочные  глупости шарлатанов. Нельзя обогащать проходимцев и грехи новые набирать. Всё это — временное, пустое и порочное.
Прихожанка спорить не стала. Со временем и не вспоминали об этом.
А вот «большие» люди намного глупее этой Эльвиры. Благодаря ей, намного позже нашего разговора, когда появилось время, я узнал из печати, насколько это низменно и отвратительно. Действительно, многие известные, с виду приличные и неглупые лица играли и играют в этот «лохотрон», приобрели титулы, стали «знатью». 

"НОВАЯ ЭЛИТА РОССИИ" СТОИМОСТЬ ТИТУЛОВ
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ