» » » Госдума приняла в первом чтении закон о “суверенном интернете”

основное / новости

Госдума приняла в первом чтении закон о “суверенном интернете”

Законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе интернета в России принят в первом чтении, сообщается на сайте Госдумы. Отмечается, что документ будет откорректирован ко второму чтению.


Законопроект не направлен на блокировку зарубежных интернет-сервисов таких как Facebook, Gmail, YouTube, заявил на заседании замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов. Как передает РИА Новости, в Госдуме отметили, что это уже сейчас может сделать Роскомнадзор, и дополнительного законодательства для такой блокировки не требуется.


Проект закона подготовлен “с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США”, говорится в пояснительной записке. Он призван создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ в случае, если у операторов связи не будет возможности подключиться к зарубежным корневым серверам.


Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их работы на территории РФ. На операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установить в своей сети технические средства для противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и запрещая пропуск проходящего трафика.


Законопроект внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР).

  • 145

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->