» » » ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

основное / публикации

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Высшая школа экономики совместно с Институтом исследований и экспертизы Внешэкономбанка подготовила нетипичный для себя доклад, в котором оценивается концентрации финансовых активов и сбережений в руках самого обеспеченного населения России – «нашей» компрадорской элиты. Результаты оказались предсказуемыми, повторяющими, в частности, похожие изыскания экспертов из РАН – 3% т.н. российской финансовой «элиты» владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных денег (данные на май 2018 г.). То есть сверхбогатое и ничтожное по численности меньшинство владеет фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ.

На ХХ Апрельской экономической конференции ВШЭ ее эксперты представили новые исследования неравенства в РФ, основанные на данных ежегодного обследования потребительских финансов населения (аналог специализированных обследований потребительских финансов в ОЭСР). Как сообщает «Коммерсант» , аналитики ВШЭ и ВЭБа сопоставили данные микрообследования потребительских финансов населения и макроэкономическую статистику, впервые оценив долю совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности, сконцентрированных в руках самых богатых 3% россиян, а также их доли в общей сумме задолженности населения. При этом разница между распределением активов и сбережений, рассчитанным на основе микрообследований (по методике сопоставимых с рассчитываемым Росстатом распределением в двадцатипроцентных доходных группах), и дооценкой на 3% самых богатых граждан разительна.

В первом случае за пять лет (с мая 2013 по май 2018 года) дифференциация населения по финансовым активам как в целом, так и по депозитам и наличным деньгам практически не изменилась (статистика Росстата), однако при учете «невидимых» для микростатистики активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше. «Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения», – отмечают авторы исследования.

Причем доля принадлежащих богачам активов и сбережений в экономике последние пять лет стабильно растет. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Без учета этих уточнений считалось, что на самые богатые 20% населения приходится 45% всех финансовых активов, 39% наличных сбережений и 45% вкладов, а на самые бедные 20% – 6%, 4% и 3% соответственно.




Также примечательно, что за период исследования охват населения в целом финансовыми активами вырос на 4,9 процентного пункта – до 78%, а объем денег, которые россияне дают взаймы родственникам и знакомым, снизился, что, вероятнее всего, объясняется отсутствием у них свободных средств. Средний размер задолженности за пять лет вырос не только в первой и второй самых низкодоходных группах, но и в пятой, самой высокодоходной. Если же говорить о 3% самых богатых граждан, в 2015 году их реальные доходы уменьшились, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах, напротив, росли. В 2018 году их доходы и задолженность продолжали уменьшаться, а основные финансовые активы увеличивались. За пять лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились, еще больше выросла его задолженность, а основные финансовые активы сохранились на прежнем уровне, заключают спецы из ВШЭ.

Не будем делать священной коровы из данных от наших либеральных экономистов, потому что, как известно, «есть ложь, большая ложь и статистика». Недавняя скандальная смена руководства Росстата , методы расчетов которого не устроили премьера Медведева и Минфин Силуанова – лучшее подтверждение тому, что любая «официальная» статистика – отличный способ манипуляции информацией. И тем не менее, количество россиян в списке долларовых миллиардеров Forbes в 2018 году выросло в полтора раза по сравнению с 2016 годом. А по данным Bloomberg Billionaires Index от октября 2018 г., состояние десяти самых богатых россиян в процентном выражении выросло больше, чем состояние бизнесменов из любой другой страны. За минувший год эти они смогли увеличить свое состояние на 10,8%. В то время как, к примеру, 10 самых богатых жителей США увеличили свое состояние только на 7,5%, британцы итого меньше – на 3,4%. Более того, по данным того же исследования, колоссальными темпами увеличивается неравенство: 1% россиян контролируют 57% всего богатства страны. И личный опыт наших читателей наверняка подтвердит – рост социального неравенства в России продолжается, это видно невооруженным глазом. Так что сие исследование ВШЭ весьма близко к реальности.

Интересно другое – что заставило кузницу кадров либерал-глобалистов, призванную штамповать рыночников западного толка, свято чтущих Pax Americana, в качестве колониальной администрации РФ, обратить внимание поющей с ней в унисон компрадорской «элиты» на то, что последняя совсем отбилась от рук? Ведь в составе попечительского и наблюдательного совета Вышки полно тех самых «представителей 3%»: Герман Греф, Андрей Костин, Михаил Задорнов, Владимир Коган, и сырьевики Алексей Миллер, Леонид Михельсон, Михаил Прохоров, и «инноватор»-сколковец Виктор Вексельберг… На разворот лицом к правде могли повлиять в том числе и недавние проверки силовиками документации и персоналий ВШЭ, насаждающих не только социально-экономические, но и личностные западные «ценности» – в т.ч. педерастию, анархию и т.д. Но куда более реальным объяснением является невиданное падение доверия населения к действующей власти в лице Правительства, партии «Единая Россия», и в том числе – Президента.

Социальная напряженность после серии антинародных «реформ» продолжает расти, а народ, вместо развития возможностей и роста зарплат, просто загоняют в цифровое стойло, собираются обкалывать новыми вакцинами на протяжении всей жизни, растет угроза ювенального и даже содомского реванша. Придворные эксперты «элиты» из ВШЭ прекрасно видят растущее недовольство граждан. Потому на апрельской конференции уже с либерального фланга начали звучать явно левые предложения – о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц и дальнейшей социализации общества. Эти и многие другие экономические изменения консервативно-протекционистского плана в России уже давно назрели и перезрели. Богатейшая и самая большая страна мира, добро которой продолжают вывозить за границу те самые пресловутые 3% олигархов, смотрящих за внутренними активами, не может более топить подавляющее большинство граждан в нищете и новых поборах. И если это начали понимать даже говорящие головы наших компрадоров во власти, есть надежда, что вскоре это дойдет и до них самих. В противном случае их окно возможностей для схода с революционного на эволюционный пусть будет закрыто.
  • 263

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->