» » » «Его духовный опыт - великое достояние нашей Церкви»

основное / новости

«Его духовный опыт - великое достояние нашей Церкви»

«Его духовный опыт - великое достояние нашей Церкви»Сегодня исполняется 50 лет со дня священнического рукоположения выдающего современного церковного деятеля, известного духовника протоиерея Валериана Кречетова, настоятеля храмов Покрова Божией Матери и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Акулово под Москвой.
 
Вчера на «Русской народной линии» была опубликована беседа отца Валериана с протоиереем Николаем Булгаковым, членом Союза писателей России, настоятелем храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области.
 
«Протоиерей Валериан несет в себе, хранит и продолжает традиции наших предшественников, он соединяет нас с ними. Его духовный опыт - великое достояние нашей Церкви», - отмечает отец Николай Булгаков.
 
В апреле 2017 года в связи с 80-летием протоиерея Валериана Кречетова на РНЛ был представлен фильм о батюшке, подготовленный в рамках проекта «Свидетели эпохи».
 
Фильм сделан в форме беседы, которая состоялась 4 ноября 2014 года после праздничной Божественной литургии в храме у батюшки.
 
Отец Валериан размышляет о подвиге Царя-Мученика Николая, об истории нашего Отечества в ХХ столетии, приводит редкие свидетельства современников об И.В.Сталине, в том числе о том, что Сталин причащался Святых Христовых Таин.
 
Авторы фильма: историк и публицист Анатолий Степанов, режиссер Данила Найдёнов, оператор Артур Крашенинников, продюсер Сергей Князев, руководитель проекта Владимир Ершов.
 
Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет батюшку с 50-летием священства, желает ему здравия, сил душевных и телесных, помощи Божией в его пастырском служении. 
 
Краткая биографическая справка:
 
Митрофорный протоиерей Валериан Кречетов родился 14 апреля 1937 года в Зарайске, где был вынужден жить его отец Михаил Валеринанович Кречетов (1900—?) с женой Любовью Владимировной (урожд. Коробова) и двумя старшими сыновьями, Петром и Николаем. Михаил Валерианович Кречетов был репрессирован и с 1927 по 1931 год находился в Соловецком лагере и в Кеми (на поселении), после чего не имел разрешения жить в Москве. Дед Валериана Кречетова Валериан Петрович и прадед Пётр Гаврилович были из города Обояни. Валериан Петрович был специалистом в текстильной области; два года жил в Англии, затем ездил по Европе и овладел четырьмя языками: английским, немецким, французским и итальянским. Женился на дочери владельца Богородской мануфактуры из старообрядческого рода Морозовых, Арсения Ивановича Морозова — Марии Арсеньевне. Во время Великой Отечественной войны под Волоколамском попал в оккупацию и, зная немецкий язык, способствовал освобождению некоторых людей, но был оклеветан и как предатель арестован (дальнейшая его судьба неизвестна).
 
Отец, Михаил Валерианович Кречетов, участвовал в Великой Отечественной войне и после возвращения с фронта поступил в 1949 году в Московскую духовную семинарию, чтобы стать священником; своих сыновей он учил: «Нужно не верить в Бога, а верить Богу»; «Собираетесь священниками быть? Готовьтесь к тюрьме». Поэтому нужно было приобрести профессию, которая будет пригодна в тюрьме, например — врача. Но Валериан с братом Николаем выбрали профессию, исходя из того, что заключённых посылали на лесоповал. В результате он поступил в Московский лесотехнический институт; учился сначала по специальности «водный транспорт леса», затем перевёлся на механическое отделение; на 3-м курсе добровольцем поехал на освоение целины; он получил также свидетельство штурмана Военно-воздушных сил. После окончания института по распределению работал инженером на Северном Урале — три года в Чусовском леспромхозе. Затем работал в Москве, женился на Наталье Константиновне Апушкиной.
 
На погребении епископа Стефана (Никитина) в Отрадном Валериан Кречетов познакомился с Сергеем Орловым, который благословил его на священство: «Иди служить к нам. Инженеров полно, а батюшек не хватает»; на возражение: «У меня, батюшка, опыта мало» — последовало: «Опыт будет — сил не будет». В то время было запрещено рукополагать людей с высшим образованием, и Валериан Кречетов был принят инженером при Московской Патриархии и как её сотрудник поступил в Московскую духовную семинарию, где в течение года сдал экзамены по предметам сразу за четыре курса. 
 
Рукоположён во диакона 21 ноября 1968 года (в храме Архангела Гавриила), в иерея — 12 января 1969 года; в 1973 году окончил Московскую духовную академию. Служил полтора года в Спасо-Преображенском храме в Переделкине, а затем более сорока лет в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Акулове, где с 1970 года был настоятелем.
 
13 декабря 2012 года протоиерею Валериану Кречетову была вручена международная общественная награда фонда Андрея Первозванного «Вера и верность».
 
Отец Валериан известный православный писатель.
 
Библиография:
 
Вера маленького мальчика Из собр. прот. Валериана Кречетова
 
Все ли равно, как верить?
 
Ещё раз о пользе поста [сборник материалов]
 
Как нам обустроить себя? жизнь в духе Евангелия [сборник]
 
Ключ к настоящему — в прошлом
 
Марфа или Мария? Проповеди
 
На все нужно смотреть взглядом «оттуда» беседы и интервью
 
Несть наша брань к крови и плоти… избранные проповеди
 
О самом важном
 
От суеты земной к жизни истинной [сборник духовных бесед]
 
Проси — и Господь поможет проповеди
 
Размышления перед исповедью
 
Учись растить в себе любовь беседы и интервью 2008—2011 годов
 
Христианство — это жизнь интервью 2004—2008 годов, воспоминания
  • 286

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->