» » » Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

основное / публикации

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Проданный американцам в 2015 году крупнейший российский стеклозавод АО «Кавминстекло» начал исполнять санкции США против Крыма и прекратил поставлять на полуостров стеклянные бутылки, из-за чего там могут в разгар сезона остаться без работы местные виноделы. Зато начальство может радостно отчитаться о результатах «иностранных инвестиций».

Вчера федеральные СМИ старательно не замечали, пожалуй, одну из главных новостей дня. И это тот случай, когда планы правительства по привлечению иностранного капитала в Россию сработали на все 100%. А новость действительно знаковая.

О критической ситуации сообщил председатель ассоциации виноградарей «Севастополь» Алексей Липко, который постарался достучаться до верхов насколько мог. В письме к депутату Госдумы Дмитрию Беликову он рассказал, что предприятие «Русджам» не сможет в одиночку обеспечить бутылками всех крымских виноделов, в то время как другой завод по требованию Вашингтона прекратил поставки. О том же сообщается на сайте «Владимиру-Путину.РФ».

«В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании», — говорится в письме. По словам Липко, новый топ-менеджер «Кавминстекла» Александрс Павловс, возглавивший компанию 8 апреля, сообщил о начале выполнения американских санкций. «Павловс сообщил, что, следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он остановил любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму», — пожаловался Липко. Для понимания, данная компания в 2015 году была продана консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France. Среди стратегических инвесторов Apollo Global Management — крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees' Retirement System (CalPERS). Из отчетности инвесторов Apollo Global Management следует, что на конец 2018 года CalPERS принадлежало 8,8% находящихся в обращении акций класса А, а еще 4,4% пенсионный фонд контролирует напрямую или через аффилированных лиц. Стоит ли удивляться, что американский пенсионный фонд и американские компании стали выполнять законы своего государства?

В ассоциации утверждают, что Павловс попросил менеджеров скрыть истинное намерение отказа от поставок в Крым, учитывая «существенные политические риски в России» из-за выполнения санкций. В ходе переговоров компания «Русджам» заявила, что не может обеспечить для заказчика необходимый ассортимент и количество продукции. Теперь такие компании как «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод могут понести «колоссальные убытки в самый разгар туристического сезона».

«Просьба одна — помочь нашим предприятиям, как частным, так и государственным, которые понесут колоссальные убытки. Ведь если не найти решение оперативно, то производство будет остановлено на срок от полугода», — сказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Как рассказал один из крупных крымских производителей вина, прекратить отгрузку «Кавминстекло» просит всех поставщиков-посредников с 1 мая, без переходного периода. Еще один источник уточнил, что в процессе переговоров компаниям обещали переходный период — до сентября 2019-го, но в итоговом уведомлении — май.

Информацию о применении американских санкций российским заводом против Крыма подтвердили и в Федеральной антимонопольной службе. А главное — честно признались, что ничего «уважаемым партнерам» сделать не могут. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил президент Союза виноделов и виноградарей РФ Леонид Попович.

Он подтвердил информацию главы ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко о риске остановки крымских винодельческих предприятий из-за отказа АО «Кавминстекло» поставлять им стеклотару в связи с действием санкций со стороны США, но спрогнозировал, что с проблемой удастся справиться быстрее озвученных им 6-9 месяцев. «К этому вопросу уже подключилась Федеральная антимонопольная служба, но ей необходимо небольшое время для того, чтобы понять степень монополизации рынка. Безусловно, нахождение "Кавминстекла" и "Русджама" в центре российского виноделия привело к тому, что большинство винодельческих предприятий России и Крыма покупают бутылку именно у них, и они уже некоторым образом становятся монополистами. Но становятся ли они монополистами с точки зрения закона — не до конца понятно. Этим расследованием уже, я знаю, начала заниматься Федеральная антимонопольная служба. Я разговаривал со специалистами оттуда, они получили запрос депутата и по этому запросу начали работу», — сказал Попович. Возникшую ситуацию он назвал «неприятной» и создающей «серьезные проблемы» для виноделов. «Но, с моей точки зрения, она не является столь катастрофичной — она может быть решена на других стекольных заводах России. Дело в том, что в России кроме этих двух заводов еще есть целый ряд предприятий, которые способны выпускать бутылку, в которую можно разливать вино. Да, это будет несколько дальше, чем Краснодарский край. Наверное, это будут не те затраты в логистике, это может быть некое удорожание на стекло — на рубль-два», — сказал Леонид Попович.

Президент Союза виноделов отметил, что уже обсудил ситуацию с президентом «Стеклосоюза», который объединяет стекольные заводы. «… Получил от него заверение, что на других стекольных заводах они смогут организовать производство необходимых бутылок в гораздо более короткие сроки, чем 6-9 месяцев», — подчеркнул Попович.

И здесь просто можно встать и громко аплодировать. Ситуация по своей абсурдности равна разве что санкциям США против продажи российский самолетов в Иран, которые выполнили наши производители. Здесь уже непонятно — если у нас санкционная война, то данная ситуация называется диверсией, и тут не сопли жевать надо и обещать решить проблему поставками из Подмосковья или с Урала, а поступать по законам военного времени. Если у нас нет санкционной войны, то тогда мы капитулировали и отказываемся признавать выбор крымчан, который те сделали и про который твердили все первые лица. 5 лет прошло все-таки, пора бы определится куда движемся и вспомнить такое популярное при Трампе словосочетание — «национальная безопасность».

О каком «социальном самочувствии» может идти речь, если с одной стороны льются речи о суверенитете и единстве России, а с другой нам так стыдно перед американскими пенсионерами, что готовы своих бросить на произвол судьбы? Притом тех самых, о которых недавно кричали, что не бросаем.
  • 337

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->