» » » Власти усиленно проталкивают внедрение электронных документов

о духовном / уэк

Власти усиленно проталкивают внедрение электронных документов

“Добрый день! Слышала, что скоро все бумажные документы — паспорт, медицинский полис, пенсионное удостоверение — отменят. Вместо них будет карта наподобие социальной, какую сейчас выдают льготникам. Скажите, правда ли это и когда ждать замены? С уважением, ваша постоянная читательница Анна Александровна Степанова”.

уэк картаДействительно, уже с 2013 года в соответствии Законом № 210-ФЗ от 27.07.2010 г. любой гражданин нашей страны может получить универсальную электронную карту. Пока только по собственному желанию, но уже с 2014 года её будут выдавать всем жителям России.

Универсальная электронная карта (УЭК) придёт на смену всем социальным картам, которые локально выпускали российские регионы. Кроме того, она электронно объединит многие другие документы — например, полис обязательного медицинского страхования, пенсионные удостоверения и банковские карты. Планируется, что с помощью карты можно будет оплачивать услуги ЖКХ, налоги и штрафы, проезд в общественном транспорте и покупки в магазине, а также записываться на приём к врачу и получать другие услуги. Впрочем, от такой карты можно будет и отказаться (до тех пор пока их выпуском занимается ОАО УЭК, а не ФМС) — для этого необходимо подать соответствующее заявление в уполномоченную организацию. В нашем регионе такой организацией является КГКУ “Центр информационных технологий”. 

Авторы проекта называют целый ряд преимуществ такого электронного документа (тщательно умалчивая о обратной стороне внедрения "электронных документов"). Они считают, что карта сделает государственные, коммерческие и банковские услуги более доступными. В частности, жителям нашей страны больше не придётся носить с собой массу документов, при обращении в государственные или муниципальные структуры оформление заявлений будет проходить быстрее, потому что все данные можно использовать автоматически, а не заполнять вручную. 

Выдача карт должна начаться уже через несколько месяцев, но, по мнению президента федеральной уполномоченной организации “Универсальная электронная карта” Алексея Попова, большинство регионов страны пока не готовы к её внедрению, всем отстающим будет оказана поддержка, в том числе и финансовая.


“Наш край технологически готов к массовому внедрению карт”, — заявил министр информатизации и связи региона Алексей Туров ещё в начале нынешнего года на IX Красноярском экономическом форуме.


— Мы учитываем опыт региона по введению и использованию единых социальных карт, выдача которых началась в 2008 году, — говорит заместитель министра информатизации и связи Красноярского края Дмитрий Черников. — Сейчас более 400 тысяч льготников являются владельцами таких карт. Среди электронных приложений, которые они уже используют, — “Банковское”, “Медицинское”, “Пенсионное”, “Транспортное социальное” и “Транспортное коммерческое”. Запущены проекты “Карта школьника” и “Карта студента”. Край располагает инфраструктурой приёма и обслуживания социальных карт: работают терминалы в почтовых и банковских отделениях, пассажирский транспорт оснащён специальными считывателям. Эта инфраструктура создана на территории, где проживает более двух миллионов жителей (77 процентов от всей численности населения региона).


Уже разработано программное обеспечение для организации приёма заявлений на выдачу УЭК от жителей нашего края, подготовлен перечень региональных приложений карты. 

Среди плюсов были отмечены: удобство и простота использования, упрощение работы различных служб, и, самое главное, отпадёт необходимость носить с собой большое количество бумажных документов.


— Конечно, неплохо иметь одну карту, заменяющую много документов, — считает Татьяна Кириллова, жительница Красноярска. — Но в первых рядах я её точно получать не буду. Потому что вопросов много. Не уверена, что она будет нормально работать сначала, что её будут везде принимать. К тому же я не дружу с документами — иногда их теряю. И если утрачу карту, значит, восстанавливать придётся все документы? Есть вопросы, а ответов — нет. Потому что об этой карте очень мало рассказывают. И это плохо.


Стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что срок службы единой универсальной карты не превысит пяти лет, потом на смену ей придёт более усовершенствованный документ — паспорта нового поколения, которые будут представлять собой пластиковые карты с чипом. Но это уже другая история.


Виктор Зубарев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: 


— Считаю, что в наш век информационных технологий перехода на электронный документооборот не избежать. И введение единых универсальных карт — шаг вперёд. Опасаться такой системы могут только люди не порядочные, которым есть, что скрывать от закона. Например, остановил их инспектор ДПС, провёл карту и на месте увидел, какие у водителя неоплаченные штрафы есть.


НЮАНС 


Некоторые эксперты утверждают, что процесс внедрения универсальных карт до конца не проработан. В частности, не решён вопрос безопасности: если такая карта попадёт в руки мошенников, у них будет информация обо всех персональных данных человека. 

Http://gornovosti. ru/tema/aktualno/na-smenu-bumazhnym-prikhodyat-elektronnyye-dokumenty29845.htm 

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->