А вот севастопольцы не безмолвствовали » Москва-Третий Рим
» » » А вот севастопольцы не безмолвствовали
spytim.ru
Тойвуд







патриотам / патриоты

А вот севастопольцы не безмолвствовали

Отклик на статью Э. Ефремова "Молчанием предается Бог".

Можно ли противостоять кощунству? Можно, если проявить политическую волю и гражданскую ответственность, как это сделали в свое время севастопольцы.


1325586655_sevastopolЕсли помните, 2007 год был по восточному календарю объявлен годом свиньи. Неудивительным и вполне объяснимым было появление изображений очаровательных поросят на календарях, открытках, декоративных блюдах и другой сувенирной продукции. Но однажды... не поверила своим глазам, когда увидела на одном из лотков на Историческом бульваре Севастопоя небольшой керамический магнитик для холодильника: капитель колонны памятника Затопленным кораблям, увенчанную не двуглавым орлом с лавровым венком в клюве, а... откормленной свинкой, облаченной в матроссую тельняшку и бескозырку и балансирующую на заднем копытце, а в аналогичной передней конечности удерживающую желто-голубой флажок.


Сие творение стало тогда "достойным" конкурентом набившему оскомину рекламному телеролику, в котором памятник-символ Севастополя столь же лихо трансформировался в фигурку "знака качества" одной из городских колбасных фирм.


Я, журналист с многолетним стажем, не могла пройти мимо такого кощунства. Помню, на брифингах поинтересовалась у руководителей Севастополя, как они относятся к таким посягательствам на исторические святыни города-героя. Зампед главы городской администрации (исполнительной власти) ответил так:


- Резко отрицательно, так же, как к карикатурам на пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, к книгам Олеся Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко и Абрама Терца "Прогулки с Пушкиным"...


Глава городского совета (представительной власти) ответил:


- Да, обидно, что некоторым людям не хватает, я бы сказал, чувства внутренней культуры. Нельзя с памятью и памятниками делать кощунственные вещи, оскорбляющие чувство гордости севастопольцев.


Значит, можно власть употребить? Увы...


- У нас, чиновников, не очень большие рычаги воздействия на коммерческие структуры, работающие в сфере сувенирной продукции. Думаю, в таких вопросах должно работать так называемое общественное мнение, более эффективное, чем запретительные меры.


Жаль, что наряду с, казалось бы, адекватной реакцией на свинство местные власти по существу расписались в своем бессилии в искоренении зла.


Но... сработало общественное мнение, в которое внесли лепту и журналисты разных изданий, в том числе и я, опубликовав статьи "Год свиньи, но не свинства" и "Красиво жрать не запретишь".


Так или иначе, вышеупомянутые поделки были навсегда изъяты из продажи.

Ольга СИГАЧЕВА,
Журналист

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ