» » » УКРАИНА. Дивчин и хлопцев начинают учить ЛГБТ-отношениям со школьной скамьи

новости / украина / дети

УКРАИНА. Дивчин и хлопцев начинают учить ЛГБТ-отношениям со школьной скамьи

Украинские дети при изучении родной литературы используют весьма примечательные материалы. Одно из произведений, включенных в хрестоматию по украинской литературе для 11 класса под редакцией Борзенко, шокировало часть родительского сообщества «незалежной». 

Называется оно «Цветка и я». Было написано это творение ивано-франковской писательницей Татьяной Малярчук. А привлекло внимание описанием неприродных отношений двух несовершеннолетних сестер.

Факт размещения, мягко говоря, спорного произведения в хрестоматии откопала общественная активистка и юрист Оксана Федоренко. Ее запись в Фейсбуке, посвященная «Цветке», всего за несколько дней собрала более 3 тысяч репостов. При этом под самим постом развернулась ожесточенная дискуссия, сопровождающаяся переходом на личности. 

Одни комментаторы живо поддерживали автора и благодарили ее за неравнодушие, другие — называли позицию Федоренко «дикостью» и «совковым шлаком». Столь яростным обсуждение «ЛГБТ-хрестоматии» стало после того, как озвученную Оксаной Федоренко информацию опубликовали несколько популярных украинских СМИ, в том числе, — «Страна.UA».

В хрестоматии под редакцией Борзенко собраны произведения украинской литературы XX — XXI веков, рекомендованные программой, которую утвердило Министерство образования Украины. Разбираясь, как именно «Цветка» стала частью учебно-практического издания для школьников, журналисты выясни, что произведение Татьяны Малярчук формально не является программным и знание его текста не проверяют во время внешнего независимого оценивания (аналог российского ЕГЭ). В то же самое время, «Цветка» была избрана составителями хрестоматии, как один из самых ярких примеров современной украинской литературы.

Татьяна Малярчук — не просто писательница. Это, можно сказать, выразительница лучших чаяний обширной прослойки современного украинского общества. Выросшая в провинции девушка, вырвалась в Киев и устроилась работать на пропагандистский «5 канал», принадлежащий Петру Порошенко. 

А затем зацепилась за западные стипендиальные программы, у администраторов которых произведения типа «Цветки», как известно, в большом почете. После уехала жить в Европу. Там получила несколько рукопожатных премий вроде «Книга года BBC-2016» и теперь активно любит Украину на расстоянии. Жалуется в интервью, что переезд дался ей непросто, но при этом удивляется — «почему в Австрии люди могут жить нормально, а на Украине нет?» и признается, что Вене ей «комфортно».

Сразу после того, как пользователи Фейсбука начали писать в комментариях свою версию «украинской педагогической поэмы XXI века», ссылаясь на нормы христианской морали, возмущенно отреагировала на происходящее литературный критик Татьяна Трофименко, заявившая, что не понимает, как с такими дремучими родителями можно строить светлое украинское будущее. По ее словам, украинские старшеклассники уже хорошо знакомы с гомосексуализмом. 

Мол, «Цветкиными» приключениями их не удивить. Зато можно привлечь к чтению! Ведь по мнению критика, классическая литература не заинтересует молодежь и не ответит на ее вопросы. Ну, а история про сестер с нездоровыми наклонностями — запросто. Более того, Татьяна Трофименко считает скандальную хрестоматию излишне консервативной. К счастью, она не уточнила, по каким именно книгам, согласно ее экспертному мнению, все-таки стоит учить «украинца будущего»…

Не хочется ударяться в конспирологию, но все это смахивает на часть неплохо продуманного плана по трансформации ценностей населения на отдельно взятой территории. И официальная хрестоматия в этом деле — идеальный инструмент. То, что еще недавно казалось постыдным и недопустимым, после публикации в школьном пособии автоматически начинает восприниматься, как нечто обыденное. И в совокупности с демонстрацией «положительных» ЛГБТ-персонажей по ТВ и прочими приемами ненавязчивой манипуляции, настроения общества начинают меняться.

Еще какие-нибудь десять лет назад персонаж вроде Олега Ляшко с учетом обнародованного на него компромата, не имел бы ни малейших шансов участвовать в политической жизни страны. А сегодня этот человек — респектабельный парламентарий с потенциальным президентским рейтингом на уровне 6−7% в первом туре.

И пусть никого не вводят в заблуждение ритуальные пляски украинских национал-радикалов, беззубо протестующих против гей-парадов в центре Киева. Гомосексуализм нацизму совсем не чужд. Достаточно вспомнить ту роль, которую сыграл в истории гитлеровской НСДАП лидер штурмовых отрядов Эрнст Рем, массово вербовавший в СА тех, кого сегодня принято называть «представителями ЛГБТ-сообщества». Карьерное продвижение в нацистских штурмовых отрядах шло через постель Рема, и это достаточно продолжительное время не смущало особо «белокурых бестий».

Ломка общественной морали при правильном подходе — штука очень быстрая. Например, еще в 1980 году гомосексуализм в Шотландии являлся уголовным преступлением, в 1998-ом в Эдинбурге и Глазго была запрещена ЛГБТ-пропаганда, но уже в 2016-ом шотландский парламент называли самым гомосексуальным в мире (четыре из шести лидеров парламентских фракций относились к «радужной» публике). А недавно Шотландия стала первой в мире страной, в государственных школах которой будут проходить обязательные уроки гомосексуализма.

Разговоры о «привитии» в украинской школе некоей «национальной духовности» через хуторскую пастораль и «рушныкы» (полотенца с вышивкой) звучат теперь немного комично. Столь же комично выглядят богатые и влиятельные киевляне, «осваивающие» полученные от МВФ кредиты и покупающие виллы в Испании, но надевающие под костюмы от Brioni «вышиванки» — вроде тех, которые носили крепостные крестьяне несколько сот лет тому назад.

И все же, в случае изменения политической обстановки, украинцам при помощи средств коммуникации можно достаточно быстро раскрыть глаза на определенные факты. Например, объяснить на наглядных примерах, что Бандера с Шухевичем были мерзавцами и преступниками. А вот исправить растерзанную мораль детей и молодежи будет стократно сложнее. Ценности — вещь куда более стойкая. И тут те, кто выдают писательские стипендии и влияют на содержание украинских хрестоматий — похоже, не прогадали…

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->