» » » Чудны дела Твои, Господи. Знаки и тайны... Икона Богородицы Луганская

публикации / православие

Чудны дела Твои, Господи. Знаки и тайны... Икона Богородицы Луганская

Коренной луганчанин Сергей Колесников сделал снимок, который долго не решался показывать широкой публике. Не потому, что на нем изображено нечто ужасающее – напротив.

 

На фото запечатлен местный Свято-Николо-Преображенский собор, сверкание его куполов в лучах заходящего солнца. Но, если присмотреться к снимку, на нем можно обнаружится множество знаков. Одно из них - облачко в форме креста, дублирующее крест храма и лежащее с ним одной плоскости.

- Я сделал два одинаковых снимка храма с интервалом в 15 секунд, - рассказывает Сергей Колесников. – Но на пленке небесный крест был только во втором кадре. В первом на его месте парила птица. И никаких следов нерукотворного креста. Не могло же облако сформироваться за столь короткое время?

Не могло, как не могли появиться в небе различимые профиль старца, и составленные из облаков буквы «ix», и очертание фигуры в длинных одеждах подле церковной ограды.

- Когда я фотографировал, то не видел ни один из этих знаков – просто снимал красивый собор. Однако точно помню, что возле храма не было ни души, - продолжает Сергей. - На маленьком снимке я поначалу едва заметил силуэт женщины со сложенными на груди руками. Но, когда увеличил фото, то засомневался – может, там правда кто-то притаился. Я взял лупу и навел на фигуру. Сквозь ее очертания проступила решетка ограды и кирпичная стена храма.

Сергей не профессиональный фотограф. Описанный нами снимок, как и все остальные, он сделал обычной «мыльницей». Скептику и человеку неверующему проще всего было бы «оправдать» появление знаков на снимке некачественной съемкой и печатью фотографий.

Но у этой истории есть своя предыстория. Удивительный снимок был сделан как раз в те дни, когда верующие праздновали столетие со Дня явления Богородицы диакону Филиппу Луганскому.

До сих пор на могиле старца Филиппа, что за городским автовокзалом, лежит одно из доказательств его чудес – дуб, обращенный в камень. Луганчане приходят к нему, чтобы загадать заветное желание. И оно обязательно сбудется, ведь старец всегда говорил: «Вы призывали меня. Я пришел вам на помощь».

Всю жизнь Филипп Луганский исцелял людей, приходивших в его дом-келью, поддерживал отчаявшихся. Среди исцеленных старцем от страшных недугов была и мама Сергея:

- Накануне празднования 100-летия со дня явления Богородицы мама услышала о старце по радио и сказала тогда: «А не тот ли это дедушка Филипп, что когда-то спас меня?» Я тогда очень заинтересовался жизнью праведника. Прочитав книгу о старце, я пришел в Свято-Петропавловский собор, на поклон списку с иконы Богородицы, висевшей у старца в келье. Поскольку такое событие бывает раз в 100 лет, мне хотелось запечатлеть икону. Чтобы сделать снимок, я попросил благословения у настоятеля храма отца Василия. Тот перекрестил фотокамеру со словами: «Сделайте, обязательно сделайте, друг мой».

Следующими снимками Сергея стали кадры со службы на могиле Филиппа Луганского и те самые, со Свято-Николо-Преображенским собором. Примечательно, что именно в соборе, носящем имя святого Николая Чудотворца, Филиппа рукоположили в диаконский сан. В нем же старца отпевали после смерти.

(- Знаки на снимке стали для меня знамением, подтверждающим все, что я узнал о диаконе Филиппе Луганском, - признался Сергей Колесников.)

Копии этого снимка он подарил отцу Василию, благословившему съемку, отцу Владимиру, настоятелю часовни на могиле старца и автору книги о нем. А также отцу Богдану, настоятелю запечатленного на фото собора. Тот повесил фото в приходской школе.

P.S. К сожалению, до сих пор Филипп Луганский не причислен к лику святых.

Ольга БОДРУХИНА



Тайна иконы Богородицы Луганской

 

В Луганске сохранилось предание о явлении Богородицы диакону Филиппу. На его могиле построена Часовня, около могилы установлена часть дерева, которую он на глазах у неверующих комсомольцев претворил в камень. Луганский митрополит Иоанникий благословил написать житие старца Филиппа Луганского. Были моменты, когда старца готовили к канонизации. Но что-то дело стоит на месте.

 

Кем был на самом деле диакон Филипп? В народе говорят о нем разное. Но Луганская икона Божьей Матери написана по его почину. Если кто имеет какую информацию, просьба сообщить на сайт. Публикуем основное из известного официально. Верить или не верить этому дело каждого, но факт, что в истории православного Луганска существует такая история.

В июне (13,14 и 15 – как заповедано отцем Филиппом) празднуется явление Божией Матери в городе Луганске, которая явилась старцу Филиппу трижды последовательно одна за другой, обозначив своим шествием крест над городом.

 

При этом она являлась каждый раз в разных возрастах (40 лет, затем 60-ти и 18 лет).

В честь этого явления был написана икона - исторический образ и названа Филиппом «Ведение во сне Юго Западная Трех Личная Божия Матерь» Эта икона до конца жизни старца находилась в его келлии. Еще при жизни старца она была сфотографирована и размножена.

И так, сразу после полуночи, т.е. это было уже 1 июня (ст. стиль) 1905 года, Филипп удостоился видеть явление Приснодевы Марии, которое началось тем, что он увидел Царицу Небесную скороходящую в небе, явившуюся в возрасте около 40 лет. Она прошла путь в направлении с Запада на Восток вместе с девами, приклонившими перед нею свои главы.

Филипп стал вслух читать молитву «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», осеняя себя крестным знамением. При этом каждое произнесенное им слово золотыми буквами писалось на небе. На этом первое действо завершилось.

Затем он вновь видит Царицу Небесную в возрасте примерно 60 лет, идущую теперь в направлении с Юга на Север, завершив образ крестного знамения над городом. В этот раз Она шла в сопровождении монашеского чина с хоругвями в руках, впереди которых шел монах со светильником. Монахи при этом пели: «Пресвятая Богородице Луганская спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом…»

В это время враг рода человеческого стал мешать этому шествию, создавая шум и бросая камни. Тогда Матерь Божия, сложив крестообразно руки на груди, со скорбью обратилась к Сыну Своему, и Господь не замедлил о помощи: невидимой рукой стала воздвигаться кирпичная стена, которая отгородила их от нечисти.

После этого второе видение исчезло.

В этом впереди идущем монахе отец Филипп узнал юродивого по имени Марочка (был жив вплоть до 50-х годов нашего столетия), который постоянно сидел у храма и просил копеечку; больше копейки никогда не брал.

И сразу же возникло третье — Дева Мария в образе 18 лет предстала в белом одеянии с непокрытой головой. Увидев смущение старца, она тот час же покрыла голову и руки белым покрывалом, оставив только лицо. Под ее ногами образовалось подобие облачка. Затем она сказала ему: «Филипп, волею Сына Моего ты приведен в этот город на служение Богу и людям. С этого дня благодать и помощь моя будет пребывать с тобою. Ты будешь помогать людям, молитвами своими будешь изгонять бесов и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. А день сей явления моего граду Луганскому помни и учи всех чтить его три дня как Пасху.

«О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград-Святоград Луганский, определено ему быть городом славы Моей, небесным Царьградом. И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли сами не зная зачем. Помощь Моя и благословение пребудут тогда с ними в День Судный».

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->