» » » РПЦ и государство: «равный диалог»?

публикации / общество

РПЦ и государство: «равный диалог»?



РПЦ и власть укрепляют «духовно-патриотическое» единство на фоне полного ухудшения свойства жизни в Рф.

Несколько дней назад с грандиозным размахом на церковном и муниципальном уровнях был отпразднован юбилей — десятилетие интронизации(восшествия на престол)патриарха Кирилла(Гундяева).

Те, кто превосходно знакомы с церковной кухней и поэтому смотрят на жизнь РПЦ без розовых очков, знают, что прошедшие десять лет в РПЦ характеризовались построением вертикали власти вокруг собственно Гундяева, также раздроблением епархий ради роста заработков патриархии и самого патриарха. Все также помнят скандалы вокруг пропадающих часов, нанопыли в «нехорошей» квартире, историю с «непрощением» Pussy Riot, сгон духовенства и верующих на «защиту веры» под охраной тысяч полицейских, выкрики патриарха о «предателях в рясах». Год за годом патриарх сжимал собственный властный кулак так, что в РПЦ полностью исчезло понятие разномыслия, критики, а всех, кто смел вякнуть, тут же выгоняли —отправляли в запрет, лишали духовного сана, снимали с должностей, увольняли с работы в церковных структурах.

Епископат привык помалкивать и делать все, что велит патриарх, духовенство тем наиболее молчит, ища лишь возможность выплатить епархиальные взносы, а верующие — ну, их воззрение вообщем никого не интересовало.

Заключительная «победа» патриарха — это утрата Украины, разрыв с Константинопольской Церковью, плюс каждодневные потоки пропаганды и нелюбви в отношении Украины. При всем этом непрерывно подчеркивается, что РПЦ «вне политики», желая в речах спикеров Столичной патриархии утром до ночи лишь и звучат слова: Порошенко, Вашингтон, Госдеп, «они хотят уничтожить РПЦ и Россию», «это агрессия», «русофобия» и т.п.

Но так видят ситуацию критики. Официально же РПЦ устроила восхваление собственного предстоятеля на всех уровнях, при этом в этом году особо подчеркивается одна тема: «равный диалог» с властью.

Еще в прошедшем году, в сентябре, патриарх Кирилл уверял на публике, что он безусловно волен от Кремля: «Желал бы сказать, что Патриарх Кирилл сейчас волен так, как никто не был волен в истории Российской Церкви. … Российская Церковь абсолютно свободна от всякого политического воздействия в стране, она находится в равноправном разговоре с властью, — и это в первый разов за всю ее историю. Мы никогда не согласовываем с властью свои события, дотрагиваются ли они внутренней жизни либо наружней деятельности Церкви».

Та же риторика продолжилась и в этом году, во время юбилея. Выступая на торжественном акте в Муниципальном Кремлевском замке, патриарх выделил свое ублажение взаимодействием РПЦ с государством: «Наверняка, за всю историю Рф — я не побоюсь высказаться так точно — в первый разов выстроились такие дела между Церковью и государством, так как даже во времена Российской империи, где Церковь была гос, Церковь не имела одинакового напарника в личике страны, она непрерывно была подчинена тем либо другим муниципальным институтам».

И президент Владимир Путин на этом же мероприятии выступил со всяческим согласием такового партнерства, выделив «военную помощь» Церкви: «Особенные слова признательности Патриарху Кириллу и Церкви — за духовное окормление русского воинства. Ваши чистосердечные, идущие от сердца напутствия помогают бойцам и офицерам с честью защищать Родину, вселяют в них уверенность в собственной ратной силе и высоконравственной правоте».

И патриарх на самом деле выгораживал веру в него президента, усиливая солдат в их «нравственной правоте». Так, в день Пасхи 2018 года он принял роль в телемосте Москва — Хмеймим(Сирия). Патриарх поздравил российских военных с праздничком, подчеркнув, что считает роль Рф в военных действиях в Сирии борьбой с «мировым терроризмом», охраной сирийских христиан и «деянием громадного исторического значения». Также он отдал понять, что война в Сирии(и, видимо, не совершенно лишь в Сирии)является полезным средством против «размягчения человека», имеет «духовное значение» для молодежи.

Видимым знаком военного взаимодействия РПЦ и страны стала стремительная и роскошная стройка «главного храма Вооруженных сил РФ», на которую теснее собрали якобы народных средств на сумму наиболее двух млрд рублей, и чьи ступени собираются сделать из переплавленной трофейной техники времен 2-ой мировой войны.

Милитаристский, точнее, как его обтекаемо называют, «духовно-патриотический» месседж высшей власти — и светской, и духовной, — поймали на всех нижних уровнях бюрократии. Пиршества в честь юбилея патриарха проходили по стране не совершенно лишь в церковных стенах, да и, например, с привлечением школьников и студентов, как это было не так давно в Смоленске. Там «духовно-патриотическое» мероприятие «окормлялось» не совершенно лишь священством, да и чиновниками, один из которых(начальник Основного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию)фактически повторил слова президента: «Благодаря Святейшему Патриарху сейчас духовники вовлечены не совершенно лишь в повседневную жизнь гражданского народонаселения, но окормляют молодых ребят в армии».

Как непосредственно проходит это окормление, можнож узнать на образце Екатеринбурга. Так, сайт местной епархии сообщает о том, что «в честь 10-летия со дня интронизации Святейшего Патриарха Столичного и всея Руси Кирилла военный отдел Екатеринбургской епархии общо с Управлением по военно-политической работе Центрального военного округа и Отделом по работе с собственным составом и Уральского округа войск государственной гвардии Рф провел праздничные мероприятия в [десяти] воинских частях и [трех] госпиталях на канонической местности Екатеринбургской епархии».

С военными провели беседы о патриархе Кирилле, отметив «тот главный факт, что, еще будучи митрополитом Смоленским, он стоял у истоков восстановления в Рф института военного духовенства».

В связи с Донбассом, Крымом, а теперь и в связи с вопросцем автокефалии Украинской Церкви, все эти речи о воздействии духовенства на уверенность солдат в их «нравственной правоте» звучат наиболее чем беспокойно. И то, что непосредственно сходственная риторика отталкивает украинцев от УПЦ МП, от Рф(чему свидетельством являются теснее наиболее двухсот переходов церковных общин из УПЦ в ПЦУ за два месяца), патриарха и президента РФ не волнует. Либо, как разов непосредственно этого эффекта они и достигают?

Риторика о «равном диалоге» была главным рефреном и на не так давно состоявшихся в Москве XXVII Рождественских чтениях. Ежели в 1-ые годы эти чтения собирали церковных деятелей и спикеров для обсуждения внутрицерковных, в главном, заморочек, то теперь в названиях большинства докладов непременно фигурировали словосочетания «церковно-государственное взаимодействие/партнерство/сотрудничество». Необыкновенно умилительно звучали наименования докладов, которые читались в Столичном институте МВД Рф: «Духовно-нравственные традиции воспитательного процесса служащих органов внутренних дел», «Духовность в системе проф подготовки сотрудника органов внутренних дел» и иные, сходственные им.

«Духовность» все поглубже проникает в органы власти, в армию, школу, вузы, тюрьмы, а власть в ответ содействует строительству храмов, укреплению монополии РПЦ в сфере «духовности»(а непосредственно, воспретив Очевидцев Иеговы, одним из столпов учения которых является полный пацифизм, отказ служить в армии и вообщем прислуживать государству). В ответ РПЦ принуждена(желая на самом деле совершенно не вынужденно, а в охотку, от всего сердца)поддерживать политику власти, уверять солдат в их «нравственной правоте», куда бы их завтра не направили защищать «духовно-патриотическое единство» Церкви и страны.

Самое грустное в этом то, что почти все люди и снутри РПЦ, и в целом граждане РФ понимают, куда все движется и к чему может привести таковая духовная «скрепа», но за заключительные десять лет нас всех приучили опасаться высказать свое воззрение вслух. Возьмут на карандаш, накажут, уволят, посадят. И в итоге тоталитарная идеология капля по капле внедряется каждому в плоть, и выгнать ее оттуда можнож лишь «с мясом», с болью. Тоталитаризм, милитаризм и выгораживающая их «духовность» опасаются лишь открытых гласов: в головах мыслите все, что угодно, но вслух произносить не смейте — это бунт, революция, «гордыня», «нет власти не от Бога» и патриарх — пророк ее.

Для того ли упал Русский Альянс, чтобы через двадцать пять-тридцать лет мы начали строить его худшую, еще наиболее лицемерную версию — с крестом на солдатской пряжке?

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ