» » » Совесть дороже миллионов и триллионов. Схиархимандрит Иона (Игнатенко). (Републикация)

публикации / православие

Совесть дороже миллионов и триллионов. Схиархимандрит Иона (Игнатенко). (Републикация)

«Совесть дороже миллионов и триллионов, а кто утратил совесть, тому легко воровать, оклеветать, убить, ограбить, они идут широким путем и мы, православные, им не завидуем…»

Слова, вынесенные мной в заглавие, взяты из одного из интервью, которое дал насельник Одесского патриаршего Свято-Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко) во время одного из своих посещений Святой Горы Афон и, в частности,  русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Беседа старца и Сергея Серюбина важна для всех нас, православных, т.к. касается она самих основ нашей жизни, напоминает о том, о чем все мы, кажется, и позабыли, - о совести и труде. И, конечно же, о молитве.

Но сначала необходимо рассказать о самом отце Ионе. Ведь он - удивительный старец, известный многим, как один из насельников и духовник Одесского патриаршего Свято-Успенского мужского монастыря. Множество людей приезжало и до сих пор приезжает  в Одессу со всех сторон света, чтобы встретится с ним, получить его благословение, спросить совета и попросить помолиться.

 

О жизни старца  Ионы даже его духовным чадам известно немного. Батюшка родился в 1925 году в многодетной семье, был девятым ребенком. Отец Иона всегда отзывался о своих родителях с глубоким уважением, говорил что «мать отцу и отец матери никогда не изменяли потому, что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве». В 30-х годах их раскулачили. И так как семья была обречена на голодную смерть, то батюшка, будучи еще подростком, вместо того, чтобы учиться в школе, вынужден был зарабатывать на  пропитание. 

 

В годы Великой Отечественной войны в тылу сутками трудился на оборонном предприятии и получал за это совсем маленький хлебный паек. Всю жизнь он очень тяжело работал: и трактористом, и шахтером, и на нефтяных промыслах. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом.  «…А потом вдруг пришел момент, когда понял, что все… жить так нельзя… пора душу спасать…»  – так сам отец Иона сказал. Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают от этой болезни, он поклялся Богу, что если Господь исцелит, то он пойдет в монастырь. И было будущему старцу  видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. С тех пор уже более 40 лет отец Иона находится в монашеском постриге.

Истинных старцев сегодня у нас мало. Прислушаемся к голосу одного из них.

Отец Иона так говорит: «Сам человек спастись не может, - только по милости Божией. Человек должен молиться и трудиться – это два крыла.  «Господи, помоги, а сам не лежи». Рая  на земле не будет, только на Небе. Необходимо покаяние. Одна благодать Божий нас держит на земле. Один самый маленький бес одним когтем может перевернуть землю, - это преподобный Серафим Саровский говорил в беседе Мотовилову».

И весьма актуальные темы поднимались в том разговоре, например, недавний чемпионат по футболу «Евро2012»: «Сегодня в храм мало людей идет, а на игрища – много, полный стадион, особенно на футбол. Играют малые дети, а взрослым не играть надо, а трудиться и молиться. Игра – от диавола, чтобы люди не молились. Вот шарик (мяч) катается, только не молитесь, люди, а играйте».

Отсюда, считает старец, происходят и проблемы в семье: «Дети не должны быть праздными, должны помогать родителям, а не играть на компьютере без конца. Раньше, особенно на селе, все дети работали – помогали родителям, и не было баловства, т.к. они все время были заняты трудом, молитвой и учением. Если дети шалят, то их надо развести по углам и каждому читать 3 раза «Отче наш…» и 12 «Богородицу», и Господь их вразумит, или поклоны должны делать и не будут баловаться.  А родители должны хотя бы перекрестить своих детей, когда те куда-нибудь идут, а лучше благословить, чтобы извечный враг рода человеческого не смог к ним подступить».

Все мы знаем, что молитва – выше труда. А почему? Ответ дает отец Иона: «Святой пророк Божий Илия такой же человек был, как мы, а молитвой зарыл небо на 3,5 года,  и не было дождя в Израиле. А народ израильский, когда выходил из Египта, то по молитве Господь раскрыл Чермное море, и потом, в пустыне, они 40 лет шли и Бог питал их манной – небесным хлебом, а одежда на них и обувь не снашивалась, а та, которая на детях была, росла вместе с телом и оставалась не тленной.

 

Преподобная Мария Египетская 48 лет провела в пустыне в покаянии и молитве, питаемая Духом Святым. В Евангелии рассказывается, как Господь наш Иисус Христос пятью хлебами  и двумя рыбами накормил 5 тысяч человек, не считая жен и детей, а потом еще 12 корзин осталось – по числу апостолов – небесного хлеба за молитву. А Иисусова молитва – она как воздух, как дышать, так и молиться надо. А еще – мысли контролировать, как говорится, - осторожно думайте, ваши мысли записываются на Небесах».

Наверное, многие заметили, что, добрые люди чаще страдают, а нечестивые – преуспевают. Почему так? Старец Иона говорит, что на земле мы проходим испытание.  «Все  дело в совести. Совесть дороже миллионов и триллионов, а кто утратил совесть, тому легко воровать, оклеветать, убить, ограбить, они идут широким путем и мы, православные, им не завидуем». Господь кого любит, того и наказывает, - это мы все читали в Священном Писании.

А ведь православные – это новый Израиль, богоизбранный народ, говорит отец Иона. И цель нашей жизни – соединиться с Богом навеки, стяжать Дух Святой и правильно славить Бога.

«Наш язык не русский, не белорусский и не украинский, а славянский. В Киеве мощи 130 святых и все они по-славянски говорили и служили. Бог дал славянский язык святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.  Гог и Магог – это прообраз славянских племен, которые сольются друг с другом и завоюют весь мир. Но это будет, только если они возьмутся за веру, и если у них будет царь или православный правитель.

 

Вот, западники поделили Русь, а она одна: Великороссия, потому что большая, Малороссия, - меньше, Киев меньше Москвы, а Украина – это Львов, Ивано-Франковск – они на окраине живут. России помощь большая будет от Бога. Молиться надо за Россию, чтобы был православный правитель». Как тут не вспомнить горестный и потому особенно поучительный пример братской Югославии, - после перевода Богослужения с церковно-славянского на сербский язык (для большего понимания, видимо) на страну обрушилась ударная мощь НАТО, и такой страны больше нет.

Проблемы мировой политики, в том числе энергетической, также не чужды старцу: «Сегодня русские имеют большую власть – Бог их  любит и дал им горючее для всего мира, без газа и нефти никто ничего делать не может. Если русские не дадут газ и нефть, не будет и урожая, - вот на Кипре по два урожая собирают благодаря России, не будет и тепла зимой, если русские не дадут газ».

И вот, можно ли сказать, что неожиданно звучит: «У нас рядом, в Черном море – сероводород, это он сошел на Содом и Гоморру. Сероводород пока держит вода, и он не может соединиться с воздухом, а если это произойдет – прольется дождь огненный и все мы погибнем, спалит он нас». И как не вспомнить, что Черное море раньше называлось Русским потому, что за ним живут русские, а сероводород в его придонных глубинах биологического, а не геологического, как во многих других местах, происхождения. Это явление, уникальное для планеты Земля, оказывается, имеет еще и такое, эсхатологическое  объяснение. Особенно, если вспомнить о настойчивых попытках Украины добывать газ и нефть с шельфа Черного моря и неудержимое стремление продать эти участки подороже и, желательно, иностранцам.

«Сегодня необходимо объединиться всем православным на Руси и требовать от правительства руководствоваться Православной Верой и Божией помощью, и  соединиться с Богом навеки – это цель нашей жизни» - вот, наверное, можно сказать, духовное завещание схиархимандрита  Ионы.

До недавнего времени  многочисленные  толпы богомольцев ожидали у крыльца Свято-Никольского храма по окончании Божественной Литургии, - не выйдет ли отец Иона, - что скажет, а вдруг,  и благословение Господь сподобит получить.  И старец, несмотря на болезнь и усталость  всегда  беседовал с людьми, раздавал просфоры  и  иконки. Потом все это множество людей перемещалось к его келии и беседы продолжались там до тех пор, пока люди не поймут, сто старец тоже человек, причем не совсем здоровый, мягко говоря, и ему уже 85 лет. А еще раньше - длинная очередь страждущих, верующих и не очень,  чья последняя  надежда – это молитва отца Ионы, - очередь эта  тянулась от келии cтарца до ворот монастыря и далее…

Сегодня отец Иона снова в монастыре после длительного лечения в больницах Одессы и Киева, ведь он тяжело болен. Все мы очень надеемся, что благочестивый читатель помолится о здравии болящего схиархимандрита Ионы и задумается не только о том, как он молится, но вспомнит и о труде, и самое главное – о совести. Ведь она – глас Божий в человеке.

 

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • -->