» » » СМИ: Три афонских монастыря закрыли ворота перед делегацией новой украинской церкви

основное / новости

СМИ: Три афонских монастыря закрыли ворота перед делегацией новой украинской церкви

Епископа новой украинской церкви Павла Юристого 9 февраля не пустили в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в Русской Православной Церкви.


По их данным, настоятель обители архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота перед делегацией новой церкви Украины, не позволив им войти в храм и приложиться к мощам. Он пояснил, что в этом монастыре не признают новую украинскую религиозную структуру.


На следующий день представителей недавно созданной Православной церкви Украины (ПЦУ) не приняли в монастырях Зограф и Дохиар. Как рассказал источник в Московском Патриархате, в монастыре Симонопетра членам делегации позволили приложиться к святыням, но сразу же выпроводили, не пустив на монастырский двор.


Ранее представителей ПЦУ приняли в афонских монастырях Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед. Насельники обители Пантократор совершили с епископом новой церкви Украины литургию и всенощную.


Ожидается, что 11 февраля на Афоне пройдет заседание Священного Кинота, где представители всех 20 монастырей Святой горы обсудят “украинский вопрос”.


Афон находится в церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата, который в начале января дал томос об автокефалии новой украинской церкви. ПЦУ была создана по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, не признала новую украинскую церковь.

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->