» » » Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина. (ВИДЕО)

публикации / православие / медицина-здоровье / монархия

Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина. (ВИДЕО)

Евгений Сергеевич Боткин (27 мая (8 июня) 1865, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — русский медик, семейный врач Великого Императора Николая II. Четвертый ребенок профессора Сергея Петровича Боткина.

Получив домашнее воспитание, в 1878 году поступил сразу в 5-й класс 2-й Петербургской классической гимназии. В 1882 году стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета, но через год перешел в Военно-медицинскую академию (ВМА), которую окончил с отличием в 1889 году.

В 25 лет начал профессиональную деятельность в Мариинской больнице для бедных. После стажировки в Германии за свой счет написал работу «К морфологии крови и лимфы». В 1893 году, вернувшись в Россию, защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма» (оппонентом был И. П. Павлов). В 1897 году стал приват-доцентом ВМА.

Постановлением Главного Управления Российского Красного Креста от 2 февраля 1904 года был назначен на должность главноуполномоченного по медицинской части при действующих армиях. «За отличия, оказанные в делах против японцев», был награжден офицерским боевым орденом Св. Владимира II и III степени с мечами. В 1905 году был пожалован в почетные лейб-медики, после чего приступил к преподавательской работе в ВМА.

В 1907 году был назначен главным врачом общины святого Георгия в столице. 13 апреля 1908 года, по желанию императрицы Александры Федоровны, был назначен лейб-медиком царской семьи, повторив путь отца, бывшего лейб-медиком двух русских царей. Во время Первой мировой войны включился в организацию госпиталей и лазаретов для раненых. Узнав, что царскую чету увозят из Тобольска, заявил, что поедет с ними, соблюдая врачебный долг.

В ночь на 17 июля 1918 года был зверски убит вместе с членами Царской Семьи в доме Ипатьева. В 1981 году канонизирован Русской Православной Церковью заграницей как мученик.
 

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе "Гости", не могут размещать комментарии. Если Вы желаете оставить комментарий, Вы должны Зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->