» » » НАСТУПАЮЩИЙ 2019 ГОД... Столетие со дня рождения великого Старца современности, духовника всея Руси — архимандрита Кирилла (Павлова). Священник Виктор Кузнецов

новости / православие / пророчества

НАСТУПАЮЩИЙ 2019 ГОД... Столетие со дня рождения великого Старца современности, духовника всея Руси — архимандрита Кирилла (Павлова). Священник Виктор Кузнецов

В честь этого события, журналистка Ирина Ушакова взяла интервью у создателя пяти книг и фотоальбома, посвящённых архимандриту Кириллу (Павлову) — священника Виктора Кузнецова.

—  Отец Виктор, прошло два года, как нет с нами Батюшки. Как без него живётся русскому народу?

—  Без отца Кирилла стало ощутимо труднее жить и превозмогать тяжесть существующей жизни. Нет всероссийского старца такой величины, такого народного приятия и доверия. Это сказывается на всём обществе. Когда есть святой или большой подвижник, тогда Небо притянуто к этому месту, к этой земле, к этой стране. Когда отца Кирилла не стало, Небо поднялось обратно вверх. И помощь нам приходит уже не такая значительная, какая была, когда он жил рядом с нами. Он притягивал милость Божию к нашей стране и к каждому из нас, нуждающихся. Все трудности мы переживали легче. Сейчас мы — безотцовщина. Есть, конечно, опытные духовники, но это не то, такого нет.

—  Что нас ожидает в будущем без духовных водителей такого масштаба, как старец Кирилл?

—  Россию ожидает большое рассеяние. Больше будет как сверху, извне, так и снизу, в самой массе верующих. Ещё более размножится орава обманщиков, лжестарцев. И сегодня служат некоторые, к примеру, на дачах у богатых людей, по домам, по квартирам. К ним, «особым», едут доверчивые люди. Кто они на самом деле? Может изгнанные за грехи, за преступления? Один Бог ведает...

Когда я работал в литдрамредакции Гостелерадио, к нам зашёл как то один посредственный поэт. Ему говорят: «Мы смотрим, ты издаваться стал?» Он отвечает: «Твардовского теперь нет, Тарковского и Рубцова тоже. Теперь и мне можно».

Когда нет высокой точки отсчета, можно всё и всем. Нет Распутина, Шукшина, Белова, Ф. Абрамова — можно и графоманам безбоязненно вылезать . Так и в духовном деле — должен быть эталон. Архимандрит Кирилл (Павлов) был таким высочайшим духовным авторитетом. Недаром он был духовником трёх патриархов! 

Сейчас появились «старцы», к которым возят людей целыми рейсовыми автобусами. Если бы к отцу Кириллу пришёл такой автобус, он не принял бы таких посетителей. А на периферии что сегодня творится?!.. Особенно в южных краях. Кудесник на кудеснике и кудесником погоняет.

—  Сегодня боязно за молодежь, которая пребывает в депрессии, не видит будущего нашей страны…

—  Человек, который пришёл к такому самозаключению, это больной человек. От предельного эгоизма. Он любит и жалеет только себя. Не видит ничего другого вокруг. А человек, который любит Бога и других людей, всегда будет радостен. Мы читаем в житиях святых, что даже детей вели на страдание с радостью. Вот как они были осияны светом божественной любви! Как они жертвенно служили, помогали друг другу! От этого они имели невероятную силу. Стойко, и даже с радостью выдерживали любые испытания. 

К сожалению, мы сейчас — немощные, а наши дети и того слабее. Не горим мы, не пламенеем верою, молитвой неустанной. Потому и ослабеваем. Ещё и потому что нет призыва к действию, стимуляции на общее дело... Молодых легче отвлекать на разные авантюры, зрелища, сомнения, искушения. Кошмарить всякими страшилками, добивать и плясать на них. Хочется сказать им: «Пойди в церковь, посмотри на старушек, которые там трудятся. Они бедно одеты, немощы физически, но они живые, открытые всем. Радостные, сострадательные. Свои скорби не замечающие, а всячески готовые на помощь другим. Вот — настоящие люди, Божии люди!.. ». 

—  Когда случилось это всеобщее разочарование?

—  В 1980-х гг. произошел страшный переворот, не столько экономический и социальный, но — нам подменили духовные приоритеты. Если раньше люди думали о душе — мечтали стать летчиками, моряками... то их желания резко перенаправили на материальные ценности. В считанные годы они поменялись и уже мечтали стать банкирами, коммерсантами, поп-звёздами, моделями... С этого времени стало мерещиться одно: «Деньги, деньги...» А ради этого возможно любое преступление.

Об этом тревожился и предупреждал нас наш великий Старец:
«Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные... Это, естественно, подвигает Божию правду на гнев. Господь с этим не может мириться. У апостола Павла сказано: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою». (Рим. 1, 18).
Господь даёт испытание: образумьтесь! Обратитесь ко Мне! А то, что бесовщину допустили, — это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?!..

Потому что, согласно библейскому сказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие — это по немощи. Но когда люди стали обращаться к тёмной бесовской силе, тогда Господь этого не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем ещё недавно в нашем Уголовном кодексе за чёрную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!»

—  Отец Виктор, что Вам чаще всего вспоминается об отце Кирилле?

—  Отец Кирилл — это неохватный океан. Он вспоминается всегда. Его образ, как зрак Божий не покидает, тех кто воспринял его уроки и живёт согласно с ними — не покидает никогда. Те, кто верен его наставлениям, ходят под Богом, и под ним, под Батюшкой. Всегда чувствуем его не только помощь, но и наблюдение за нами. Когда я сделаю что-то негожее, то тут же вспоминаю его и думаю: «А Батюшка так бы не сказал, так не поступил бы...» Бывает, устал, неусердно молишься, и опять мысль: «А отец Кирилл в любое время, часто по ночам, вычитывал всё монашеское правило...» И мне легче при этом себя контролировать, исправляться. Он был как увеличительное стекло на все твои поступки и действия. 

Он не был надменным теоретиком, а трудами своими, тяжёлыми испытаниями добывал Истину. Примером своей жизни учил нас. 
Когда в Лавре спрашивали, кто пойдет на трудное послушание, — первым вызывался отец Кирилл. Он «своим хребтом» достигал выстраданную мудрость.

Многие тысячи верующих людей в России помнят, и будут помнить архимандрита Кирилла всегда! Обращаться к нему за помощью, независимо от того, когда его канонизируют. В Греции, к примеру, это происходит намного быстрее. Достаточно вспомнить пример канонизации прп. Паисия святогорца. Священноархимандрит Кирилл (Павлов) безусловно не менее значимый, великий Старец. Недаром, именно у него окормлялись три Патриарха! И он был в течении полувека братским духовником главного монастыря России — Свято Троице-Сергиевой лавры. 

Значимость его в том, что он преподал нам, как бы обновил сам метод и приёмы духовного делания сейчас, в новых, более трудных условиях. Когда мир выдвинул против человека неожиданные, невиданные доселе препятствия для этого. Более изощрённые искушения комфорта, электроники, слежки и контроля за каждым человеком. Глобальные изменения во всём. Начиная от климата, экономики, устройства государств, постоянных опасностей природных, техногенных и военных катастроф... 

Отец Кирилл не устранился, а смело откликнулся на нужды паствы. Пошёл на решение, а часто и участие в решении проблем, иногда сопряжённые с большими конфликтами. Отважный защитник Сталинграда, шёл против непреодолимых, опасных врагов и препятствий. Он показал нам новый тип христианина, монаха, священника, духовника. Он — само дыхание многих, утверждение в вере.

Его проповеди тоже — вечны. Потому что они не расчитаны на сиюминутную позу, на эффект, похвалу. Сама манера произнесения их, как и поведение Старца всегда были скромными, доступными всем. Поучения его просты и безыскусны, а потому не тленны. Восприняты от Самого Духа Святаго, когда произносящий их является настолько чистым и незамутнённым, что через него ярко, без потерь отражается свет Небесный.  

Значимость архимандрита Кирилла будет со временем не умаляться, а расти. Потому что он смело шёл навстречу невиданного доселе бедствия — предконечной глобализации, которая привела в страх, замешательство и растерянность большинство мудрейших проповедников.

—  Как согласуется любовь к Богу и любовь к Родине? Как на эту тему рассуждал отец Кирилл? Он соглашался с мыслью митрополита Филарета, сказавшего: «Люби своих врагов, гнушайся врагов Божиих, побивай врагов Отечества»?

—  В своей книге «Помним», я напомнил, что  Батюшка не раз говорил и на эту тему, что надо давать отпор, ответ злому, а доброго держаться. «Мы в пагубном миру живём, и врага надо знать «в лицо».

О возрождении России отец Кирилл говорил: «Если в России будет покаяние, то Россия поднимется с колен, а если нет, — то она сама себя отдаст на порабощение». Он очень расстраивался, что спаивают людей. Идёт беспредельная продажа алкоголя и беспрецедентная. Никогда такого не было. Он говорил, что после войны винно-водочные изделия стояли на прилавках, а пьяных не было. Не пили так никогда. Такого разгула и разброда не было.

О России ещё говорил: «Самая правильная власть — та, что Богом установлена – это монархия. Но всё зависит от нас, от людей. Будут люди каяться, будет самодисциплина и порядок в людях, то будет возрождение». Часто повторял Евангельскую фразу: «Блюдите, яко опасно ходите»!

Когда храмы открывались, то Батюшка очень радовался. Но напоминал о главном: «Души золотите, души». 

Отец Кирилл не раз говорил: «Время сейчас сложное и опасное. Надо бодрствовать и трезвиться. Враг тонко, хитро наступает. Чувствуется приближение и дыхание антихриста... Поэтому как никогда сейчас надо нам облечься в броню веры и любви христианской.

Сейчас война продолжается. Для человека верующего, она происходит всю жизнь. Жестокая, безпощадная, видимая и невидимая брань. У неё есть свои особенности. Теперь средства уничтожения, применяемые врагом, другие, – более скрытые и поражающие. В первую очередь, через средства массовой информации; газеты, телевидение, кино. Средства погубления умножились и стали для нас привычными и незаметными. И это очень повысило их опасность.

Помните слова Евангелия. Пусть это вас укрепит: «Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14. 1).
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->