» » » В Токио должны признать итоги Второй мировой войны в полном объеме

основное / новости

В Токио должны признать итоги Второй мировой войны в полном объеме

В Токио должны признать итоги Второй мировой войны в полном объеме12 – 15 января состоится визит министра иностранных дел Японии Т.Коно в Россию. 14 января в первой половине дня будет проведен первый раунд российско-японских переговоров на уровне министров иностранных дел по проблеме заключения мирного договора в соответствии с договоренностями Президента России В.В.Путина и премьер-министра Японии С.Абэ в Сингапуре и Буэнос-Айресе (об ускорении диалога по этой теме на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г.), говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России комментарии Департамента информации и печати МИД России.


В ходе рабочего ланча предполагается также обсудить ряд двусторонних и международных вопросов, в частности, дальнейший график политического диалога, перспективы развития торгово-экономического и иного практического сотрудничества, взаимодействие на международной арене, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня. Российско-японские отношения продолжают активное продвижение по всем направлениям. Большое значение имеют регулярные встречи лидеров. В 2018 г. их было четыре: официальный визит в Россию премьер-министра Японии в мае, беседы «на полях» многосторонних плошадок – Четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре, ВАС в Сингапуре в ноябре и саммита «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе в декабре. Интенсивный диалог на высшем уровне задает хороший темп для дальнейшего поступательного развития всего комплекса российско-японских связей, включая, углубление двусторонней кооперации в практических областях, а также в международных делах, отметили в российском МИДе.


Также в российском внешнеполитическом ведомстве указали, что в постоянном контакте находятся министры иностранных дел двух стран. На ежегодную основу поставлен формат переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств («два плюс два»), третий раунд которого состоялся в июле прошлого года в Москве. Действует также формат стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел (апрель 2018 г., Москва) и консультации заммининдел по стратегической стабильности с участием представителей оборонных ведомств (июль 2018 г., Токио). Успешно реализуется План межмидовских консультаций на 2018-2019 гг.


«Отмечаем активизацию российско-японского взаимодействия в области безопасности. Ведется полезный и содержательный обмен мнениями на уровне руководства советов безопасности двух стран. Знаковым событием стал декабрьский визит в Японию первого заместителя Директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России В.Г.Кулишова», - отметили в МИД России.


Активизировались обмены по военной линии. В июле прошлого года впервые за 12 лет нашу страну посетил министр обороны Японии. В октябре 2018 г. с визитом в России побывал начальник Объединенного штаба Сил самообороны К.Кавано.


Также российские дипломаты отмечают, что важную роль в создании прочной основы российско-японских отношений играет экономическое взаимодействие. Ведется работа по российским приоритетным проектам и Плану сотрудничества С.Абэ по восьми направлениям, состоялось четырнадцатое заседание Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (декабрь 2018 г., Токио), созданы отраслевые рабочие группы и другие механизмы экономического диалога, в рамках которых в 2017-2018 гг. проведено более 150 встреч, в том числе на высоком уровне.


За десять месяцев 2018 г. товарооборот вырос на 18,2% до 17,58 млрд долларов США. МИД России считает важным продолжать интенсивную работу, направленную на наращивание объемов российско-японского торгово-инвестиционного сотрудничества.


Наблюдается оживление межпарламентских и межпартийных обменов. В октябре Россию посетил заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии М.Хаяси. В декабре состоялся визит в Японию первого заместителя председателя Государственной Думы А.Д.Жукова. Успешно осуществляется диалог по линии депутатских групп дружбы, указали в МИД России.


«Рассчитываем на дальнейшую активизацию межпарламентских и межпартийных обменов в текущем году. Полагаем, что есть резервы и для углубления российско-японского сотрудничества на международной арене, в частности по вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами. Успешно реализуется совместная с Японией и УНП ООН программа подготовки антинаркотических кадров для Афганистана и государств Центральной Азии на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России в г. Домодедово. В ноябре 2018 г. был дан старт новому проекту по созданию в Кабуле кинологического центра и обучению профильных кадров в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.


Также в МИД России подчеркнули, что еще один пример успешного российско-японского взаимодействия – наши связи в культурно-гуманитарной сфере. В рамках уникального в истории двусторонних отношений проекта – «перекрестных» годов России и Японии – реализуется более 400 мероприятий с обеих сторон в различных отраслях. Успех проекта лишний раз подтверждает наличие искренней взаимной заинтересованности народов наших стран, подчеркнули российские дипломаты.


В блоке международной проблематики ожидается обсуждение ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе на Корейском полуострове. В МИД России намерены также изложить японским партнерам наши оценки, связанные с развертыванием в АТР элементов глобальной системы ПРО США.


Основной темой переговоров министров станет проблема заключения мирного договора между Россией и Японией. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств двух стран изложат позиции сторон и обменяются мнениями о том, как обеспечить наиболее эффективное продвижение к поставленной лидерами цели. В МИД России убеждены, что это отвечает не только национальным интересам наших государств, но и делу укрепления мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


«Ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами. Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии», - подчеркнули в МИД России.
  • 134

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->