Александр Вучич: «Здесь Россия всегда найдёт верных друзей» » Москва-Третий Рим
» » » Александр Вучич: «Здесь Россия всегда найдёт верных друзей»
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Александр Вучич: «Здесь Россия всегда найдёт верных друзей»

Александр Вучич: «Здесь Россия всегда найдёт верных друзей»Вчера состоялся визит Президента России Владимира Путина в Сербию, где Глава Российского государства встретился с президентом республики Александром Вучичем, сообщает пресс-служба Кремля.


Началу консультаций предшествовала церемония официальной встречи. Главы двух государств представили членов своих делегаций. Владимир Путин и Александр Вучич также осмотрели выставку «Русско-сербские связи в документах Архива Сербии с 1804 по 1918 гг.», на которой представлены различные материалы тех лет, в том числе фотографии, письма, указы о назначении послов, торговые соглашения и другие экспонаты.


«Добро пожаловать, господин Президент! Добро пожаловать в Сербию, добро пожаловать в Белград! И я надеюсь, что Вы будете удобно и уютно себя здесь чувствовать, - тепло поприветствовал Александр Вучич высокого гостя. - Сербия и Россия являются искренними друзьями, и я хочу поблагодарить Вас от всего сердца, господин Президент, за то, что Вы свою энергию, силы, труд, любовь и уважение вкладываете в то, чтобы отношения между нашими странами были ещё лучше, ещё крепче».


«Торговый обмен у нас всё время растёт, - заметил сербский президент. - Импорт из России вырос на 30 процентов, экспорт из Сербии – на 4,1 процента. Развиваются все направления нашего взаимодействия, всё идёт вперёд. Мы сегодня подписали очень много соглашений. Новые серьёзные направления нашего взаимодействия – это инновационные технологии, цифровые технологии. Мы с большим интересом принимаем предложения с вашей стороны и очень рассчитываем, что эта «Точка кипения» [центр коллективной работы Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов], которую Вы патронируете, придёт и к нам, и здесь, у нас, будет создан такого рода хаб».


Он также заверил, что «все наши договорённости и соглашения в области инфраструктуры, а также энергетики не только развиваются, но и идут на самом высоком уровне, большими шагами».


«Военно-техническое сотрудничество – мы, Сербия, очень довольны этой сферой, - подчеркнул Александр Вучич. - Спасибо Вам за Вашу готовность и желание помогать нам в этом вопросе.


«Я очень горжусь на самом деле тем, о чём сейчас говорю, – шесть лет назад, когда мы с Вами познакомились в Сочи, мы тогда разговаривали (был и господин Лавров там), мы обсуждали, как Сербии вернуть все долги, которые накопились. Так вот сейчас у Сербии не только нет долгов, она вовремя всё оплачивает, она оплачивает авансы, и Сербия стала надёжным партнёром в этом смысле», - заявил президент Сербии.


Он выразил благодарность «за все ваши усилия и поддержку, которые вы оказываете независимости Сербии, сохранению территориальной целостности, по всем вопросам. И вы всегда можете рассчитывать на нас. Хотя Сербия, может быть, географически не сильно большая страна, но вы можете рассчитывать на нас. Спасибо Вам и добро пожаловать.


В ответном слове Владимир Путин поблагодарил Вучича «за добрые слова и за приглашение».


Глава Российского государства также поблагодарил жителей Белграда и весь братский сербский народ «за такой тёплый приём, это видно прямо по лицам людей на улицах города».


«У нас давние, глубокие корни наших отношений и очевидная духовная близость наших народов, - подчеркнул Президент России. - Всё это помогает нам выстраивать отношения сегодня. Действительно, растёт товарооборот: он уже фактически два миллиарда долларов стал. Отношения, что особенно приятно, становятся всё более и более диверсифицированными: здесь и машиностроение, и энергетика, и инфраструктура. Есть и перспективные новые направления, которые обсуждались, я знаю, в преддверии моего визита, и сегодня мы будем ещё об этом говорить».


Владимир Путин признался, что «очень рад возможности посетить дружественную, братскую Сербию, поговорить о том, что мы сделали в последнее время, и наметить перспективы нашего сотрудничества на ближайшее будущее.


«Уважаемый господин Президент, - вновь обратился Владимир Путин, - Вы многое сделали за последнее время, за последние годы для развития сербско-российских отношений. И у меня сегодня будет благоприятная возможность, которая, безусловно, доставит мне большое удовольствие – вручить Вам государственную награду Российской Федерации за всё, что было Вами сделано на этом очень праведном и благородном поприще. Благодарю Вас.


В свою очередь Александр Вучич выразил благодарность: «Это большая честь для меня и для Сербии. Спасибо ещё раз».


Далее состоялись российско-сербские переговоры в расширенном составе.


Александр Вучич констатировал, что «в течение нашего разговора тет-а-тет в российско-сербском формате мы рассмотрели практически все темы. Но для меня важно подчеркнуть ещё раз благодарность Вам, господин Президент Российской Федерации, за поддержку, которую Вы оказываете Сербии, сербскому народу, за поддержку, которую Вы оказываете сохранению территориальной целостности Республики Сербии, поскольку по этому вопросу Вы активно помогаете нам во всех формах в различных организациях и учреждениях».


«С другой стороны, - продолжил сербский лидер, - наша дружба показывает конкретные примеры экономического развития: из года в год она отражается через увеличение торгового обмена. И наше сотрудничество сегодня – иное, всеобъемлющее, более объёмное, чем в предыдущие годы. Это сотрудничество отличает хорошее взаимопонимание во всех ключевых областях. И мне кажется, что в том, что ранее было только на словах, мы перешли к делу, особенно в области энергетики, военного сотрудничества, инфраструктуры, транспорта, а также образования, культуры, спорта, туризма и всех других областей, других сфер общественной жизни».


Президент Сербии заявил, что «мы можем и дальше развивать наш торговый обмен, и есть ещё много областей, в которых мы можем это сделать. Поэтому я благодарен российским представителям за то, что мы открыли некоторые новые вопросы и главы – по оцифровке, новым технологиям, использованию в мирных целях ядерной энергии».


Также он обратился к российскому народу: «Здесь, в Сербии, Россия всегда найдёт искренних, верных друзей. Хочу воспользоваться случаем, чтобы пригласить россиян как можно в большем числе посещать Сербию. Думаю, что число туристов может быть ещё большим. Считаю, что мы можем вместе участвовать в организации предприятий в различных сферах общественной жизни – это также ещё одна область, о которой мы можем говорить в последующий период».


«И сегодня исключительные обстоятельства, - добавил он, - мне говорят, что у нас уже более 30 тысяч людей на центральных белградских улицах, которые ждут Вас через два часа. Это показывает, как относятся наши граждане, наш народ к Вам».


В ответном слове Владимир Путин вновь коснулся торговых отношений: «В позапрошлом году – 23 процента рост товарооборота, в предыдущем году рост тоже продолжился. Он [товарооборот] достиг уже двух миллиардов. Россия, наверное, один из самых крупных инвесторов, если не самый крупный инвестор в экономику Сербии. И действительно, наши отношения развиваются по очень многим направлениям, Вы сейчас практически все их перечислили. Это и торговля в прямом смысле этого слова, это энергетика, это уже и высокие технологии, что меня особенно радует, это транспорт, транспортная инфраструктура. Вы, собственно, сказали обо всём».


«Но не последнюю роль играют в наших отношениях и гуманитарные, культурные связи, образовательные, - подчеркнул он. - Мы продолжаем взаимодействовать в военной области, в сфере безопасности. Работают правоохранительные органы совместно, генеральные прокуратуры, что тоже очень важно. Мы продолжаем готовить и сербские кадры. Когда я сказал о сотрудничестве в военной области, то, Вы знаете, мы не только поставляем военную технику, но и приобретаем военное имущество в Сербии, в том числе и боевую технику. То есть это полноценная взаимная работа, причём с двусторонним движением». 


Президент России поблагодарил сербских коллег «за такое отношение к развитию российско-сербских отношений» и выразил надежду на то, что «в ходе и сегодняшней нашей совместной работы будут созданы условия для дальнейших шагов в развитие двустороннего сотрудничества».


По завершении российско-сербских переговоров Владимир Путин вручил президенту Республики Сербии Александру Вучичу государственную награду Российской Федерации – орден Александра Невского.


«Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! – обратился к собравшимся Владимир Путин. - Искренне рад вручить президенту Сербии высокую государственную награду России – орден Александра Невского. Имя Александра Невского – великого святого, покровителя воинов, дипломатов, прославившего Россию и себя ратными подвигами и отстоявшего независимость Родины в борьбе с иноземными захватчиками, – особо почитается в нашей стране».


«В почти 300-летнию историю этого ордена вписаны в том числе и славные имена выдающихся деятелей Сербии. Среди них – возглавлявший борьбу за сербскую независимость в XIX веке князь Милош Обренович и премьер-министр Никола Пашич, стоявший во главе сербского правительства в годы Первой мировой войны, - напомнил Президент России. - Теперь в почётный список кавалеров ордена Александра Невского заслуженно внесено и Ваше имя, уважаемый господин президент».


«Знаем Вас как подлинного сторонника самых тесных, тёплых отношений между Россией и Сербией. Во многом благодаря Вашему личному участию российско-сербское взаимодействие успешно продвигается по всем направлениям, не подвержено международной и политической конъюнктуре. Мы высоко ценим эту Вашу принципиальную позицию, уважаемый господин Президент. От души желаю Вам, уважаемый господин президент, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на высшем государственном посту», - завершил свою речь Глава Российского Государства.


«Уважаемый господин Президент, дорогой друг! – обратился в ответном слове Александр Вучич. - Позвольте мне сказать только несколько слов на русском языке. Для меня и для Сербии получить орден Александра Невского – большая честь, но также большая ответственность моей будущей работы в деле расширения сотрудничества между Россией и Сербией».


«Моя благодарность – это надо сказать – она не по протоколу: она глубокая, искренняя, - заверил он. - И это признание, эта награда для меня имеет очень большое значение. Почему я так сказал – потому что я получаю этот орден от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Но почему я подчеркнул этот факт? Потому что Владимир Владимирович – лидер важнейшего значения для России, он возвысил Россию, он защитил её достоинство, но также он защитил жизненно важные интересы сербского народа».


«Наш народ, сербский народ, никогда не забудет, что Владимир Владимирович сделал в 2015 году, когда по распоряжению Президента Российской Федерации Россия наложила вето на британскую резолюцию Совета Безопасности ООН, по которой сербы должны были быть объявлены геноцидным народом. Тогда Президент Путин защитил правду и справедливость, и поэтому у нас есть большая ответственность за всё, над чем мы будем работать в будущем», - сказал сербский лидер.


«Во-вторых, - продолжил он, - между нашими странами очень хорошие политические отношения. Конечно, у нас много возможностей увеличить и расширить наше сотрудничество по экономическим вопросам».


«Я никогда не буду говорить, как многие остальные политики, которые говорят только о любви к Пушкину, Толстому и Достоевскому. Эта награда, это признание, которое я получил сегодня, – это большое обязательство для меня работать над развитием будущих отношений между Сербией и Россией. Наконец, я горжусь моей Сербией, я горжусь моей Родиной, которая заслужила эту награду. Сербия в последние годы успешно сохраняла свою независимость, территориальную целостность, военный нейтралитет. И это признание для нас значит, что мы тоже сохраняли Сербию как свободное государство», - заявил Александр Вучич.
  • 623

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ