Законопроект о паллиативной помощи принят во втором чтении » Москва-Третий Рим
» » » Законопроект о паллиативной помощи принят во втором чтении
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Законопроект о паллиативной помощи принят во втором чтении

Законопроект закрепляет право пациента на облегчение боли, “связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными”.


Как отмечается на сайте Госдумы, паллиативным пациентам будут оказываться меры социальной, а также психологической поддержки и духовной помощи. Привлекать к этой работе можно будет волонтеров, социальных работников и представителей религиозных конфессий.


Законопроект оговаривает возможность медицинского вмешательства при оказании паллиативной помощи без согласия гражданина, если состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а его законный представитель отсутствует. Решение об этом будет принимать врачебная комиссия, консилиум или дежурный врач.


Понятие “паллиативная медицинская помощь” определяется в документе как “комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания”.


Оказание паллиативной помощи будет возможно в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара медицинскими работниками, прошедшими обучение. При этом пациенту будут предоставлять для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень этих изделий будет утверждаться Минздравом.


Законопроект был доработан ко второму чтению с учетом предложений экспертов и представителей гражданского общества.

  • 299

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ