» » » Игры с добровольностью УЭК продлятся недолго. Заниматься выдачей электронных паспортов (УЭК-2) будет Федеральная Миграционная Служба

о духовном / уэк

Игры с добровольностью УЭК продлятся недолго. Заниматься выдачей электронных паспортов (УЭК-2) будет Федеральная Миграционная Служба

На смену универсальным электронным картам (УЭК), массовая раздача которых начнётся со следующего года, придёт электронный паспорт, при этом сами карты должны будут выйти из обращения. Об этом заявил и. о. президента ОАО «УЭК» Алексей Попов. По его словам, сама УЭК, таким образом, послужит только для обкатки технологий. 


уэк карта«Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность, был документом, выдаваемым Федеральной миграционной службой (ФМС), то есть паспортом. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией (ОАО «УЭК»), быть паспортом гражданина», — пояснил он.

А это значит что никакой "добровольности", которую обещают лукавые строители электронного концлагеря, не будет, поскольку паспорт - это документ обязательный для всех граждан.

На пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи Попов подчеркнул, что средства, вложенные в реализацию программы УЭК, не пропадут даром, поскольку выпускать паспорт, в котором использованы новые, ещё не прошедшие проверку технологии, было бы неверным решением. 


«Если мы их (УЭК) сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией, — пояснил он. — Мне бы честно не хотелось как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, необкатанный документ в виде паспорта, который ещё непонятно как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК всё пройдём, всё обкатаем, чтобы к паспорту прийти со всеми обкатанными технологиями, в том числе защита данных и безопасность». 


«Я надеюсь, что не будет универсальных карт через пару лет. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день», — добавил Попов. По его словам, сейчас ОАО «УЭК» разрабатывает для ФМС предложения по комплексному законопроекту о паспорте гражданина РФ нового образца. Сам и. о. руководителя организации надеется, что проект рассмотрят и примут уже в следующем году, передаёт «Взгляд». 


С того момента, как законопроект одобрят, начнётся работа по технической реализации выдачи электронных паспортов. «Во многом технологии будут опираться на те наработки, которые мы сейчас на универсальной электронной карте сделаем, и лет через пять УЭК трансформируется в ID — электронный паспорт — и будет выдаваться через ФМС. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте», — подчеркнул Попов. 


На электронном паспорте, в отличие от УЭК, не будет отдельного банковского приложения, однако получать финансовые услуги можно будет при помощи идентификационного номер. «Это давно прорабатывается, это и есть доступ к банковскому счёту. Нам сейчас нужно очень серьёзно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счёту в российских банках», — рассказал Алексей Попов. 


Между тем, несмотря на неготовность практически 90 % регионов, массовое внедрение УЭК начнётся уже с января 2013 года. «На прошлой неделе правительством был дан ответ на вопрос, на который последние полтора года все пытались ответить: а будет ли внедряться УЭК? Ответ — да, будет. Прошло совещание у курирующего вице-премьера Владислава Суркова, протоколы ко всем сегодня придут», — уточнил он. 


«Мы, Сбербанк и УЭК, понимаем, что во многих регионах работа, по сути, ещё не началась. Мы готовы помочь и поддержать такие регионы, а сейчас их 90 %. Мы дали указания своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь им и начать процедуру выдачи карт, — заявил Попов. — Кроме того, УЭК за свой счёт заказала 150 тыс. заготовок карт, и будет отправлять их в те регионы, которые не имеют сейчас средств и возможности реализовывать проект». 


«Прайм» напоминает, что ранее внедрять УЭК хотели с января 2012 года. Однако за два месяца до начала работ замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, ныне покинувший пост, заявил о том, что этот массовый переход отложат как минимум на год.

Http://www. memoid. ru/news/Universalnoj_karte_otveli_do_trjohpyati_let 

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->