» » » ВОТ, ДОЖИЛИ И ДО ЭТИХ ВРЕМЕН... «Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»

новости / православие / пророчества

ВОТ, ДОЖИЛИ И ДО ЭТИХ ВРЕМЕН... «Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»

Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине.

<...> Когда я поступала в монастырь, во Флоровском было больше 200 сестер, многие из которых застали еще в царские времена. Это были люди из другого мира – по образованности, воспитанию, культуре, манерам, обхождению, речи. Это был совсем другой монастырь.

Моя первая матушка Евникия была казачкой из Краснодарского края, мне было 17, а ей 70 лет. Это был уникальный человек. С 16 лет в монастыре, она могла делать любую работу: хоть крыши красить, хоть артосы печь. Она была алтарницей. Ее все уважали.

А правила какие у нас были! Пойди, купи хлеб да постучи в соседнюю келлию: может, кому-то что-то надо принести. И послушания всевозможные – в просфорне, на огородах, на заготовке овощей на зиму, и множество других. А я ведь еще на клиросе пела много десятилетий…

И так постепенно, из года в год, проходила моя монашеская жизнь. И слава Богу за все! Вот, дожили до 1000-летия Крещения Руси, когда стали открывать храмы, началось духовное возрождение, цепи атеизма упали. Но старые матушки нас предупреждали: не спешите радоваться, еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики. Вот, дожили и до этих времен…

Какая может быть другая «церковь»? У нас одна Церковь – единая, святая и апостольская,.. и точка. Ведь можно территории поделить на государства, но единую Русь, православную от времен ее Крещения святым князем Владимиром, и нашу Церковь поделить нельзя. И помоги, Господи, нашим иерархам нести крест свой тяжелый!

С Богом ничего не страшно. Нужно быть с Богом. Можно и храмы отобрать, и из монастыря выселить. Но веру-то из души нашей никто исторгнуть не сможет. Об этом нужно стараться – чтобы вера наша была крепкой, чтоб её не потерять, чтоб Господь был в сердце. Тогда и Церковь наша будет сильной. Думаю – и молюсь, чтобы и эти времена притеснений миновали вскоре. Ведь с нами Господь.

Отрывок из беседы Сергея Герука с монахиней Еленой (Михалёвой)
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ