» » » Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

основное / публикации

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

13 марта в Пролетарском районном суде г. Ростова-на-Дону состоялось закрытое заседание по делу в отношении православного эксперта нарколога Николая Каклюгина, обвиненного в хранении и распространении наркотических веществ.

В ходе слушания адвокатом Павлом Пешиковым было заявлено ходатайство о возвращении дела прокурору, поскольку в обвинительном заключении не верно указаны данные о личности Николая Каклюгина, также обвиняемому при ознакомлении с делом не была возможность в полном объеме ознакомиться с вещественными доказательствами по делу, и не была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, о которой неоднократно ходатайствовала сторона защиты.

Судья Попов А.Е. принял решение не удовлетворять ходатайство защиты, отказать в возвращении уголовного дела прокурору и проигнорировал серьезные нарушения, допущенные следствием в ходе расследования. Следующее заседание суда назначено на 26 марта, оно будет уже открытым.

Также судья продлил до 25 августа 2019 года меру пресечения Н. Каклюгину в виде заключения под стражу.

Николай сообщил родственникам, что состояние здоровья у него удовлетворительное, и он полностью готов продолжать борьбу за свободу.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Напомним, Николай Каклюгин, нарколог, психиатр, кандидат медицинских наук, борец с псевдо-реабилитационными наркологическими центрами и сектами. В октябре 2018 года, Николая приглашает на встречу малознакомая руководитель реабилитационного центра по вопросу возможного сотрудничества. Николай соглашается встретиться и 19 октября приезжает в г. Ростов – на – Дону, в кафе «Ялла», они общаются, разговор малозначащий. В ходе разговора Татьяна заторопилась, сказал, что ей срочно нужно идти. Они вышли на улицу, Татьяна стала вспоминать, где находится её машина, в поисках машины они прошли через парк, где внезапно Николая задерживает спецназ! и оперативные сотрудники УКОН МВД по Ростовской области. При этом сразу почему-то Николая не обыскивают, сажают в машину с заломанными назад руками в наручниках и везут к ближайшим гаражам, где уже проводят досмотр, в ходе которого в правом кармане куртки «находят» резиновую перчатку с наркотическими средствами и психотропными веществами, общей массой 19,3 грамма!

Задержание произошло спустя месяц после выхода фильма расследования Н. Каклюгина «Национальный антинаркотический союз: сектантская империя» ( https://www.youtube.com/watch?v=lLJ0DTTfjz4&t=9s ), где он разоблачает деятельность сети реабилитационных центров неопятидесятнического движения «Национальный антинаркотический союз» (НАС).

Анализ материалов дела экспертами показал, что в деле отсутствуют полностью материалы оперативного дела, каким-либо образом содержащего информацию об источнике осведомленности оперативных сотрудников о том, что Николай будет находится в таком-то времени и месте «с наркотическим средством». При этом сами сотрудники в показаниях путаются: один говорит, что была получена оперативная информация до приезда Николая в город, что «Николай приедет с партией наркотиков 18-23 октября в город», другой — что был телефонный звонок о том, что «человек с гранатой и травматическим пистолетом, переделанным под боевой, и наркотиками находится в кафе».

Была выявлена прямая фальсификация материалов уголовного дела: сотрудники следствия вшили вместо листа № 45 в томе № 3 не вынесенное в установленный законом срок постановление о принятии уголовного дела к производству от 14.01.2019. Однако, у стороны защиты имеется оригинал фотографии действительного листа, пронумерованного в томе № 3 под № 45, который является рапортом следователя Швецовой И.С. от
24.01.2019. За данный факт предусмотрена минимум дисциплинарная ответственность, максимум – привлечение к уголовной ответственности.

Следственные действия допрос свидетеля и выемка документов проходили с участием свидетеля по уголовному делу — оперуполномоченным УКОН ГУ МВД России по Ростовской области, который уже был допрошен. Свидетели не могут проводить следственные действия. Документы, полученные с таким нарушением, являются недопустимыми доказательствами.

Видеозапись встречи в кафе Николая с женщиной умышленно урезана на 20 минут, что подтверждается в том, числе названием файла «1_17_Н_102 замена.h264».

Есть множество других нарушений процесса по делу, которые адвокатом были представлены в прокуратуру. Каких-либо прямых доказательств вины Николая кроме факта «обнаружения» наркотических средств — нет. Основной свидетель обвинения по делу — наркозависимый человек, связанный с НАС.

Исходя из изложенных фактов складывается уверенность, что уголовное дело является провокацией, наркотики – подброшены.

Николая открыто поддержали десятки священников, экспертов, общественных деятелей, политиков, лично знакомых с Николаем и его деятельностью и верящих в его невиновность. Характеристики, отзывы о Николае, обращения: https://cloud.mail.ru/public/CKuC/BG8ndGtEu

Просим поддержать Николая и направить обращение по образцу на имя председателя Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону – с просьбой вернуть дело прокурору в связи с вопиющими нарушениями закона в порядке ст. 237 УПК РФ.

Образец заявления: https://cloud.mail.ru/public/EYsP/grQGZBUp7
Направить на электронную почту: proletarsky.ros@sudrf.ru

Источник
  • 319

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->