» » » ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА... Мэрия Николаева хочет восстановить храм-маяк в честь языческой богини

новости / украина / религия

ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА... Мэрия Николаева хочет восстановить храм-маяк в честь языческой богини

Мэр Николаева заявил, что планируется реконструкция Флотского бульвара, с возможным восстановлением храма в честь римской богини Весты.

15 июня, в Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация «Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?», сообщает сайт Николаевского городского совета.

Храм Весты до наших дней не сохранился. Специалисты определили, где он находился, какую роль играл и составили 3D-модель храма. «Мы узнали, что он был построен при участии адмирала Грейга, по официальной версии – в честь верности его жены. Но скажу сразу: в это особо не верилось. Дело в том, что адмирал Грейг очень трепетно относился к финансированию и соблюдению законов. На территории дома командира Черноморского флота, где располагался храм, в то время было невозможно просто так строить. Краевед Юрий Крючков писал, что корабли, заходя в Николаевский порт, брали в створ купола храма Весты», – рассказал Андрей Шинкаренко.
 
Прим.Ред. - Нагло врут все эти т.н. эксперты и специалисты. Адмирал Грейг был с младенчества православным христианином, в 1816—1833 гг. командующим Черноморским флотом. Так какой там храм римской богине Весте он мог построить, да еще и на территории дома командующего флотом?! Ну бред сивой кобылы! 
 

Краеведы выяснили, что храм Весты был важным навигационным объектом и играл роль маяка. При этом не исключено, что его использовали астрономы: Грейг очень любил наблюдать за небесными телами, и способствовал развитию астрономии. Располагался храм Весты в районе городища Дикий Сад. Храм Весты был в длину 10,7 метра, а в ширину – 8,4 метра. При этом его здание имело выступы, хотя внутри храм был правильной формы – 4,5 на 4,5 метра.

Мэр Александр Сенкевич отметил, что планируется реконструкция Флотского бульвара и нижней Набережной, которая должна будет доходить до Дикого Сада. И при разработке проекта реконструкции будет рассмотрена возможность восстановления храма Весты.

ДЛЯ СПРАВКИ: Вееста — богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме. Храм в её честь находился в роще на склоне Палатинского холма, напротив форума. В храме помещался жертвенник, на котором горел вечный огонь, поддерживаемый жрицами богини – весталками. Праздник Весты – Весталии праздновался 9 июня, во время праздника римлянки совершали босиком паломничество в храм богини и здесь приносили ей жертвы. Если священный огонь попадал на улицу, то жрицу, по чьей вине это случилось, избивали палками и выгоняли из города. Еще более худшим было наказание за нарушение обета безбрачия: это означало однозначный смертный приговор. А, учитывая, что священную кровь весталок нельзя было проливать, то их закапывали живьем.

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->