» » » ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ... Что нашли в российском мороженом и какое можно есть

новости / медицина-здоровье

ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ... Что нашли в российском мороженом и какое можно есть

По данным Роскачества, каждый третий ванильный пломбир в стране изготовлен с грубыми нарушениями. Такой вывод сделали эксперты ведомства после тестирования продукции 34 наиболее популярных брендов, закупленной в 18 регионах России.
 
Всего тестовый пломбир проверяли на более чем полсотни показателей качества. Как выяснилось во время этого исследования, каждая третья упаковка (12 экземпляров из 34) мороженого изготовлена с нарушениями.
 
Сообщается, что два из тестируемых производителей заменяли молочный жир на растительный. Это говорит о том, что их продукция даже не может называться «пломбиром». Еще два производителя готовили мороженое из правильного молочного жира, однако его доля в готовом продукте была ниже 12%, а это также не показатель «пломбира».
 
Примечательно, что мороженое, изготовленное с нарушениями, далеко не всегда оказывалось самым доступным по цене. Один продукт продавался по цене в 26 рублей за 100-граммовую порцию, второй – за 37 рублей. Кроме того, в продукции двух производителей эксперты выявили кишечную палочку. Еще в двух брендах были выявлены антибиотики, доза которых существенно превышает норму. Также следы антибиотиков выявлены в мороженом шести других производителей.
 
Еще два бренда позволили себе добавить в продукцию крахмал. В принципе, такой «финт» нормативной базой не запрещен, однако производители не стали упоминать об этом в маркировке упаковки, а это уже является нарушением законодательства в части защиты прав потребителей. Лидеры и аутсайдеры Не обошлось и без приятных открытий. Так, к примеру, пломбир сразу трех торговых марок не просто оказался полностью соответствующим стандартам и требованиям, но еще и превысили ожидания.
 
В числе таковых ведомство называет торговые марки «Эскимос», «Вологодский пломбир» и «Русский холод». Также к лучшим производителям, по версии специалистов Роскачества, можно отнести такие бренды, как «Фабрика грез», «Вкус детства», «Русский холод», «Купино», «Настоящий пломбир» и Spar. По показателям вкуса среди образцов без нарушений в изготовлении называются «Филевский», «Чистая линия», «Русский холод», «Коровка из Кореновки» и «Настоящий пломбир».
 
Что же до нарушителей, то в их рядах зафиксированы самые разные несоответствия:
 
1. «Как раньше» и «Золотой стандарт» - в этих образцах эксперты выявили превышение по показателям кислотности, что говорит об использовании в производстве мороженого сырья «не первой свежести».
 
2. «Липецкое» - содержит в составе антибиотик тетрациклиновой группы.
 
3. «Сибхолод» и «Как было» - в составе выявлен крахмал, о чем производители «забыли» указать в маркировке.
 
4. «Мороженое от Деда Мороза» и «Ваш пломбир» - содержание молочного жира ниже 12%, это свидетельствует о том, что такая продукция может считаться «сливочным мороженым», но не «пломбиром».
 
5. «Бодрая корова» и «Белое золото» - в составе продукции этих брендов выявлены растительные жиры, то есть, данная продукция не может называться «пломбиром».
 
6. «Село Зеленое» - производитель заявил на упаковке массу в 280 граммов, хотя фактический вес мороженого составил 267 граммов. По данным ведомства, при стоимости этого экземпляра в 99 рублей, покупатель каждый раз переплачивает не менее 4 рублей 50 копеек.
 
Хуже всего, пожалуй, отметилось мороженое торговых марок «Артек» и «Волгоградский пломбир». В первом случае эксперты выявили кишечную палочку, во втором – найдена не только кишечная палочка, но еще и антибиотик левомицетиновой группы. И это при том, что «Вологодский пломбир» по мнению специалистов, изготовлен с соблюдением всех обязательных стандартов по сырью и рецептуре.
 
Сколько должен стоить качественный пломбир Свою оценку этому масштабному исследованию специалистов Роскачества дал позднее генеральный директор Союза мороженщиков. По словам Геннадия Яшина, во время проведения этого исследования за основу были взяты именно нарушения, а заключение о том, что в целом мороженое довольно высокого качества, было отнесено в самый конец.
 
«Начинать выводы нужно было именно с того, что вся продукция российских изготовителей, в целом, хорошая. Впрочем, мы этой проверке благодарны», - добавил он. По словам Яшина, те нарушения, которые были выявлены Роскачеством, являются, скорее, исключением для рынка. По мнению главы Союза мороженщиков России, пломбир, который не содержит в своем составе никаких заменителей молочных жиров и изготовлен с соответствием всем требованиям, попросту не может стоить дешевле 50 рублей за порцию весом порядка 100 граммов.
 
Виталий Тагоров
https://wek.ru/opasno-dlya-zdorovya-chto-nashli-v-rossijskom-morozhenom

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->