» » » Доживем ли мы до ста на продуктах для поста? Искушение постной колбасой

публикации / православие / медицина-здоровье

Доживем ли мы до ста на продуктах для поста? Искушение постной колбасой

В магазинах появилось множество продуктов-имитаторов, которыми можно заменить скоромную пищу. Насколько такая еда безопасна для здоровья, разбираемся со специалистами.

 

Казалось бы, человеку, соблюдающему пост, заходить в продуктовый магазин сейчас — испытание не из легких. Отовсюду на тебя таращится еда, призывающая согрешить: мясные деликатесы, соусы, на основе молока и яиц, блинчики с творогом и прочие пельмени. Однако, так было раньше. Сейчас любой более-менее крупный магазин считает хорошим тоном обзавестись полкой или даже целым рядом, где будут представлены специальные постные продукты. Вот тебе «творог» где нет ни грамма молока, вот пирожные без сливочного крема, вот майонез без всяких там желтков-белков. А вот, вообще, диво-дивное: сосиски «вегетарианские», колбаса «постная», паштет «особый» и даже зельц «монастырский»...

 

altВот и я не смогла пройти мимо таких изысков, и, накупив их целую сумку, отправилась прямиком в редакцию угощать коллег, многие из которых зареклись до самой Пасхи не есть скоромную пищу.

 

ИСКУШЕНИЕ СОСИСКОЙ


Ароматы, витавшие во время нашей дегустации, впечатляли. Могло показаться, что журналисты устроили себе внеплановую вечеринку среди бела дня. На самом же деле, прежде, чем что-нибудь попробовать, мы долго и придирчиво изучали состав, указанный на этикетках.

 

Итак, колбаса – она по определению не может быть постной! Но в рецептуре мы нашли все что угодно, но только не мясо. Хотя на вид не придерешься. Выглядит, как настоящая. Ну, или почти как настоящая. А если ее есть с закрытыми глазами, то от обычной «краковской» отличит разве что профессиональный дегустатор.

 

Другое дело – зельц (домашняя прессованная колбаса из мяса и субпродуктов). Здесь, по-нашему непрофессиональному мнению, от изначального продукта осталось только название, потому что застывшие в желатине, как мухи в янтаре, морковка с огурцами походили скорее на бедненький салатик.

Не понравились и морковные котлеты, и жаркое с грибами – скучные какие-то и на вид не аппетитные.

 

А вот с печеньицем «постным», вообще советуем быть осторожнее! Внимательно изучив этикетку, мы обнаружили «привет» от производителей: оказывается, продукт может содержать следы молока и яиц. Значит, о строгом соблюдении поста уже не может быть и речи.

 

Майонез без яиц – чудо химической промышленности. Повар герцога Ришелье, по преданию сочинивший этот легендарный соус, узнав такое, подавился бы лягушачьей лапкой. Но мы, журналисты, видали многое, а потому съели и его, не моргнув глазом. А многие из дегустаторов, так даже поставили постному майонезу высший балл.

 

Но настоящие именины сердца наступили, когда мы перешли к десерту: торт – кремовое чудо, украшенное цветами и фруктами, заставил наших коллег просить добавки.

 

СЪЕДОБНОЕ – НЕ СЪЕДОБНОЕ?


«Как все-таки стало нынче приятно поститься» - к такому общему мнению пришли вкусно отобедавшие и не согрешившие при этом наши дегустаторы..

 

Однако заключение медиков-экспертов, которым мы предложили эти же продукты, оказалось далеко не таким лояльным.

 

- Из всего этого меню, я оставила бы только морковные котлеты и жаркое с грибами, остальное в пищу малопригодно, - такой строгий вердикт вынесла к.м.н, врач-диетолог Римма Мойсенко.

 

И действительно, морковные котлеты, состоящие только из моркови и панировочных сухарей, жаркое из грибов с картошкой, без всяких красителей и усилителей вкуса, уже кажутся непривлекательными. Синтетические добавки настолько широко применяются в пищевой промышленности, чтобы удешевить производство и замаскировать вкус малосъедобных продуктов, что наша зависимость от них становится сродни наркоманской. А вот по-настоящему натуральную еду оценить по достоинству мы уже не в состоянии.

 

А между тем, - продолжает врач- диетолог, - усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621) изначально использовался в медицине как психотропное вещество. Его свойство маскировать безвкусную пищу было замечено значительно позже. И очень быстро возник роскошный бизнес-проект: за небольшие деньги сделать несъедобное съедобным... Уже достоверно доказано, что переизбыток глутамат натрия вызывает серьезные проблемы со зрением и различного рода заболевания, при которых разрушаются клетки мозга.

 

В то время, как в цивилизованных странах все больше склоняются к тому, что содержание Е621 в пищевых продуктах не должно превышать сотые доли процента, в нашей стране нет никакой четкой регламентации на этот счет. Так что любой производитель может добавлять его в еду сколько посчитает нужным.

 

Так что, та колбаса без мяса и майонез без яиц, которым вы дружно наставили «пятерок» не что иное, как замаскированный химией несъедобный продукт.

 

СОЯ +ЖИР = КОЛБАСА


- Для того, чтобы создать «постные» мясные и колбасные изделия производителю даже не приходится особенно тратится, - объясняет преподаватель физиологии питания, доцент Олег Татков. – Белка ГМО сои на рынке сейчас хоть отбавляй и стоит он копейки. Имитаторы вкуса и запаха – еще дешевле.

 

Все, что остается, это грубо говоря, связать эти ингредиенты между собой, красиво упаковать и придать форму, близкую к естественной. Ну, а «лучший», наидешевый связывающий материал для белковой массы – это растительный жир. Но, конечно же, не обычный – жидкий (как масло из бутылки), а доведенный до твердого или полутвердого состояния. Такое вещество сейчас более известно, как так называемые трансжиры. В медицине же у них есть еще одно название: «вероятные канцерогены».

 

С 2003 года у нас существует закон , по которому при проверке продуктов питания количество трансжиров может достигать до 8%. Но это только для нашей страны. В других цивилизованных странах этот показатель не должен превышать даже 1%. А в европейских Голландии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, а в этом году к ним присоединилась и Англия — там трансжиров не должно быть и следа. В противном случае этот продукт запрещен к продаже.

 

- Более того, современная медицина не рекомендует употреблять продукты на основе сои, к которым и относится все постное мясо, детям в период гормонального роста, больным онкологическими заболеваниями и беременным женщинам. Беременным – особенно. Ведь ГМО – это продукт мутации, так что неизвестно, как это может сказаться на развитии плода, - комментирует врач Римма Мойсенко.

 


Оксана КАСАТКИНА
http://kp.ru/daily/25848.5/2819002/
 

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->