» » » Постпред России при НАТО: Украину позиционируют как прифронтовое государство

в мире / нато

Постпред России при НАТО: Украину позиционируют как прифронтовое государство

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, комментируя решение Верховной Рады Украины об отказе от внеблокового статуса страны, заявил, что предпринята попытка через сближение с НАТО позиционировать Украину как «прифронтовое государство», нуждающееся в защите.
«Предпринята попытка через сближение с НАТО позиционировать Украину как „прифронтовое государство”, нуждающееся в защите, и тем самым сложить с себя ответственность за происходящее в стране», — заявил постпред.
По его словам, «очевидно, что власти в Киеве апеллируют к тем на Западе, кто сделал ставку на конфронтацию с Россией, являются поборниками продолжения политики «открытых дверей» альянса и игнорируют общеевропейские критерии безопасности.
Верховная Рада Украины сегодня проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. Закон, проект которого был внесен президентом Петром Порошенко, предусматривает «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО».
Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем. По его мнению, внеблоковый статус Украины является «одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность».
«Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника», — подчеркнул глава российской дипломатии.
Россия хочет получить 100-процентную гарантию того, что никто не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО, но пока ее нет, заявил в свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим», — добавил он.
Ранее во вторник парламентарии Верховной рады Украины по предложению президента Петра Порошенко приняли закон об отказе страны от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в Североатлантический альянс. Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.
Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин уже заявил, что Москва негативно отнесется к решению Украины изменить внеблоковый статус и воспринимает его как недружественный шаг. В свою очередь, в НАТО высказали, что с уважением относятся к решению Верховной рады Украины отменить внеблоковый статус страны и готовы рассмотреть заявку на вступление в НАТО в случае ее подачи. Военно-дипломатический источник в Москве заявил, что принятие Верховной радой Украины закона о внеблоковом статусе страны не приведет к быстрым и кардинальным изменениям в отношениях Киева и НАТО.
А представитель Белого дома отметил, что администрация США поддерживает право Украины на определение будущего собственной страны, однако вопрос о ее членстве в НАТО пока не рассматривается.
Кроме того, 21 ноября партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО.
При этом в конце октября генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->