«Не забирайте наш храм!..» » Москва-Третий Рим
» » » «Не забирайте наш храм!..»
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

«Не забирайте наш храм!..»

«Не забирайте наш храм!..»В среду, 23 января, в с. Писаревка Винницкой области произошел скандал. На собрании села власти попытались перевести в «ПЦУ» местную общину, которая ранее уже выразила верность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Союз православных журналистов.


Солидарность верных УПЦ МП Винницкой епархии вызвала скандальное неприятие на собрании территориальной общины в селе Писаревка. В повестку дня был включен вопрос о присоединении местного храма Покрова Пресвятой Богородицы к «ПЦУ».


«Накануне, 22 января, состоялось собрание церковной общины с настоятелем храма о.Сергием Моспанко, где было принято решение о поддержке канонической Украинской Православной Церкви во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Тем не менее, местной властью было назначено обсуждение церковного вопроса территориальной общиной на 16.00 следующего дня в сельском доме культуры, - говорится в материале СПЖ. - Информация о том, что у церковной общины УПЦ МП могут отобрать храм, распространилась быстро. И к назначенному времени у дома культуры собралось более 20 священников и около сотни прихожан разных храмов Винницкой епархии. 


Присутствовали и сотрудники полиции. Сельский председатель Дмитрий Науменко несколько раз выходил к собравшимся, вел переговоры с о. Сергием, а потом заявил, что в здание могут войти только настоятель храма, глава юридического отдела епархии и еще один священник. Остальные должны оставаться на улице. В это время в Писаревке шел снег и было -8 С.


Собравшихся такая постановка вопроса не удовлетворила, и они стали спрашивать, на каком основании им запрещают войти в здание. Ведь объект не режимный, и мероприятие не закрытое. В ответ ничего внятного сказано не было, и собравшиеся попытались войти в дом культуры. Но им тут же загородили вход несколько сторонников "ПЦУ" и лично председатель территориальной общины. Однако численное преимущество верующих УПЦ МП сыграло решающую роль – людской поток просто снес заслон одним своим настойчивым движением.  


Среди десятка-полутора сторонников "ПЦУ" были и довольно агрессивные – один даже попытался затеять драку. Мужчина схватил за бороду пожилого о. Василия Сонина, настоятеля храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Виннице. Но тут же на защиту священника подоспели другие отцы, да и сотоварищи скандалиста сразу же оттащили того в сторону. Протоиерей Василий Сонин написал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях, составлен протокол. 


А  сельский голова взял микрофон, и стал говорить, что у него с о. Сергием была мирная договоренность, которую представители УПЦ МП нарушили. Чиновник назвал провокаторами людей, которые, по его мнению, "непонятно для чего рясу надели", и говорил о священниках в крайне уничижительном тоне. И хотя обстановка в зале становилась спокойнее, он объявил собрание закрытым.


Но люди не спешили расходиться. Сторонники "ПЦУ" в агрессивном настроении стремились пообщаться с верующими УПЦ МП, настоятель писаревского храма пытался говорить с людьми, но его не слышали. Да, священник сказал то, что хотел, однако его голос утонул в криках и шуме.


Зато директор дома культуры с микрофоном, уже после того, как собрание было официально закрыто, несколько раз бросал оскорбительные реплики в адрес представителей УПЦ МП. Причем делал это, стоя за кулисами, чтобы его не было видно. Работника культуры все-таки удалось заснять на видео именно в момент вещания.



"Среди сторонников ПЦУ были бабушки греко-католической конфессии, несколько очень агрессивно настроенных мужчин и жители Писаревки, которые в храм не ходят, но пришли высказать свое решение о его принадлежности, – рассказал руководитель пресс-службы Винницкой епархии о. Владимир Пучков. – А попытки настоятеля храма и других священников разъяснить людям ситуацию оказались тщетными – крики и шум заглушали их обращения".


Постепенно все собравшиеся вышли из дома культуры на улицу и разъехались. Таким образом решение территориальной общины о судьбе храма в селе Писаревка 23 января принято не было.


Произошедшее вызвало неоднозначные мнения среди верующих УПЦ МП. Да, с одной стороны хорошо, что люди сплотились и пришли защищать православную святыню. Но с другой, все случившееся носило столь неорганизованный характер, что мирная инициатива верующих послужила поводом для скандала. Воспитанные пропагандой СМИ нецерковные наши граждане привыкли, что с мнением горстки сельских верующих людей можно не считаться. А тут их еще и поддерживать приехали! Вот и решили не пускать православных на собрание села. А у церковных людей нет должного опыта в подобных ситуациях. Было только понимание, что если они останутся на улице, то у прихожан отберут храм люди, которым он не нужен. Отсюда и стремление присутствовать на собрании, чтобы рассказать правду, достучаться до умов и сердец. Чиновник и сторонники «ПЦУ», запрещавшие им войти в дом культуры, спровоцировали как давку в дверях, так и последовавшие за этим сильные эмоции.


И уже через пару часов после события региональное интернет-издание "Nа Париже" опубликовало  статью под названием "Війна за храм: поблизу Вінниці священики Московського патріархату і "група підтримки" побили сільського голову і дільничного".


Скандальную новость именно в такой интерпретации и с практически аналогичным текстом тут же подхватили другие издания. Например, "Попы УПЦ МП жестоко избили сельского голову и полицейского (видео)".


Никаких доказательств того, что председателя и полицейского кто-то ударил, ни в тексте, ни на видео нет. Зато хорошо видно, как прорывались люди в зал, как нагнеталась в нем истерия, и как схватили священника за седую бороду. Первой заслонила батюшку собой молодая женщина, а потом уже вмешались мужчины и появился полицейский. В том, что у него в такой суматохе отвалился значок, нет ничего удивительного».


Науменко пообещал, что история на этом не закончена и собрание территориальной общины Писаревки о принадлежности храма Покрова Пресвятой Богородицы вновь проведут на следующей неделе. 


Тем временем прихожане Свято-Успенского храма УПЦ МП г. Кропивницкий и в частности воспитанники воскресной школы обратились к городскому голове и сторонникам «ПЦУ» с призывом не забирать у них храм и подтвердили верность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на пресс-службу Кировоградской епархии.


Как отметили в епархиальной пресс-службе, прихожан Свято-Успенского храма возмутило обращение основного благотворителя строительства храма городского головы Кропивницкого А. Райковича относительно его единоличного решения передать этот храм новообразованной религиозной структуре «ПЦУ». Поскольку часть прихожан уже более 10 лет входит в общину Успенского храма и лично приложили немало усилий к его строительству.


Члены религиозной общины в честь Успения Богородицы обратились к А.Райковичу.


«Церковная община, которая в разной степени принимала участие в строительстве и которая до сих пор искренне заботится о благоустройстве Свято-Успенского храма, единогласно осудила решение Андрея Райковича передать храм в "ПЦУ"», — отметили в епархии.


Именно поэтому община Свято-Успенского храма решила провести 23 января 2019 года, при участии настоятеля храма митрополита Кировоградского и Новомигородского Иоасафа, ключаря храма протоиерея Сергея Новака и представителей Епархиального совета, приходское собрание, на котором присутствовали более 100 представителей религиозной общины храма.


В пресс-службе епархии также рассказали, что на закрытое собрание пришли и некоторые представители городского совета и активисты, которые не имеют никакого отношения к духовной жизни и деятельности храма. «На предложение покинуть закрытое заседание эти представители категорически отказались и всеми силами пытались сорвать заседание собрания», — добавили в епархии.


Прихожане, среди которых воспитанники воскресной школы, обратились к мэру и сторонникам «ПЦУ» не отбирать у них храм.


«В этом храме я причащаюсь каждое воскресенье. У нас есть воскресная школа, где мы занимаемся, рисуем, поем. Вот, как видите на стенде, наши работы. Мы поем с нашим хором… Нашим храмом мы совершали поездку на море… Мне очень нравится этот храм и прошу: не забирайте у нас наш храм!» — обратилась маленькая прихожанка и вместе с другими воспитанниками воскресной школы исполнила Рождественскую колядку.


Еще одна ученица воскресной школы отметила: «…Знаю, как все прихожане любят нашу церковь, как благодарны за то, что ее построили, что они могут молиться Христу… Сейчас мне очень страшно, что мы не сможем именно здесь молиться и принимать Христовы Таинства. Прошу: не забирайте наш храм!..».


Несмотря на присутствие посторонних лиц, которые под предлогом свершения молитв пришли в храм и время от времени мешали проведению собраний провокационными лозунгами, как подчеркнули в Кировоградской епархии, единогласным решением религиозной общины Свято-Успенского храма в ходе собрания было решено хранить верность Украинской Православной Церкви и ее предстоятелю.
  • 322

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ