» » » Белград желает усидеть на двух стульях

в мире / нато

Белград желает усидеть на двух стульях

В Болгарии 5 января начались совместные болгарско-американские военные учения «Platinum Lion — 2015», которые завершатся 30 января. И все бы привычно, болгары ведут себя традиционно-продажно. Однако к ним присоединятся румыны и … сербы. 
Как сообщает пресс-служба Минобороны Болгарии, учения проходят в районе полигона «Ново село». В них задействованы около 140 болгарских военнослужащих из Национального военного университета «Васил Левски», службы «Военной полиции» и других формирований, 32 450 — из Мокрена, 28 330 — из Смоляна, а также до 250 военнослужащих Морской пехоты США, 40 военнослужащих Сухопутных войск Сербии и 25 военнослужащих Сухопутных войск Румынии. 
«Цель совместной подготовки является повышение квалификации военнослужащих по выполнению задач в мультинациональной среде, характерной для современных конфликтов, а также повышение оперативной совместимости военных формирований», — говорится в сообщении. 
Иными словами братья-славяне и румыны готовятся вместе с США отражать «удар врага». Кто враг, очевидно. Об угрозе со стороны России активно вещает все западное сообщество. 
Если с болгарами все понятно уже давно, то от сербов подобный демарш обиден. 
Казалось бы, их присутствие невелико - всего 40 военных. Однако это знаковый факт. 
А еще несколько лет назад сербы заявляли, что их страна никогда не присоединится к НАТО и не будет участвовать в совместных учениях. Пять лет назад лидер Демократической партии Сербии (ДПС), экс-президент и экс-премьер Сербии Воислав Коштуница говорил, что для того чтобы Сербия ощущала военную и иную безопасность, она не должна становиться членом НАТО, но оставаться государством нейтральным в военном отношении. Коштуница напомнил о недавнем прошлом и об «опыте, который имела Сербия в общении с НАТО». Но, похоже, теперь сербские политики забыли о развале свое страны и многочисленных жертвах и потерях, которыми Сербию наградили натовские благодетели. 
Впрочем, сейчас сербские политики утверждают, что, принимая участие в натовских учениях, их страна поддерживает провозглашенный военный нейтралитет. К примеру, осенью 2014 года завершились самые крупные за последние 30 лет тактические учения вооруженные сил Сербии. И они прошли совместно с российскими десантниками. Правда, после этого тут же стартовали сербско-натовские учения. И теперь вот, еще одни. 
Надо сказать, что политика военного нейтралитета сербов выглядит несколько своеобразно. В 2013 году республика получила статус наблюдателя в ОДКБ, а в сентябре этого года руководители сербского Минобороны участвовали в саммите НАТО в Уэльсе как представители страны - партнера альянса. 
«Нас постоянно спрашивают, каким образом мы соблюдаем нейтралитет. А мы отвечаем, что открыты всем сторонам для сотрудничества»,— не стесняясь, рассказывает министр обороны Сербии Братислав Гашич.
Источник: apotime. ru

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->