» » » ПАРК ЭКУМЕНИЧЕСКОГО ПЕРИОДА... В парке «Патриот» хотят построить мечеть, синагогу и буддистское капище

новости / православие / экуменизм

ПАРК ЭКУМЕНИЧЕСКОГО ПЕРИОДА... В парке «Патриот» хотят построить мечеть, синагогу и буддистское капище

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов выступил с инициативой построить «компактную мечеть» рядом с храмом Вооруженных сил России в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

«Мы очень надеемся, что будет принято решение и о строительстве мечети рядом с будущим православным храмом, потому что велика роль людей, исповедовавших другие религии, в Великой Отечественной войне, и в борьбе с Наполеоном. И сегодня в Сирии служат мусульмане выполняя свой гражданский долг и представители других религий. 

Мы от Духовного собрания мусульман России обратились к министру обороны Сергею Шойгу, мы обратились и к его Святейшеству патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, потому что он является почетным председателем Межрелигиозного совета России, чтобы было принято положительное решение», — сказал Альбир-хазрат Крганов.

Глава ДСМР также добавил, что благодаря мечети будет проводиться работа с личным составом Министерства Обороны: «Совместные молитвы, встречи, проповеди – такую работу мы бы проводили. Есть ребята, которые едут в «горячие точки» – мы с ними общаемся, они нуждаются в духовном окормлении, отвечаем на вопросы. У нас, благодаря Минобороны, уже возрождается институт капелланов, и мы очень надеемся, что и в этом получим положительное решение Минобороны, чтобы рядом была компактная мечеть».

Планируется, что мечеть будет представлять собой белокаменное здание, схожее с архитектурой древних храмов Татарстана и Дербента. Муфтий Крганов также добавил, что «было бы правильно возвести рядом синагогу и буддийский храм».

Пресс-секретарь патриарха Кирилла, священник Александр ВОЛКОВ рассказал, что глава РПЦ рассмотрит предложение: "Если просьба будет исходить от множества людей, военнослужащих, наверное, её стоит рассмотреть. Но при этом, не думаю, что здесь нужно как-то все время пытаться создавать искусственный паритет. У нас есть храм на Поклонной горе, там же есть и мечеть, и это такой общий духовный (!!!) мемориальный комплекс, где совершаются богослужения".

Главный храм Вооруженных сил РФ планируется построить в подмосковном парке «Патриот» рядом с Кубинкой к 75-летию победы в Великой отечественной войне. Ожидается, что его высота составит 95 метров, и он станет третьим по высоте православным храмом мира после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.

Главный храм Вооруженных сил РФ будет построен в новой архитектурной традиции с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По задумке архитекторов, храм будет построен из стекла и металла. Один из меценатов строительства прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал об этом журналистам: «впервые патриарх одобрил строительство храма нетрадиционным способом, с удовольствием поучаствую в этом проекте и перечислю средства, чтобы он был построен в срок». 

на фото: места под «компактные мечеть, синагогу и датцан» вокруг православного собора, как видим заранее подготовлены, между памятниками святых воинов

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->