НАУЧНАЯ ГЛУПОСТЬ В ТРЕНДЕ... Современная социология – фейковая наука. Трое американских ученых провели дерзкий эксперимент » Москва-Третий Рим
» » » НАУЧНАЯ ГЛУПОСТЬ В ТРЕНДЕ... Современная социология – фейковая наука. Трое американских ученых провели дерзкий эксперимент
spytim.ru
Тойвуд







новости / наука

НАУЧНАЯ ГЛУПОСТЬ В ТРЕНДЕ... Современная социология – фейковая наука. Трое американских ученых провели дерзкий эксперимент

Очередное подтверждение плачевного состояния современной научной литературы представили трое учёных — Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян, которые в течение целого года проводили дерзкий социальный эксперимент. 

Они намеренно писали совершенно безсмысленные и даже откровенно абсурдные «научные» статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Свои настоящие имена диссиденты от научного мира раскрыли сами, написав открытое письмо от 2 октября 2018 г. под названием «Академические жалобные исследования и коррупция учёности» и рассказав о своем эксперименте.

С августа 2017 года фейковые работы, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. В одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой — заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, в качестве наказания за рабовладение их предков. А одна из наиболее абсурдных статей — о том, что соитие между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, — даже была отмечена специальной наградой.

Статья «Собачий парк» (полное название — «Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портланда, штат Орегон») была опубликована научным журналом Gender, Place and Culture — и высмеяна в соцсетях. Однако единственным вопросом, который возник у одного из рецензентов, было: действительно ли исследователи наблюдали в городском парке Орегона «по одному собачьему изнасилованию каждый час» и не нарушили ли они неприкосновенность частной жизни собак.

«Не буду врать, мы здорово повеселились, работая над этим проектом», — признается Джеймс Линдси.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. По их утверждению, в отдельных областях социальных наук «прочное (если не доминирующее) место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различным проявлениям социальной несправедливости. 

лавное — это соответствие идеологическим нормам: выражение поддержки "униженным и оскорбленным" и осуждение угнетателей всех мастей. Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и сотрудников других факультетов, заставляя тех выражать поддержку своим взглядам. При этом взгляды эти абсолютно не являются научными», — утверждают авторы открытого письма. 
       
«Борьба с проявлениями социальной несправедливости ставится выше объективной правды, — констатировал Линдси. — Стоит придать самым ужасным и абсурдным идеям политически модный вид — и они получают поддержку на самых высших уровнях академических "жалобных исследований"».

В результате серьезные журналы печатают абсурдные работы, поскольку «человек, который ставит под вопрос любые исследования в области идентичности, привилегий и угнетения, рискует быть обвиненным в узколобости и предубежденности».

Что касается самих научных изданий, то редакторы журналы, где были опубликованы фейковые работы, пообещали убрать их со своих веб-сайтов, однако больше никак не прокомментировали скандал.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ