» » » ГИБЕЛЬНАЯ ЛЖЕЛЮБОВЬ... «На уровне молитвы» — итоги Летнего института для англикан

новости / экуменизм

ГИБЕЛЬНАЯ ЛЖЕЛЮБОВЬ... «На уровне молитвы» — итоги Летнего института для англикан

В Москве завершил свою работу Летний институт для еретиков-англикан, организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой РПЦ. Участие в нем приняли епископ Эббсфлита Джонатан Гудолл и капеллан королевы Великобритании Джеймс Хоуки вместе с молодыми священниками и семинаристами Церкви Англии.

«То, что мы увидели и пережили во время нашего визита в Россию, можно назвать словом «паломничество». Для многих студентов и молодых священников это не просто шанс в первый раз увидеть Россию и соприкоснуться с Русской Церковью, это еще и естественное соприкосновение с православием в целом. Многие из них заинтересованы в патристике, изучении Отцов Церкви, в понимании того, что такое литургия. Они вообще заинтересованы в том, где можно поместить Церковь в современном мире. И, конечно же, это возможно благодаря тем дружеским взаимоотношениям, которые будут выстраиваться здесь на различных уровнях – интеллектуальных, культурных, социальных, на уровне молитвы», — рассказал о «Летней школе» Джеймс Хоуки.Он пообещал рассказать королеве Елизавете II о своих впечатлениях от визита в Россию.

на фото: делегация англикан в Санкт-Петербургской духовной академии (13.09.2018г.)

Епископ Эббсфлита Джонатан Гуддол рассказал об участии гостей из Англии в крестных ходах вместе с православными верующими: в Дивеево, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. По его словам, англиканские священники почувствовали себя частью молитвенной процессии.

«Когда мы посещаем Россию и Русскую Церковь и когда русские посещают Англию и Англиканскую Церковь, мы как бы чувствуем вкус наших культур, мы не просто соприкасаемся с какой-то культурой, мы открываем для себя Церковь, мы открываем для себя Христа», — отметил "епископ". 

Прим.Ред. - Братья и сестры, видите всю лукавость экуменизма? Еретики-англикане не собираются и не думают о вхождении через покаяние и крещение в Православную церковь. Они считают, что, оставаясь в ереси, можно вместе с православными идти ко Христу. На самом же деле, и они, и молящиеся с ними православные, всё дальше отходят от Бога и идут по пути погибели. Господи помилуй!

Он надеется на ответные визиты со стороны Русской Православной Церкви и на то, что подобное общение будет развиваться в ближайшие два-три года. В течение нескольких лет, напомнил он, между двумя Церквами действует рабочая группа по укреплению взаимоотношений. Со стороны РПЦ ее возглавляет глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

А со стороны Церкви Англии это я, так как являюсь представителем архиепископа Кентерберийского в православном мире», — сообщил Гудолл. Отец Джеймс Хоуки подчеркнул, что участники «Летней школы» являются частью «интернационального диалога» с Православной Церковью, и это проявляется на бытовом уровне.

«Я наблюдал, как двое наших семинаристов долгое время общались со здешними семинаристами. Они даже мейлами обменялись. А я в свою очередь, говоря с библиотекарем Сретенского монастыря, пообещал ему, что мы вышлем ему «Полную историю Англиканской Церкви», изданную в Оксфорде. Кроме того, нас очень тронул мемориальный комплекс в честь отца Александра Меня», — рассказал Хоуки.

«Уровень основных теологических соглашений между нашими Церквами – это деньги в банке для счастливого будущего. То есть они лежат и приносят дивиденды», — добавил он. Представители Церкви Англии назвали «очень важным шагом» признание теологии в России в качестве науки и призвали «не разжигать конфликты» между учеными и теологами.

«Мы должны уделить внимание вот чему – вопросу о том, как мы говорим о Боге публично, потому что здесь в настоящее время наблюдается кризис. Когда мы говорим о Боге, большинство людей в современной культуре просто не слышат нас так, как мы того хотим. Сейчас вы можете встретить достаточно образованных людей, которые вдруг могут сказать: «Я не верю в старика, который на облаках сидит». Но также и я не верю в это», — рассуждает Хоуки.

Именно поэтому теология, по его мнению, так важна для общества. Пока люди не познакомятся с «глубокой фундаментальной реальностью», о которой богословы говорят: «это есть Христос», — религиозные деятели попросту не смогут передать современному секулярному обществу знания о Боге, полагает он.

«Русский опыт показывает, что возможность изучать теологию – это драгоценный дар, и поэтому его нужно любить, защищать, ограждать. Будущее теологии, в общем говоря, связано с обещанием Иисуса Христа, что Он никогда не оставит свой народ. Евангелие говорит о том, что теолог – тот, кто молится. Это дисциплина молитвы, это дисциплина надежды», — заявил англиканский священник.

Прим.Ред. - Братья и сестры! Благодаря экуменистам РПЦ МП погибающие англикане не считают себя духовно больными и чуждыми Богу. Они уверены, что стоят в Истине и спасаются. Но это не так! Именно поэтому правилами Православной церкви запрещается какое бы то ни было сообщение православных с еретиками. Это необходимо ради того, чтобы вразумить их и показать им, что они идут по пути погибельному. Имеющий разум, да разумеет!

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->