» » » Почему не приходит вождь? Андрей Климов

патриотам / патриоты

Почему не приходит вождь? Андрей Климов

1330868362_klimov-andrejМногие из нас, наверное, задают себе этот вопрос и пытаются найти на него ответ, привлекая на помощь исторические аналогии и параллели из прошлого, сопоставляя сегодняшнюю эпоху со временами давно ушедшими. Действительно, в чём же дело? Чаша терпения народного давно переполнилась, гнёт со стороны антинародного режима превысил все мыслимые и немыслимые измерения; Россия перестала быть страной, государством русского народа, ибо нынешнее российское государство нисколько не заботится о русском народе, о его безопасности (физической и нравственной), благосостоянии, о его процветании, просвещении, образовании.
Фактически, мы перестали быть государствообразующим народом, утратили свою государственность, лишены права голоса и выражения своего мнения, отношения к тому, что происходит вокруг. Как, когда и почему это произошло? Мы не успели оглянуться (хотя 20 лет срок немалый), как оказались в чужой стране, враждебно настроенной к русскому языку, русской культуре, русской истории, русской вере, русскому национальному духу; а сами были не в силах (и по правде говоря, даже не предпринимали попыток) защитить ни своё духовное и культурное достояние, ни свою историю, ни веру, ни нравственные ценности и идеалы.
В какое-то время (вернее сказать, всё шло постепенно и незаметно для нас) мы перестали быть единым народом, этнической, духовной и культурной общностью, единым национальным организмом, распавшись на множество индивидуумов, личностей, озабоченных своим собственным благосостоянием, материальным достатком, удобствами и всем тем, что разъединяет людей, разлагает народ, губит и растлевает человеческие души. Дух стяжательства и обогащения вытеснил сострадание и участие к ближним, наши сердца сделались чёрствыми, неспособными сопереживать страданию других и жертвовать собой ради общего блага, Родины, высших идеалов добра и справедливости.
1330868485_germogen-patriarxИ если бы сегодня явился среди нас святой Гермоген, кто бы стал его слушать, кто внимал бы его призывам стать на защиту Отечества? Ведь патриотизм и любовь к Родине имеют в своей основе религиозное чувство, вытравленное сегодня из наших душ меркантилизмом и стяжательством, цинизмом и пошлостью. Но даже если взять времена более близкие к нам, 40-е годы, Великая Отечественная, неужели мы так изменились и деградировали за последние 70 лет? Хотелось бы думать, что нет.
Случись сегодня такое же бедствие, как Великая Отечественная война, народ русский, думается, пришёл бы в себя, вспомнил, кто он и что он, но неужели для этого нужна ещё одна война? Похоже, что да. Благополучие и мир не способствуют, видно, закалке национального духа и воли, во всяком случае, для нас. Без потрясений и предельного напряжения всех физических и нравственных сил общества мы мельчаем и вымираем, перестаём быть единым народом, теряем свою историческую память. Увы, приходится признать, что это так. Но если то, что мы переживаем сегодня не потрясение, то что же нам нужно, чтобы опомниться, какие ещё физические и нравственные страдания?

Распад и разложение не требуют усилий и напряжения, потому мы и не заметили, как перестали быть народом; стать им снова гораздо сложнее. Единение требует любви и самоотвержения, подвига нравственного и физического, причём, подвига массового и повседневного. Кто из нас способен нынче на это? Никакой вождь не в состоянии превратить стяжателей, торгашей и проституток в героев и святых. Народ рождается в испытаниях духа и подвигах веры, и только тогда он способен выдвинуть из своей среды вождей.
Чтобы пришёл вождь, мы должны сначала стать народом с единой волей, верой и сердцем. Надеяться на то, что кто-то придёт и научит нас любви, героизму и вере не приходится. 

Андрей Климов

Комменатрии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Чтобы Вы могли оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться

ДРУГИЕ НОВОСТИ


  • -->