» » » Доброй памяти митр.Иоанна (Снычёва). О.Н.Куликовская-Романова

публикации / православие / общество

Доброй памяти митр.Иоанна (Снычёва). О.Н.Куликовская-Романова

Меня с почившим Владыкой в этой земной жизни связывала пусть короткая - всего в три года, а точнее в четыре осени - но очень теплая, искренняя дружба. Доверительные отношения у нас зародились сразу, при первой встрече в сентябре 1992 года. Он расспрашивал меня о жизни.
 
И я была по-домашнему, по-семейному с ним откровенна. Сам подробно рассказывал о своей судьбе. И в его повествовании присутствовали такие эпизоды, которые люди не выкладывают первому встречному.
 
Что же легло в основу этой взаимной открытости и доверительности, без преувеличения сказала бы - исповедальности?
 
Конечно, это отношение к Царской Семье, к Святым Царственным Мученикам Дома Российского. Навсегда отложилась в моем сердце всенощная служба в канун Воздвижения Креста Господня. Её совершал в кафедральном соборе Петербурга немощный плотью, но изобильно бодрый духом старец-Митрополит.
 
В многочасовом Богослужении он мужественно вел свой верующий народ к очередной Христианской Победе над страстями мира как подлинный Духовный Вождь, несгибаемый и целеустремленный.
 
Потом были новые и новые встречи той же осенью, и следующей, и ещё через год. Некоторые из наших всегда очень продолжительных бесед в его уютном доме на Каменном острове были записаны моими помощниками.
 
Еще при жизни Святителя общественно значимые фрагменты из этих разговоров были опубликованы в печати. Потом они печатались в моих книгах "Неравный поединок" и "Под Благодатным Покровом"...
 
Каждый приезд в Санкт-Петербург у меня непременно связан с посещением скромной могилки возлюбленного Владыки Иоанна. Это объясняется так и неутоленной при земной жизни Святителя жаждой духовного общения с ним.

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->