» » » Постпред РФ: НАТО возвращается на свое изначальное предназначение – борьбу с Россией

в мире / нато

Постпред РФ: НАТО возвращается на свое изначальное предназначение – борьбу с Россией

Постпред РФ при НАТО, зам. главы МИД Александр Грушко заявил о тревожащих Москву изменениях в североатлантическом военном блоке. Если все последние годы альянс рассматривался как инструмент решения общих задач, например борьбы с терроризмом, то сегодня, по мнению постпреда, НАТО возвращается к своей первоначальной задаче - борьбе с Россией. И сегодня НАТО начинает переходить на схемы обеспечения безопасности времен "холодной войны".

Эту мысль постпред РФ при НАТО Александр Грушко высказал в интервью радио "Эхо Москвы" в пятницу 28 ноября. По его мнению сейчас под эту изначальную задачу, а именно "парирования большой угрозы с Востока", альянс создает соответствующие силы и средства".

Грушко также рассказал, что в европейском регионе, которые все последние десятилетия был практически спокойным в военном отношении, "НАТО создает военную напряженность и создает существенный военный потенциал, который меняет и баланс сил".

"А самое главное, реализации тех решений, которые были приняты в Уэльсе, создают угрозу идеологического обрамления, которое будет подразумевать постоянную необходимость поиска большого врага", — добавил Грушко.

При этом по мнению российского представителя, альянс не сможет без помощи России справиться, например, с такой глобальной угрозой, как ИГИЛ.

«И если он не встроится в более широкие международные усилия, то это будет просто приводить его к дальнейшей маргинализации. Поэтому получается парадоксальная картина для самой НАТО: НАТО сегодня концентрируется на несуществующих угрозах, тратит ресурсы на то, чтобы парировать какие-то угрозы, которые казалось бы, остались уже в прошлом и с другой стороны отрезает себя от международного сообщества», — уверен российский дипломат.

В то же время, Грушко отметил, что опасность заключается в том, что «сегодня НАТО закладывает вектор, который может очень негативно влиять на ситуацию в области безопасности», «даже при том, если мы представим себе, что те проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня, будут каким-то образом разрешены, и мы очень надеемся, что исход кризиса на Украине будет мирным, в полном соответствии с минскими договоренностями».

Тем не менее постпред считает, что необходим диалог, необходимо продолжать российско-натовские встречи на высшем уровне и необходимо искать пути преодоления кризиса, и в первую очередь этим должны заняться коллеги по совету Россия-НАТО.

По его словам, «не может быть нормальной ситуации, когда два крупнейших фактора на евроатлантическом пространстве, военных фактора - Россия и НАТО - остались совершенно без каких-то каналов коммуникаций».

«Поэтому в любом случае, как говорил министр, «business usually» - «дела как обычно» - уже невозможно, ущерб нанесен колоссальный в результате действий Запада. Потребуется время и терпение, для того чтобы вывести отношения, если это вообще возможно на какую-то траекторию, которая могла бы привести к позитивным результатам», — отметил российский дипломат.

В то же время, Грушко выразил надежду, что в западных партнерах «возобладает здравый смысл и они найдут возможность переломить эти тренды, которые возникли в результате тех решений, которые, собственно, НАТО сама и принимала».

При этом радиостанции удалось поговорить и с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. И он заявил, что никакой холодной войны в альянсе не хотят.

«НАТО абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения. Мы заинтересованы в сотрудничестве», — заявил он.

Столтенберг выразил уверенность в том, что от сотрудничества НАТО и России выиграют обе стороны.

«Россия наш самый большой сосед. Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО», — добавил генсек.

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->