Путин: взгляд из Сербии » Москва-Третий Рим
» » » Путин: взгляд из Сербии
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Путин: взгляд из Сербии

Путин: взгляд из СербииУмом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Фёдор Иванович Тютчев


Известное крылатое выражение из культового российского фильма «Брат», которое я вынес в подзаголовок, могло бы представлять собою часть объяснения текста Николы Живковича «Вучич – это Путин без атомной бомбы». Я был в России, когда от Николы получил ссылку на этот текст и по возвращении на Родину меня не оставляло чувство того, что необходимо дать ответ на этот текст.


Это нелегко, имея ввиду и моё личное многолетнее знакомство с Николой. Имея ввиду то, что его работа по донесению правды о Сербии, которую он на протяжении многих лет делал в немецкоязычных СМИ, имеет общенациональное значение. С интересом читал несколько томов его «Берлинских записок».


После этого текста о Путине, могу сказать, что лучше бы он продолжать писать о тех вещах, которые он знает хорошо. Очевидно, Россию Никола знает весьма слабо…


Дабы понимать современное положение дел в России, необходимо знать её прошлое. Это прошлое нельзя постичь вне контекста Православия. Позволю себе привести фрагмент из моего размышления о толковании истории из книги «Знаменитые Сербы в Русской истории»:


«Если историк не принимает того, что Господь – как творец всего видимого и невидимого – тем самым является и Творцом истории, если историк не принимает того, что история – это замысел Господа о человеческом роде, и что Господь свой замысел осуществляет в рамках исторического времени, которое также Он сотворил, тогда его толкование истории и исторических процессов не может быть в равной мере с Божьим замыслом.


Из этого следует, что такое толкование истории становится бессмысленным.


Ответ на вопросы: "Как?" и "Почему?" не могут быть добыты одним лишь разумом, но только верой. Вера даёт возможность гораздо больше и более точно понимать многие процессы, разум неизбежно приводит к страху и подозрению в ситуациях, когда вера даёт непоколебимую надежду.


Мы из Священного Писания знаем примеры того, что люди не сгорали в горящих печах и ходили по воде. Но это стало возможным благодаря вере, а не разуму. Тот факт, что один народ веками располагает одной шестой частью планеты, не может не быть проявлением воли Господней. 
 
Читая годами православную литературу, осмысляющую русскую историю, яснее становятся некоторые моменты в сербской истории, в том числе и ответ на вопрос: «почему среди всех народов лишь одни Сербы по-настоящему дружественны России?»


Ответ очевиден: "Сербы и Русские – как народы – не противились воле Промысла Господня на протяжении истории своего существования".


Промыслом определено сербскому народу играть роль столпа Православия на Балканах, и потому всю свою христианскую историю непрерывно был под действием ударов сил зла. Русскому народу промыслительно отведена роль народа-богоносца, хранителя истины Православия, роль Третьего Рима. Из-за этого сегодня, после практически полного разрушения Сербского национального корпуса, силы зла снова вернулись в Россию».


Из этого вступления становится ясно, что моя цель не состоит в том, чтобы делать «разбор полётов» текста Николы. Это – по ряду причин – не нужно. Прежде всего, потому что я знаю Николу и очень ценю его работу, особенно как переводчика. Во-вторых, в данном случае несравненно важнее духовная составляющая всего, лежащего в основе противоречий с некоторыми взглядами Николая Живковича. Просто, исповедуя такое же рационалистическое понимание как истории, так и современности, некоторые из тогдашних Никол Живковичей писали тексты и против Царя Николая. Они раскрывали некоторые конкретные факты, которые трудно оспорить, так же как это сделал и Никола. Но потом они горько жалели и плакали из-за своих заблуждений. 
 
Это, конечно, не означает, что я сравниваю Владимира Владимировича и Царя Николая, ни в коем случае. Я понимаю, что святой Царь Николай – один самых из величайших и самых скромных государственных деятелей в истории всей мировой государственности. Я просто хочу подчеркнуть то, что мы быстро позабыли период Горбачева-Ельцина. И я верю и надеюсь, что эпоха Владимира Владимировича является лишь переходным периодом для обновления Российской Православной Империи. Аминь!


Стихотворные строки великого русского поэта Тютчева в эпиграфе представляют собой не какие-то поэтические образы, а существенное представление об истории и культуре государства и людей, которых Господь определил на роль Третьего Рима, - как мы знаем, «четвертому не быть». Чисто рациональное изучение мира (при этом, отделённой его части, о которой сейчас говорим, - Россия) без духовного зрения не даёт возможности созерцания Истины. 


Делая акцент на некоторых фрагментах окружающего нас мира, ограничивая себя источниками крайних русских националистов (о которых ничего не известно, ни об их истинных целях, ни об их уровне «независимости». Знаю, что отдельные люди, исповедующие крайне правые идеи, вообще не чужды пожертвований Запада), широкой панорамы не видно, фрагменты не могут быть объединены как единое целое, не может быть полной картины Русского мира.


Этот информационный поток – будь то пропутинские (к сожалению, многие в Сербии делают из Путина царя, которым он, конечно, не является); будь то антипутинские (жаль, что мой друг Никола Живкович невольно стал во главе колонны тех, для которых Путин виновен как в засухах, так и в наводнениях во всех частях земного шара), – не отделяет первостепенного от второстепенного, ставя всё в один ряд. Без священного в себе, без осмысления Промысла и важности морального закона в прошлом, настоящем и будущем трудно в этом информационном потоке отделять зёрна от плевел. Трудно поверить, но, по мнению экспертов, до 90% информации, ежедневно вываливаемой на головы потребителей информпродукта – это либо манипуляция с контекстами, либо откровенная ложь).


Я, конечно, не претендую на то, чтобы считаться знатоком личности и деятельности В.В.Путина, но не думаю, что будет нескромным посчитать себя в ряду тех, кого можно причислить к «сербам, которые знают Россию». Дело в том, что Никола отметил, что получил положительную оценку своей работы именно от таких людей. Однако, со мной Никола не советовался. Возможно, он не считает меня таковым, и это его право. Но я знаю, что часть наших соотечественников интересуется моим мнением относительно полемической статьи Николы, именно имея в виду тот факт, что мне приходится нередко бывать в самых разных уголках России и общаться с достаточно осведомлёнными собеседниками.


Это даёт мне моральное право дать оценку тексту.


Процитирую фрагмент: 


«Путин у власти вот уже почти 19 лет. У него было достаточно времени, чтобы изменить некоторые плохие вещи, которые он унаследовал от прежнего режима Ельцина. Но нет. Что это значит?


Путин не способен осуществить необходимые радикальные изменения? 


Или путинский режим по-прежнему представляет собой преемственность ельцинских властей. 
 
Последнее подтверждается тем фактом, что со времен Ельцина осталось несколько ключевых людей, которые у народа ассоциируются только со злом…»


Итак, не для хвастовства или превозношения, но ради объективности, должен сказать, что я знаю солидное количество настоящих русских патриотов, верующих православных людей, очень известных и уважаемых в российской патриотической общественности, среди которых есть несколько священников, монахов и епископов РПЦ. И их мнение о Владимире Владимировиче Путине весьма отличается от мнения как либеральных мошенников, так и крайне правых патриотов, чьи публикации, очевидно, с большим жаром читает наш друг Никола.


Но это виртуальный мир, это виртуальная реальность. Я не осуждаю этих людей, я лично совершил ту же ошибку, когда думал в таком же ключе двадцать лет назад: «Избавиться от "коммуняк" Милошевича, а там всё и наладится само собой».


Теперь я понимаю, что Милошевич был настоящим государственником по сравнению с теми наймитами, которые захватили рычаги управления после свержения его. И я молю Бога, чтобы он простил меня, за то, что и я приложил свою лепту в дело приведения этих наймитов к управлению.
 
Плач на реках Вавилонских, как вы знаете, не сильно помогает. Написав книгу о святом Императоре Николае, я прочитал много литературы об этом периоде. Я понял, что нет ничего нового под небом.


Я читал горькие исповеди и плач многих русских интеллектуалов того времени, которые поняли, что причиной того, что большевистские богоборцы залили кровью всю великую Россию, была, прежде всего, дехристианизация общества, предательство русской интеллигенцией Царя. Однако, повторюсь, плач на реках Вавилонских помогает не очень...


Позволю себе снова упомянуть святого Царя Николая. Он был у власти 23 года, и до масонской февральской революции русская пресса была наводнена аналогичными по сути текстами. Такого рода рассуждения, как в тексте Николы, не очень серьёзны. Могут быть приведены конкретные факты, обличающие конкретных чиновников, но это само по себе мало что значит с точки зрения осмысления сущности актуальной власти. И когда чиновники заслуживали заслуги? Сколько их предали Святого Царя Николая? Или пойти еще дальше - разве не Иван Грозный из-за своих бояр, а не из-за простых людей, должен был создать Опричнину, чтобы уберечь государство от боярского самоволия?


И напоследок немного личных впечатлений. 


Суд над Олегом Платоновым часто используется для нападок на Путина. Олега Анатольевича Платонова я знаю лично, имел честь быть гостем и у него на даче в Подмосковье, и в его квартире в Москве и воочию могу засвидетельствовать слова, которые он лично сказал мне: «Свержение Путина в настоящий момент станет катастрофой для России». 


Напомню всем русским ура-патриотам, что Олег Платонов является директором Института Русской Цивилизации 25 лет. Это учреждение, созданное по благословению вл. Иоанна (Снычева), одного из величайших архиереев России второй половины XX века, напечатало пятьсот томов, которые до этого были практически запрещены. Десятки энциклопедий (но на этот раз написанных людьми с подлинной русской, но не русофобской идентичностью), десятки словарей, произведений великих славянофилов и великих русских религиозных мыслителей, произведения величайших современных русских патриотических деятелей, часть древнерусской литературы… Всё это было опубликовано и издано Институтом Русской Цивилизации...


В третий день Рождества, на святого архидиакона Стефана, присутствовал в Успенском Соборном храме города Омска, а затем – на торжественном вечере духовенства и монахов Омской Митрополии в далёкой Сибири. Как сербскому гостю мне предоставили право выступить на собрании, и в этот раз я вручил митрополиту Омскому Владимиру икону святого епископа Николая в подарок. В ответ на это мощный стоголосый хор монахов и священников (и пяти епископов) возгласил в честь сербского народа «Многая лета!» 


Там я своими ушами услышал от митрополита Владимира, что инициатива «Молодёжного парламента» была практически инициирована Владимиром Путиным. Конкретно, по словам митрополита Владимира, в 2014 году он вместе с Патриархом Кириллом и несколькими другими членами Синода РПЦ принял участие в беседе с Владимиром Путиным. Тогда Владимир Владимирович спросил: «Почему РПЦ не принимает более серьёзного участия в воспитании российской молодежи?» И пообещал помощь государства в таких проектах. Готовится к проведению второй Съезд молодёжи Омской области, к организации которого причастны и Президентские фонды. Меня также пригласил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий для участия в этом мероприятии.


Другое личное впечатление о Владимире Путине во время этой поездки связано с моим визитом на легендарное Куликовское поле. Небольшую делегацию в составе трёх русских братьев и одной русской сестры, которая сопровождала меня, приветствовал Олег Генрихович Вронский, директор музейного комплекса «Куликово поле». Перед тем, как провести музейную экскурсию (Ольга Владимировна Попова, в течение двух с половиной часов вдохновляла нас и показывала нам экспозиции этого уникального музея), Олег кратко рассказал нам о некоторых деталях, связанных с комплексом. 


Словами невозможно описать впечатления, полученные во время такой экскурсии в этом уникальном музее. Скажем лишь, что экспозиция начинается с Косовской битвы, тут дивный конный памятник Милошу Обиличу и, используя интерактивный текст, вы можете узнать всё самое важное о Косовской битве! У нас нет ничего подобного, а экспозиция всей музейной обстановки располагается на 2,5 тысячах квадратных метров. Весь музейный комплекс занимает около 70 га. Для нас важно отметить слова директора музея, что новая экспозиция в музейном комплексе «Куликово поле», которая началась в октябре 2016 года, была создана по личной инициативе Владимира Путина. Подобные комплексы того года были открыты для двух других крупных «Полей русской воинской славы» - на Бородинском поле, и на Прохоровском поле.


Таким образом, на основании этих личных свидетельств можно сделать вывод, что Владимир Владимирович, несмотря на то, что в наследство ему достался фундамент государства, довольно деградировавший с христианской точки зрения, он пытается восстановить в умах и сердцах тех, «кому за Державу обидно», уверенность в том, что не будет предана забвению органическая связь исторического развития российской государственности с Богом. 


Если бы он был тем правителем, который хочет разорвать эту органическую связь, разве стал бы он настраивать архиереев на более серьёзное сотрудничество на ниве образования русской молодежи? 
 
Для меня, как православного христианина и сербского патриота, Православие представляет собою фундамент, который обеспечивает духовное и нравственное развитие молодёжи, и я вижу, что Владимир Путин поддерживает эту позицию не только на словах, но и на деле.


Эти личные впечатления от последней поездки в Россию служат лишь небольшим свидетельством некорректности создания параллели типа Путин-Вучич. 


Мы знаем, что для нашего президента битва в Косово представляет собой лишь мифологию, что он не заботится о прошлом, он только смотрит в будущее. Но, поскольку мы обеспокоены отношениями между Путиным и Вучичем, необходимо кое-что прояснить.


Во-первых, Вучич не был выбран Путиным или Россией, он был избран сербским народом. Понятно, что Вучич пытается использовать Путина для личного маркетинга, но ясно, что у Путина нет альтернативы по вопросу сотрудничества с Сербией. 


Давайте зададимся вопросом, не учитывая нашего мнения о Вучиче: «А есть ли у него сегодня серьёзная политическая альтернатива в Сербии?»


Нет.


А раз это так, то можно ли нападать на Путина, обвиняя его в поддержке Вучича, если по сути их встреча символизирует объединение наших двух стран и наших двух народов вместе?


Моя позиция в отношении нашего президента была отражена во многих моих текстах, размещённых на сайте Фонда Стратегической Культуры, но я вовсе не сторонник того, чтобы человека, кем бы он ни был, обвиняли во всех грехах этого мира. 


Если Вучич укрепит связи с Россией, даже если это будет способствовать и его личному продвижению, я буду это поддерживать, а не оплёвывать. Я действительно не понимаю тех сербов, которые из-за своей ненависти к Вучичу возмущаются тем, что Путин посещает Сербию. Что ж, мы должны быть счастливы, если Путину удалось немного ослабить смертельные объятий Запада, в которых заключён президент Республики Сербии.


Философия «Мне не нравится Вучич, и я лют на Путина, который его поддерживает», - звучит как-то по-детски, если не сказать больше.


Конечно, у меня лично есть много претензий к правительству, работающему в эпоху Владимира Путина.


Одна эпопея с незапрещением абортов чего стоит…


Прежде всего, благодаря России, которую почти два десятилетия возглавляет Владимир Владимирович Путин, Косово как независимое государство до сих пор не признает большая часть стран мира. Как сербский патриот, я ему чрезвычайно благодарен за это. 


Возвращение Крыма в состав России — первый шаг к восстановлению Российской державности после длительного периода распада. Как истинный русофил, я ему чрезвычайно благодарен за это.
 
Не говоря уже о завершении строительства храма Святого Саввы в Белграде, который, без личного вклада Владимира Владимировича, ещё неизвестно, как долго простоял бы долгостроем.
 
Это, конечно, не означает, что конструктивная критика Владимира Путина не принимается во внимание, это, несомненно, желательно. 


Однако, к великому сожалению, текст Николы Живковича далёк от того, что называется конструктивной критикой...


Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»
  • 416

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ