» » » Вероятность того, что будет проголосовано, довольно высокая

основное / новости

Вероятность того, что будет проголосовано, довольно высокая

Вероятность того, что будет проголосовано, довольно высокаяКурс Украины на полноправное членство страны в Европейском союзе и НАТО будет закреплен в украинской конституции до 31 марта. Уверенность в этом выразил президент Украины Петр Порошенко в четверг во время рабочей поездки в Ровенскую область.


«Я верю в то, что изменения в конституцию о закреплении необратимости курса в Европейский союз и НАТО будут внесены до выборов (31 марта - прим. ТАСС)», - подчеркнул президент. Он также отметил, что «обязанность власти - реализовать эти изменения». «Такая задача по реализации того курса стоит перед президентом, парламентом и правительством», - добавил Порошенко.


Верховная рада на минувшей сессии внесла соответствующие изменения в конституцию, приняв законопроект в первом чтении. Для того, чтобы решение вступило в силу, необходимо, чтобы на следующей сессии за проголосовало не менее 300 депутатов.


На Украине после госпереворота в 2014 году был провозглашен курс на евроатлантическую интеграцию. В рамках этой политики 1 сентября 2017 года вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, регулирующее постепенное экономическое и политическое сближение Киева и стран Евросоюза, с 1 января 2016 года действует договор о зоне свободной торговли.


Вместе с тем еще в 2016 году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина «не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет».


Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:


Вероятность того, что будет проголосовано, довольно высокая. Я думаю, что это зависит от того, удастся ли это провести в первые дни работы сессии. Потому что, чем ближе к 31 марта, тем сложнее будет это провести, собрать триста голосов. 


Конечно, все будет зависеть от того, удержит ли президент какой-то более или менее приличный рейтинг, чтобы претендовать на выход во второй тур. Если он останется по опросам общественного мнения с малыми шансами выйти во второй тур, тогда триста голосов не наберется. Мне кажется, что шансы на то, что они все же наберутся, есть. Но это никак не изменит ситуацию.
 
Украинская власть такая, как она есть сегодня, или та, которая может быть в случае победы Тимошенко, - она все равно ориентирована на движение в сторону НАТО или Европейского союза. Об этом прекрасно знают члены НАТО и Европейского союза. На сегодняшний день они относятся к этому негативно. Кроме американцев, которые бы это поддержали, европейские партнеры Соединенных Штатов пока не поддерживают включение Украины в НАТО. 


Поэтому это ничего не изменит по существу, но будет фиксировать некоторое единство нынешнего парламента. Следующий парламент вряд ли будет настолько един в этом подходе.

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->