» » » РУССКИЕ ГЕРОИ... Памяти воина Владимира Винограденко ("Апостола") - героя Новороссии и России. Письмо в Редакцию

новости / донбасс / патриоты

РУССКИЕ ГЕРОИ... Памяти воина Владимира Винограденко ("Апостола") - героя Новороссии и России. Письмо в Редакцию


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

Уважаемая редакция сайта!
8 февраля исполнился год с  того боя под Дейр-эз-Зором, где погибло много русских воинов, в том числе и наш товарищ. Мы долгое время не знали, как это случилось, но спустя год появилась информация от тех, кто был с ним рядом в этом бою. Удалось собрать и некоторые воспоминания.  Мы хотим, чтобы память о нем и таких, как он, жила в сердцах русских людей и надеемся на вашу помощь.

«Нет больше той любви,
как если кто положит душу
свою за други своя»

Памяти воина Владимира Винограденко ("Апостола") - героя Новороссии и России

В феврале 2018 года средства массовой информации принесли скорбную весть о том, что в Сирии погиб русский доброволец с позывным «Апостол» – Владимир Петрович Винограденко. (На прикреплённой здесь фотографии, сделанной летом 2014 года в осаждённом Донецке, Владимир Винограденко стоит слева, с автоматом у бедра, держит один из только что освящённых ополченческих стягов; рядом с Владимиром стоят советник Командующего И.М. Друзь и несколько офицеров Политотдела Ополчения ДНР). 


Я хорошо помню Владимира "Апостола" по Донецку. Это был настоящий Православный Русский Воин. В классическом понимании этих слов. Родом, кажется, из Харькова. Как и многие в Ополчении "первой волны", по своим политическим убеждениям Владимир был монархистом, член объединения "Русь Триединая". А православные монархисты при защите Донбасса проявили себя отличными солдатами: на них всегда можно было положиться и на фронте, и в тылу, заранее зная, что эти люди никогда не отступят без приказа, никогда не ляжет на них пятно мародёрства, воровства, пьянства и иного, недостойного русских солдат, поведения. В 2014-м году именно они были настоящим цементирующим элементом Ополчения. 

При взгляде на колоритную внешность "Апостола" - его наголо бритую голову и внушительную окладистую бороду - мне почему-то казалось, что он старообрядец... Но потом, уже в России, я узнал, что старообрядцем он не был. 

В последний раз мы виделись с Владимиром в кругу своих – среди солдат и офицеров Ополчения – в одном из храмов Санкт-Петербурга, на традиционной панихиде по Белым Вождям и членам Русского Обще-Воинского Союза, павшим на поле брани и на посту скончавшимся... 

Вечная тебе память, Русский Солдат! Господь да упокоит душу воина Владимира в селениях праведных! 
 
Экс-начальник Политотдела Ополчения, майор И.Б. Иванов.
 
ВИНОГРАДЕНКО Владимир Петрович служил с самого начала войны на Донбассе в батальоне "Восток" миномётчиком, потом в батальоне "Пятнашка" пулемётчиком. Последние 2 года в самой горячей точке - на Промке. В октябре 2017 года он взял отпуск и поехал сначала в Питер к друзьям, а потом в Москву к своему духовнику. Тот дал ему благословение на капелланство и поездку в Сирию.

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года Владимир героически погиб под Дэйр-эр-Зором, прикрывая отход своих товарищей. Американцы расстреливали колонну российской техники. Владимир взял пулемёт и с крыши начал расстреливать вражеские вертолёты. Один из снарядов выпустили прямо в Владимира. Он успел выпрыгнуть с пулемётом с крыши дома. От взрыва дом развалился и боковая плита упала на Владимира. Ценой своей жизни он спас своих боевых товарищей.  Вечная память Герою Новороссии и России! Мы любим и помним тебя и твою ясную улыбку, наш дорогой друг! 
Очень скорбим...
 
Его друзья из Донецка, Ясиноватой и сослуживцы
 
СООБЩЕНИЕ от ополченца – позывной "Монах":
 
В ночь с 7 на 8 февраля в 22.45 под Дейр-эр-Зор при выполнении боевой операции погибли мои братья. Погибли героями. Вечная память погибшим! Слава живым. Тем, кто выжил в аду убийства и расстрела. "Группу" расстреляли с воздуха и частично наземными силами. Ответить по воздушным целям не могли, не имели даже оружия против воздушных целей. 

Пишу то,  что видел, слышал о моем близком друге. Звали его Володя, позывной "Апостол". Познакомился с ним в начале 2017 года. Постараюсь описать его, чтобы было у Вас понимание об этом человеке. 

При первом же знакомстве у нас с Апостолом завязалась тесная дружба. Он мне был как старший брат. Его слова, хотя разговаривать попусту он никогда не любил, были всегда на пользу тем, кто слушал, а главное - умел услышать его. Володя - человек сильный духом, имел крайне крепкую Православную Веру! Родился и жил он в Харькове. Но увидев после Майдана беззаконие и возрождение нацизма - не смог выдержать и встал на защиту Донбасса.

Он рассказывал мне, как жил раньше, как пришел к вере и как стал православным воином. В военной части, где мы проходили подготовку, Володя каждый день, собирая единомышленников, читал утреннее и вечернее правило по чину. Так текла наша жизнь: с утра и до вечера учения и тренировки, а после Володя и другие ребята шли молиться.

Он не садился кушать без молитвы. Всеми своими жизненными принципами и корнями он питался в Православной Вере. "Грязных" слов от него было не услышать. У Володи был красивый голос. Это особо проявлялось при чтении псалмов.

Последний раз я видел "Апостола", когда он после отпуска приехал в в/ч. Я не мог поверить, что увижу его еще раз. Но... это оказалась последняя встреча. Мы виделись недолго, поговорили, и наутро я уехал в отпуск. Пока был в отпуске Володя попал на боевое задание с группой ребят – почти все, кто был в части. С 7 на 8 февраля они попали в засаду...

Время –  22.45 ... вокруг ад, смерть... Володя укрепился на крыше дома с пулеметом и прикрывал ребят, практически вызвав огонь на себя, стрелял по вертолетам противника. Думаю, последнее, о чем он думал, это мысли о Боге и о ребятах. 

Не хватает в жизни сейчас таких людей. Светлая память тебе воин Русский. Низкий поклон тебе и твоему подвигу. Как же мне не хватает тебя, брат мой. И вас всех, мои дорогие друзья!

Упокой Господи душу воина Твоего Владимира и всех ребят, погибших в том бою, в ночь с 7 на 8 февраля, и даруй им Царствие Твое Небесное!!!
 
Батальон "Пятнашка" –  воин "Монах"
7 февраля 2019 года, 22:45

Воспоминание друга, Сергея Моисеева:

Год прошел с того страшного боя в Сирии с 7-го на 8-е февраля, когда в неравном бою с армией США погибли русские ребята-казаки, среди погибших и мой друг Володя Винограденко - «Апостол». Он состоял в нашей организации "Русь Триединая", до событий 2014-го года мы с ним участвовали во многих мероприятиях и крестных ходах в Харькове и Киеве и в первых столкновениях с бандеровцами в Киеве, и даже с "Беркутом" когда мы разгоняли гей-парад в Киеве, а "Беркут" препятствовал нам. (Впоследствии "Беркут" с лихвой искупил этот грех на майдане)  

В опасные моменты, Володя каким-то непостижимым образом оказывался рядом со мной. Зимой 2014-го Володя был в Харьковском ополчении. Участвовал в событиях 1  марта 2014-го. О его дальнейшей судьбе я написал в еще не изданной книге «Переход через пропасть»: 26 мая 2014 года группа моих харьковских товарищей оказалась в самом первом и страшном бою за Донецкий аэропорт, в этом трагическом бою, погиб каждый второй участвовавший в нем ополченец. Из харьковчан были только раненые, но погибших не было. 

Рассказывали эпизод с Володей, позывной Апостол (православный монархист из нашей организации «Русь Триединая»). Он оказался на открытом участке под обстрелом и спасся чудом, хотя находился под плотным огнем. Он сам потом рассказывал, как залег и молился, как некий голос стал давать ему команды: «Встань, беги! Ложись! Беги!» Так перебежками он и добрался до своих, а пули били вокруг него, причем стреляли и снайперы (польские ЧВКашники), но в него так и не смогли попасть. На финальном отрезке другой харьковчанин, Володя Орел, бросил дымовую шашку (одна на все подразделение). Ветер был в нужную сторону, и дым покрыл Апостола. 

Володя Винограденко был прирожденным воином. Он, несмотря на мои уговоры, беречь себя для освобождения Харькова поедет в Сирию. Ему было невыносимо смотреть, как ИГИЛовцы уничтожают христиан и древние христианские святыни. 

Провожая его с Александром Петрунько, мы зайдем в Союз офицеров в Москве, там ему вручат медаль. Я сделаю фото и больше мы не увидимся. 

Володя погибнет в Сирии в ночь с 7-го на 8-е февраля 2018 года. В первом контактном бою русских добровольцев с американским спецназом.  Володя с крыши дома до последнего прикрывал отход наших ребят, обстреливая американский вертолет из пулемета. Когда найдут его тело, то его пальцы будут сложены в Крестное знамение. Упокой Господи солдата Третьего Рима воина Владимира!
Володя был человек скромный, в кадр не лез, но в своем фотоархиве я нашел несколько наших фото в Харькове Киеве и Москве.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ