Нужно помнить наших героев » Москва-Третий Рим
» » » Нужно помнить наших героев
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Нужно помнить наших героев

Нужно помнить наших героевВ последнее время у нас много говорят о патриотизме, о необходимости любить свою Родину, работать на ее благо, не забывать героев, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны и других войнах, которые вела Россия за свою независимость, за право свободно распоряжаться собственной судьбой. 


Вот только забывать героев Отечественной войны 1812 года, которая также сыграла большое значение в судьбе нашей Родины, преступно и недопустимо. 


Вообще, к дореволюционной истории нашего Отечества Российского нужно относиться не просто со вниманием, а с почтением. Что из себя представляет имперский, дореволюционный период истории России? Это не просто прошлое, это эпоха становления русского народа, русского языка и культуры, русской государственности. Эпоха великих побед в войнах, эпоха великих достижений, которые сделал наш народ в области культуры и науки. 


Представители пермского отделения «Русского Собрания» первыми сделали попытку возродить память о почти забытой войне, которую вела Россия за независимость в самом начале XIX века. 


Первая публичная акция памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года состоялась в воскресенье, 24 декабря 2017 года, в Перми. Тогда ваш покорный слуга вместе с другими активистами местного отделения «Русского Собрания» возложили цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года майора Николая Афанасьевича Теплова. Могила этого офицера и героя, не пожалевшего своего здоровья во имя спасения родного Отечества от наполеоновских орд, находится на историческом Егошихинском некрополе, в ограде Успенской церкви. Кроме того, само мероприятие было посвящено годовщине издания манифеста императора Александра I от 25 декабря 1812 года в праздник Рождества Христова об изгнании наполеоновских войск из России. Фактически это забытый день победы в той войне. 


Вторую такую акцию памяти мы провели 26 августа 2018 года. То есть в годовщину Бородинского сражения по старому стилю. К нашему глубокому сожалению, иная патриотическая общественность Перми не откликнулась и не пожелала присоединиться к нам. 


Майор Н.А. Теплов (1776-1813) - командир Ширванского пехотного полка, участник Бородинской битвы. В связи с ранением, полученным на Бородинском поле, был отправлен на лечение в Пермь, откуда была родом его жена. От раны он так и не оправился. Умер 26 октября 1813 года и был погребен на Егошихинском кладбище. Саркофаг на его могиле был выполнен из чугуна по проекту пермского архитектора И.И. Свиязева и является одним из самых известных и узнаваемых памятников некрополя. 


Конечно, мы понимаем, что необходимо относиться с должным уважением не только к героям Отечественной войны 1812 года, но также и к героям Крымской, Первой Мировой и русско-турецких войн. И проявлять это уважение нужно не на словах, а в делах. Например, необходимо следить за сохранностью памятников и надгробий полководцев и героев этих войн. Проводить публичные выставки и открытые лекции, приуроченные к датам начала или окончания войны, важнейших битв. 


А дата 7 сентября – годовщина Бородинского сражения по новому стилю (на самом деле 8 сентября, поскольку сражение произошло в день большого церковного праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. - Ред.), - должна стать Единым днем памяти русских воинов, сложивших свои головы на Бородинском поле во имя спасения Отечества Российского. 


Эту великую, но и в то же время скорбную дату забывать просто преступно. Тогда Россия оплакивали гибель 44 тысяч своих сынов! В том числе гибель талантливого генерала и князя Петра Багратиона, получившего во время битвы смертельное ранение и так и не оправившегося от раны. 


Кутузов и Багратион, Ермолов и Раевский, Дохтуров и Давыдов, бившие интервентов под Смоленском, Москвой, Малоярославцем и Березиной, простые русские солдаты и казаки, чьих имен мы не знаем, крестьяне – партизаны Герасим Курин и Василиса Кожина – вот они, наши чудо-богатыри! Истинные защитники земли Русской… 


И даже несмотря на то, что была оставлена Москва, это сражение стало для Наполеона роковым. Русский народ ему не покорился. И всего через два с лишним месяца наполеоновские орды были с позором изгнаны из России.


Денис Думлер, историк, активист пермского отделения «Русского Собрания»
  • 280

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ