» » » Депутат предложил ввести обязательные паспорта прививок для детей

основное / публикации

Депутат предложил ввести обязательные паспорта прививок для детей

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил обсудить введение обязательных паспортов прививок для детей и вносить туда причины отказа от вакцинации.

"Нам нужен комплекс мер, которые станут нашим щитом от давно забытых инфекций... давайте обсуждать введение обязательных паспортов прививок для детей, чтобы фиксировать в них не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них и о противопоказаниях", - сказал он на круглом столе "Отказ от вакцинации – серьёзная угроза XXI века. Как избежать эпидемии? "

Огуль также отметил, что надо выработать новую схему разъяснительной работы с населением. Он предложил использовать для этого школы и детские сады, поскольку они находятся в тесном контакте с родителями. Нужно акцентировать внимание на качестве вакцин и подумать, как свести к минимуму риски от прививок, добавил он.

Как пояснил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, вопросы вакцинопрофилактики находятся для депутатов в числе приоритетных, и обсуждение этой темы необходимо в том числе в связи со вспышкой заболеваемости корью в европейском регионе.


Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем ежегодном докладе о десяти глобальных угрозах охране здоровья наряду с бедностью, недостаточной первичной помощью, ВИЧ-инфекцией и лихорадкой Эбола впервые указала в числе угроз отказ от вакцинации.


Страны мира ищут различные способы борьбы с отказами от прививок. Так, 9 апреля власти Нью-Йорка объявили чрезвычайную ситуацию из-за роста заболеваемости корью в районе Бруклин. Там решено провести вакцинацию населения, прежде всего детей и подростков школьного возраста. За отказ идти на прививку может быть назначен штраф до $1 тысячи сообщил мэр Билл де Блазио.


«Минздравом России проводится большая разъяснительная работа, медики выявляют непривитых детей и взрослых. Но, к сожалению, антипрививочников в нашей стране меньше не становится», — признал заместитель главы Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. — «Именно поэтому наш комитет считает, что необходимо, не дожидаясь эпидемий, вместе с общественностью, медицинским и экспертным сообществами выработать четкий план действий. Возможно, понадобится принять поправки в существующее законодательство».


Среди предложений, озвученных экспертным сообществом — запрет на зачисление ребёнка без прививок в школы и детсады, куда ходят «привитые» дети.

https://www.pnp.ru/social/za-prizyvy-ne-delat-privivki-nachnut-nakazyvat.html

  • 66

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->